找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用和田玉磨刀

以前玩玉, 手头有一块大碧玉牌子, 没有雕刻过, 光面.

以前在论坛中看到一位老大用2000木的磨刀石将一把小三磨到可以剃毛的程度,十分佩服. 自己实验的很多次, 最高用到1500的油石, 远还没有打到剃毛的水平, 恐怕连锋利都说不上.  今天用那块碧玉牌子, 上加少许橄榄油, 磨出来的效果决然出乎意料得好, 可以说是锋利了(还不能剃毛).  和田与没有丝毫磨损.

有人用和田玉磨过刀吗? 说说和田玉大约相当与多少目的磨刀石?

最新进展, 我已经用和田玉将此刀磨到可以剔毛的水平了, 有此推断, 和田玉的目数应该在2000以上. (考虑本人磨刀水平比较差)

http://www.17808.cn/

原帖由 haojing01 于 2008-5-30 17:41 发表
    两样都是不扉的东西啊,磨一下就掉不少银子呵呵

玉看起来的确象传说中的那样不吃刀, 没有任何磨损. 考虑用一块和田的"无事牌" 做一块随身的磨刀器.

漂亮的刀刀!!奢侈的磨刀石!!!!
    开心

好像河南有一个磨石厂是用玉石做磨刀石的,价钱也不是很贵,不过楼主这么奢侈其实还不如用青石,便宜又好用,磨刀石的确很重要,刚开始玩刀的时候我到处找磨刀石,现在我基本就用两块,磨石一堆却很少用,重要的技术经验,多磨就好,1000目剃腿毛够了,青石可以剃手毛了。借用一句古话,无他,唯手熟尔。
    擦汗

看来我得多练练手了,我磨的刀都是越磨越钝的。

好贵 的 磨刀石 啊。。。。
    开心

剃毛的锋利度很容易达到啊

原帖由 wangxfasdf 于 2008-5-30 19:43 发表
    好像河南有一个磨石厂是用玉石做磨刀石的,价钱也不是很贵,不过楼主这么奢侈其实还不如用青石,便宜又好用,磨刀石的确很重要,刚开始玩刀的时候我到处找磨刀石,现在我基本就用两块,磨石一堆却很少用,重要的技 ...

多谢兄弟们的指教, 在下很受益. 手上的确已经有不少油石了, 也有一套定角的磨刀器. 但是总不得法, 磨不好. 还是喜欢最早的那种磨刀石头. 我已经定了一块6000目的, 拿回来试验下, 看看能不能出镜面的效果.

....800目的就可以剃毛了啊。。。我原来用家里磨菜刀的双面磨石。。磨小三。。也能剃毛。。。能不能剃毛。。貌似和目数关系不大。。。600目的绝对就可以剃毛了。。。另。。镜面好出。。。划痕难去。。。

开心

原帖由 wangxfasdf 于 2008-5-30 19:43 发表
    好像河南有一个磨石厂是用玉石做磨刀石的,价钱也不是很贵,不过楼主这么奢侈其实还不如用青石,便宜又好用,磨刀石的确很重要,刚开始玩刀的时候我到处找磨刀石,现在我基本就用两块,磨石一堆却很少用,重要的技 ...

我用800目的磨出的刀就可以剃手上的汗毛了
    擦汗

注意不错  不知道和田玉有多少目
    一定在2000以上!
    找玉试试
    无聊

原帖由 御神雾夜 于 2008-5-31 10:23 发表
    ....800目的就可以剃毛了啊。。。我原来用家里磨菜刀的双面磨石。。磨小三。。也能剃毛。。。能不能剃毛。。貌似和目数关系不大。。。600目的绝对就可以剃毛了。。。另。。镜面好出。。。划痕难去。。。

兄弟说的对,剃毛不是很难达到,普通600目以上的油石都能达到,关键要看手法。
    个人愚见。

ms有些理发匠在磨剃刀时最后一道工是在玻璃上完成的

呵呵,改天试一下
    奋斗

笑看沧桑天地间,轻狂一笑过百年。

不是非要用和田玉吧?我朋友那有袖岩玉,多的是大概有2-3吨。他是做红山的改天去他那找快河磨来磨刀呵呵
    郁闷

http://www.jyyes.cn/

我也是用800目就可以剃毛了~有这么难吗?

LSD 都是高人哪! 我就不行.

这两天在磨D2, 那个累啊!  而且老是靠近清根的地方比刀尖先磨锋利, 不知道什么原因.

研磨料中常用的剛玉(有剛玉砂紙,剛玉砂帶等等)..說穿了剛玉就是結晶了的三氧化鋁~
    大家平日用來做手飾的"玉" ,也是這個三氧化鋁...不同玉質是因為含的雜質不同..而剛玉砂紙上的是比較純和顆粒被挑選過做出來的..所以不要太驚奇...人工磨刀石上的...也是剛玉砂...

原帖由 KQPUMP 于 2008-6-3 10:06 发表
    LSD 都是高人哪! 我就不行.

这两天在磨D2, 那个累啊!  而且老是靠近清根的地方比刀尖先磨锋利, 不知道什么原因.

靠近清根的地方比刀尖先磨锋利<< 因為左右手向下用力不均所致,磨的時候橫向用力,不要死往下壓, 這樣就不會根利尖不利了!