找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

心爱小瑞出现诡异问题,请阿隶等专家给解答下!谢谢

这把小瑞俺用了大概十四年了,一直没有出现任何问题.型号是OFFICER
前段时间,给了老婆做EDC,把原装的红色塑料柄,改成了黑色水牛角柄.
老婆用了大概不到一个月,一直也很好用,没有任何问题.

可是,前天老婆突然发现,主刀和开罐器,打开时特别费劲,以她的指甲想要打开,指甲就要劈.
我上手一看,发现如下:
1   整刀内外很干净,轴没有果汁灰尘等残留.贴柄时的AB胶也处理的很干净
2   只有主刀和开罐器紧,其他的正常(这两个刀片公用的是一个轴)
3   紧的程度惊人,刀片可以打开并停止在任意角度,哪怕只打开5度,我的指甲也劈了
4   用70度热水烫过,无效
5   95%酒精泡\冲洗,无效
6   ZIPPO油冲洗,无效
7   洗洁精冲洗,无效
8   肉眼观,刀片,衬片,无变形,无毛刺
9   牛角贴片,无变形
10  整刀一直装在牛皮刀套内,并放在老婆包包内,无任何磕碰
11  发生问题时突然的,因为老婆之前用一直好使.用完也都擦干净了.

请阿隶和坛子上各位瑞刀专家,给诊断下吧,我没有相机,上不了图,即使有图,相信我,外观看不出有什么问题.
这把刀对我来说非常珍贵,是我的第一把刀;是我的最长时间EDC;现在又是老婆的EDC,所以麻烦各位了,我非常想修好它.如果需要拆柄都行,大不了修完再重新弄个柄.
十四年了,不想让它就这么毁了!!!!!!!!!谢谢各位兄弟了!!!!!!!!!!!!
    开心

http://www.gzc.net.cn/

如果你能自己换柄的话 那么把它拆开看看也是有这个能力的 根据你说的情况 估计只有拆开才能解决问题了!

不过我只是猜测  具体还是等专家详细诊断~!
    开心

是不是挤压变形了???????不行的话换个轴吧.

一般的都挺紧,但没有这么紧

谢谢楼上几位的意见
    我换柄没问题,但换轴,且不说轴杆的材料哪里找,光这个技术活就可能超出我的能力

我始终想不出到底是哪出了问题,但我高度怀疑是轴的问题
    这两天,老婆也很内疚,因为她总觉得把我最心爱的刀给弄坏了,我还得好生安慰她

哎!!!

粘柄的时侯上夹具了吗?如过上了那肯定是挤压变型了.我前几天也碰到这样的情况,重新拆开调整一下就好了.

记得原来卖瑞士军刀的时候有专门的拨刀器,像一把极小极短的双刃小刀,用来在不损伤手指的情况下去开启所有的家伙。

http://www.bhf.net.cn/

看上去想是那一层里进了东西。然后硬化了。
    开心

你的牛角贴片粘上去时胶水用量合适吗?

这个我没啥经验,但看到你的描述,80%的可能性是轴的问题,也许在你LP正常使用的时候,随着时间的积累,当时的改装时可能受损的部位,受损的程度被随着使用时间的延长而加大了,造成了主刀与开罐器紧。

另外,我在不同网站上看到一些图片,主要是国外的一些高手改瑞刀的图片,轴就是那种铜轴,比较普通啊,我只是不了解铜轴的两端是如何处理的。没舍得拆我的瑞刀:)

另外一个可能性是背簧,也许在哪里别住了。

还是先确认一下是哪的问题吧,是衬片夹的太紧还是第一轴变形了。第一轴变形的话,就必须拆开重做了。另外可以上一些润滑油试试。

楼主 将 刀柄 拆开
    试试 转动 一下 那个 轴 试试
    左右 拧 一下
    看看 效果 是不是 有所 改变。。。
    开心

应该是铝衬板被腐蚀了,时间长了都这样,经常用水洗,甚至是热水洗,而且经常洗后不上油,就这结果。已经遇到2例了。上油能管点事,最好拆开将腐蚀了的衬板重新打磨光滑。

用wd40清洁一下
    开心

没用的,铝的腐蚀和铁一样,都是起锈,而且腐蚀的很快,短时间内就能把刀片挤住。

问题解决了,呵呵
    办法是:刀放盆中,先在刀轴上浇大量洗洁精,然后用开水(100度)冲洗刀轴处,然后反复开合刀身,然后拿出用凉水浇
    冷热刺激后,发现盆中出现几个微小的透明胶带的碎片,还有一些黑色微粒

故障原因分析:
    我估计是这样地,老婆用刀割胶带,到根除残存小块交代碎片,但不影响使用,直到某次使用时,使碎片卷进刀根和衬片之间.
    黑色微粒应该是随胶带一起卷入的砂纸打磨下的微粒.在我换柄时和抛光蜡一同被淤积在背簧内侧附近
    两种物质共同造成故障.
    之前的各种办法不好使,原因可能是不能使胶带碎片出来,而且温度不够(70度热水),没能使带抛光蜡的微粒出来,但是却使刀片与衬片缝隙加大,杂质更加深入缝隙,使刀身更紧

14年的小瑞呀,又活过来了.激动ing
    谢谢各位了

能用14年,果然是好刀,呵呵。恭喜下

其实瑞刀最好还是不换贴片。
    开心

原帖由 timy 于 2008-5-29 01:00 发表
    问题解决了,呵呵
    办法是:刀放盆中,先在刀轴上浇大量洗洁精,然后用开水(100度)冲洗刀轴处,然后反复开合刀身,然后拿出用凉水浇
    冷热刺激后,发现盆中出现几个微小的透明胶带的碎片,还有一些黑色微粒

故障原因分 ...

兄台开始描述的太绝对了,误导

原来还是有‘异物’

寿终正寝了!LZ节哀!