找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

PSK砍刀设计纸上谈兵建议贴

关闭 [复制链接]

建议PSK斑竹发起一个“丛林PSK砍刀设计纸上擂台赛”

让大家,特别是有过丛林刀具使用经历的朋友说说对丛林刀具设计的看法,
然后有DIY爱好者和制刀高手们设计各种丛林砍刀草图给大家欣赏观摩,
同时高谈阔论,各抒己见
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

丛林一般很难行走,加上植物覆盖,温度高湿气大,仅仅只是行走就相当耗费体力,加上携带的其他东西,首先是重量!
    各种植物藤曼横生,带刺带毒,加上上面隐藏的小动物,不想手臂吃亏,那要求合适长度(也可以考虑加木柄)!
    开路不会碰到砍树木,而为了节省体力也不会有人傻到专门去砍!露营生火才需要(其实完全可以捡到,因为要干的),多是对付灌木杂草藤条类软植物,要求薄,锋利。
    丛林环境多变,软硬木加杂,加上飞沙走石,瘤子疙瘩,刀要有良好的韧性,如果断,甭,弯,卷。那只好牙咬手刨了!
    另外动作主要是挥砍,被砍物往往靠近地面,斜坡甚至石头,刀头设计要合理。
    再就是要好打磨,好打理。
    大家可以好好设计了,尽量不要抄袭18剁,老周的山刀,冷钢的bushman和我国原住民的山柴刀

总统不是有一篇很不错
    开心

不能空想着设计的!我上面写的仅仅是我在丛林里的感受,而我们也仅仅是很有限的体会。实际是更能靠量一把刀的,就我写的那些,不知道现在有几个能做到!当然只设计样子除外!
    能想象刀象玻璃一样断掉甭掉,象纸一样撕裂,象面条一样弯曲吗?都见过,丛林毕竟不同场地刀友试斩......

谢谢大厨斑竹捧场!
    风起云扬这几次出去户外活动对丛林砍刀有很多感触,可惜他还在闭关中。
    他主要谈到柴刀的刀尖弯曲好着力和手柄的倒钩防脱手等问题。
    开心

除了传统柴刀,刀头倒不一定非要弯曲,18剁和老周那把,甚至传统户撒刀的刀头都是很好的设计。手柄现在尾绳也可以解决部分,倒钩不好反而影响操作。但脱手问题是要非常重视的,随着挥砍动作的增多,力量大,手腕会软。用砍刀要很注意随挥路线,确保自己的身体部分不要在路线上,并且和其他人保持路线以外的距离!!

http://www.hcmkj.cn/

我觉得作为PSK ,首先是控制重量...轻盈 锋利...而且要便于携带....毕竟 那时候食物和体力都很难保障.....

我的丛林刀. 不是我做的. 但是按照我的要求做的. 32.5CM 长.

http://www.knifriend.com/viewthr ... 1%26filter%3Ddigest

参见本人的一个贴,但不要看图例,我其实觉得OVB如果不是那么爱锈,其实是很不错的

另文中老鬼的见解值得参数

http://www.heibor.com.cn/

我也來一貼

刃長:28CM
    柄長:12CM
    刀厚:5MM
    重量:550G(粗估)
    全平磨帶微蛤刃

刀目前尚未完成(t粗胚完成,尚未熱處)
    鞘等刀完工再製
    鞘有點類似CR Green Beret,帆布內置PVC硬殼,有2小袋可放物品(打火機.傘繩.磨石,繩鋸)
    鞘其餘可用空間使用MOLLY,可依情形結合折刀套.瑞刀套.電桶套
    鞘固定採魔鬼氈+銅扣(類似CS的鞘)

楼上的这个和安大略的RTAK有什么区别吗?

有什麼差別?
    主要是比例,握把的大小.形狀.角度吧

若是刀刃形狀,RTAK.ATAK.MPK.有什麼差別?

ABS的刀每隻不是都很像?

BOWEI刀型,直刃或微S刃。

丛林砍刀能双手用的就更好了(掏洞好用)!建议刀刃长度不小于8寸(20CM)也不大于20寸(50CM),应该根据用途和针对的植物设计薄厚和刀型!
    慵懒

我比较看好倒刃的长刀。对植物很有效

俩,瞎画,抛砖引玉
    开心

原帖由 幻化之刃 于 2008-6-11 10:54 发表
    我觉得作为PSK ,首先是控制重量...轻盈 锋利...而且要便于携带....毕竟 那时候食物和体力都很难保障.....

楼主是说明了丛林!实际用刀我最赞成雷胖子的观点:丛林因为特殊,要用砍刀(我们看到猛男用戈博折叠猎刀在茅草里钻出时,手,胳膊已经比较严重的划伤。我们玩的时候也伤过,在丛林气候下,伤口不做处理很容易感染)。其他甚至全球,雷胖子就是一把小直。当然,他不排除用斧头,锯子等各种专业工具!

双刃的第二张图不是风起云扬设计的吗?
    我没问他,所以没有把他的图转过来,你最好问问他。

和他的不大一样,大该按他的思路来的,有我自己的想法,觉得刀头更类似于斧子
    反正都是个讨论,也没有啥版权,如果觉得不好,说出来我就删掉

http://www.cstarlight.cn/

我理想的丛林砍刀
    长度50CM内
    厚度3MM内
    轻薄为宜
    挥砍起来轻快省力,高效,操控性好
    我现在用的柳月砍5MM厚度,虽然劈砍力一流,重了点,操控性差点

http://www.cnsohot.com.cn/

呵呵,我来上个老乡柴刀。
    图是网友那里借来的。