找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[装具附件] 如何辨别驼骨,鹿角,象牙等柄材!

开心

点燃一只檀香,我来说道说道!
    首先来说说这个驼骨,骆驼能活40多年,生长周期很长,而且是在高寒地带,季后天气极其恶劣,而且人家终生还不生病,要和牛比较一下,牛根本不入流了,骆驼骨资源稀少,骨质坚硬耐磨,细腻,比重大,密度大,哈哈,市场上有用牛骨做骆驼骨的,如何辨别那?
    驼骨鉴别方法:两只驼骨相互敲击,发出的音质,音色,音量与两只牛骨相互敲击声截然不同,用牛骨敲驼骨,或用驼骨敲牛骨,两者的声音仍有很大差别.请记住,只是颠倒了敲与被敲的秩序.而且,驼骨能将牛骨敲出一个缺口或凹槽.
    不要以为驼骨越白越好,因为是漂白的,漂白之后不易辨别,哈哈!原色是土黄色,多看多上手!

再来说说这个鹿角,鹿角是鹿茸的骨化物,即骨化角。鹿角都是指野生的马鹿的角,野生的马鹿在每年的春末夏初开始长角,在第二年的春初自然脱落.后被人捡拾。家养的马鹿,是经过人工驯化的野生马鹿,养殖的目的是为了取其茸。在每年的6-7月间就被割下。野生的马鹿没人敢割,也割不了,4月长角,第二年3月间自然脱落,鹿角做柄才一般分三部分,第一部分是带冠的头部,也叫带花的,这部分最粗,也最贵,而且带冠的鹿角很少了,即便带冠也不完全,因为要把副角弄掉,而又带冠,又没有副角的,就更少了,这部分可以做整体刀柄,第二部分是中间段,这部分基本上上和上部一样粗,可以做贴边,也可以整体,价格比头部略微便宜一点,接下来是角尖子,尖子料有粗有细,价格比较便宜,一般用来做折刀贴片,或者是小型刀的整体刀柄,顺弯,做好了非常好看,实心的少,空心的多,实心角尖子多用来刻章,空心的多用来做烟嘴之类的了,
      再来是牛角!!
    中国常见牛角分为黄牛角,水牛角和牦牛角。

黄牛角质地坚韧耐寒浅黄色,纹路复杂,表皮光滑夹带的色泽多,在中国北方黄牛比较常见。陕西,河北和四川达州等。

水牛角质地性寒坚硬又耐水,主要产于中国南方,广西柳州为主要原产地,色泽乌黑,外表粗糙有起伏的波浪形状。

牦牛角质地性热硬度比水牛低耐寒,有条状纹路,通常为圆筒形,外皮粗糙带有些略带有泥土,颜色分为黑白,白色为黑牦牛变种,最为稀有,产于青海,西藏和川西。

●牛角的药理作用:牛角之药性牛角是由活体胶质蛋白质构成,是一种较好的中药材,《本草纲目》述:水牛角与犀牛角一样,味苦咸、性寒,具有清热解毒、凉血止血、安神定惊、滋阴潜阳、泻心火降血压、驱风之药理作用。
    价值都差不多,不用鉴别了!
    象牙,哈哈,说到象牙我想起象牙果来了,一种果实,玩橄榄的都应该知道象牙果把,很硬,可以用来做牌子,刻章,目前我还没有发现用这个作假的,哈哈,
           假的牙料市场上很多,,早期的假象牙制品大多是骨制品,而且是象骨,后来又出现了各种所谓的人造象牙,人造象牙主要有酚醛浇铸树脂、硝化纤维塑料、干酪素塑料等三种。面对市场上假象牙泛滥的状况,收藏爱好者该如何鉴别呢?这人也聪明,原来至少是大象身上的东西,后来就成TM化学的了,
    象牙的颜色新鲜时呈白色、奶白色、瓷白色、淡玫瑰白色,史前的象牙常呈蓝色。
    象牙主要产于非洲,如坦桑尼亚、塞内加尔、埃塞俄比亚、加蓬等,以坦桑尼亚的潘加里附近产的象牙质量为最佳,其次是亚洲的泰国、缅甸、斯里兰卡和印度。
    不管产在那里,牙料都是少之又少,买跟牙料我就破产了,小贴片还是可以玩玩的,找不到牙片,可以用象骨,处理好了照样洁白,细腻,至少是一个身上物件不是!

识别真假象牙可以从以下四方面入手:

一看颜色。真象牙呈牙白天然本色,骨制品多经漂白而成,象牙即使漂白也会呈现出一种油润洁白的光泽,而骨制品漂白后则变得干涩。塑料制品白得呆板、不自然、无光泽。

二看质地。真象牙质地细腻,纹路呈细小波纹,无骨眼,相比之下,骨制品的质地较粗糙,上面的纹路也粗,有骨眼。塑料制品往往无纹路。

三看重量。从重量上看,同样大小的装饰品,由于象牙比重大,牙雕品比骨雕品及塑料制品的分量明显地重一些。

四看做工。真象牙作品大多精工细作,制品多为圆身。而骨制品因本身材质粗糙,即便是细作也会显得粗糙些,另外,骨制品多因材料小而雕刻形状呈椭圆形或扁圆形,且表面高低不平。而塑料制品则往往留下模具的痕迹。

好了,基本上就这些了,我要在家中黑恶势力的打压和威逼利诱下,去打扫我的工作间了,(前阳台)哈哈,左手念珠右手刀的生活,惬意,檀香燃尽,写完收工!

评分

疯鱼1 + 1 嘿嘿~~!!
    liushupu + 50 精品文章
    桑田苦瓜 + 1

开心

登录之后,叮咚乱响,一看管理来信了,我吃了一惊,以为又违规了,原来是给加分了!

哈哈哈 不错

楼主知识很丰富,学习了~
    开心

http://www.mmabb.cn/

支持一下,顺便看看楼主的小店.

学习了

买柄材送衣服吗?呵呵 货物满齐全的
    开心

哈哈,卖衣服为了刷信誉的,俺是个刀坛的老鸟,别看俺在淘宝没有信誉,俺会继续努力的!!

http://www.cstarlight.cn/

原创啊, 不错, 长知识啊,顶啊

http://www.szngst.cn/

学习了 好帖~

长知识了。

好贴,长知识!
    开心

谢谢  楼主 学习了

多谢LZ!!  收藏了~!
    开心

谢谢加分!!山东真热死了,刚才整理了一下电影,竟然有2TB了,吓死人!
    开心

开心

原帖由 静待夜阑珊 于 2008-7-4 21:58 发表
    你哥们是干啥的?卖鹿角的?有可能是我的上家,直接用的他们的图片,

既然大家都是刀友,那我也说几句。
    诚实是做人之本,诸如此类事件,论坛里有过发生。
    但是最终的结局,都非常圆满。
    兄弟既然让我改一下回帖,那就改了,大家开心就好。

开心