找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他物品] 请高手解答 为什么淬火时发生裂纹 应该怎样控制和防止

自己用三轮摩托车的弹簧钢板做了个刀子  打磨成型后覆土烧至接近亮红水冷淬火 但刀身出现由刃部向刀背的裂纹 请问是什么原因?还有断掉的刀子我小检测了一下 觉得硬度也不怎么样 怎样才能让硬度高啊?

当时刃口处有留到1MM 土的配方是普通菜地里的土和铁粉 请问是哪里出了问题?
刃口余量多少才合适?
是不是温度太高了导致的裂纹?

开心

应该是冷却液有问题,换一下冷却液试试

弹簧钢水冷容易开裂
    一般都用油冷

http://www.jyyes.cn/

我就是用的自来水
    油冷用什么油?机油吗?会不会燃烧?
    开心

淬火过程是金属晶体结构改变的过程...改变速度过快就会造成形变,型变量超过金属韧性所能承受的最大量即会发生开裂...避免这种现象的理论办法是延长型变量发生的时间...即采取散热速度更慢的油来冷却。
    我看楼主的表述,估计可能有这么几种原因,1.刃口的余量留的太少了。2.烧的温度过高.3.冷却介质不合适.
    建议楼主将烧刃温度控制好,弹簧钢可以用消磁点来粗略估计温度,当刀烧到消磁点(此时用磁铁吸不住)温度略高一点的时候即入水冷却。如还有开裂,建议选择油类淬火介质(例如菜籽油,缝纫机油等...)

非常感谢xiaodaolion !由于我用的煤炭炉子来加温 所以温度和具体该用多少时间不知道 用消磁点来粗略估计温度这个更加适合我
    请问达到消磁点高一点时温度大概有多高?
    油冷下来后硬度大概有多少?
    余量多少为宜?
    如果余量留的太大 淬火后硬度又高 那么打磨锋利的时候困难嘛?用什么打磨为宜?

脑壳清痛·

用油冷试试

弹簧钢烧至亮红色水淬温度太高了吧
    亮红色的温度大概830-880度了  用油淬都不保险还敢用水淬

原来如此啊!
    开心

淬火时的开裂和变形是由于淬火加热和急速冷却时产生的内应力造成的。它的内应力可以分为热应力和组织应力两类。在加热和冷却时,由于工件温差造成的热胀冷缩不均匀所引起的内应力称为热应力。由于奥氏体转变产物的比容不同(马氏体比容最大,奥氏本比容最小)以及工件表层或各部分这间组织转变的时间先后不同而造成的内应力称为组织应力。工件变形是这两种应力综合作用的结果。这种综合作用比较复杂,有时两者互相削弱、互相抵消,有时则互相叠加。当这种应力超过强度极限时,就导致工件开裂。
    我认为刀在烧刃时产生的应力主要是热应力。因为刀刃先于刀身刀背冷却,此时不管是组织应力还是热应力,都是比较小的,原因是刀刃在冷却时,刀体其它部位还属于高温状态,比较软,刀刃变形,其它部位跟着变形,不会产生太大的应力。当刀刃冷却得到马氏体以后,其它部位开始冷却变形,此时刀刃已经硬化无法跟着变形,当应力超过刀刃强度时,刀刃只有开裂。
    针对楼主的情况,我建议如下:
    1、弹簧钢的淬火温度不应太高。最高温度是850度(也就是淡红的状态),最好用油淬。
    2、覆土层不要太厚,减小温度差太大。
    3、刀刃不要磨得太薄,等淬火成功后再加水磨。
    4、淬火的手法要掌握好,刀子投入水中以后,由剧烈振动变为“丝丝”响时可以先把刀子从水中抬起一两秒钟再入水,如此重复,直到完成淬火。这条必须依靠经验,如果做得不好,刀子淬不硬。

感谢村长!等你的答案已经很久了  我又磨了一把!估计就像你说的一样 掌握的不好容易淬不硬!哎·········
    开心

依靠目测手工淬火是需要非常丰富的经验。

别用裂的料

这个贴子要留名, 并收藏.

呵呵 希望新弄这把能够成功!

留名收藏。。这种技术贴要保留。。。
    奋斗

烧到樱桃红即可-------暗红。同时处理好回火问题。
    开心

上次说的不是很明白...不好意思...因为我自己做了个电炉...没有温控...炉温很高...我一般到消磁点后再回炉只需5-6秒即可再升温50-100度如果用煤火我不清楚需要多长时间...应该是颜色上比消磁点的温度再亮一些...看来这个只能慢慢摸索了...
    至于刀口余量,这个我一直都很矛盾...因为厚了吧..磨起来的确是噩梦...不过太薄了磨是好磨了...不过我到现在没淬成功过一个低于0.5MM的刃口...可能是我淬火的习惯有些毛病...我一般只认为淬后爆掉外皮...如水区域变成金属本色的白色才是淬上了...不过这种状态的刃口又极其的脆...需要立即回火...回火时我是将炉子凉到看不见红色的光后方刀进去...并反复拿刀出来观察颜色...刀在余热的炉子里慢慢变化颜色...从金色到红色..再到紫色..再到蓝色...最后是黯淡的黑色...硬度也由此时随金属氧化的颜色变化而降低...我的感觉58度的硬度是在金色到红色之间的颜色
    开心

http://www.djqz.cn/

请原谅.我说话有点语无伦次...想到啥就说啥了...嘿嘿...