找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小瑞的主刀片好吗?

开心

我想了解一下小瑞的主要刀片可以胜任在野外的高强度使用吗?我觉得有点不放心它的主刀片,因它设计的基本思路是多功使用,有时出野外作业小瑞都不是我首选的刀具,而ATS-34和VG-10的折刀才是我首选!大家认为?
    开心

如楼主所说,如果真是高强度作业,大部分折刀都不行。和是什么钢材没多大关系。
    一把刀的结实程度做为一个函数,用料只是其中一个变量,结构,还有人的用刀水平都是其变量。折刀这类结构毕竟还是不如直刀结实。
    估计楼主的意思是哪种钢材做的不容易折断吧。我到觉的任何钢材在热处理良好结构相同但同时有点薄的情况下,都容易断。更何况在某胖的测试里连直刀都会OVER。楼主到底想极端到什么地步呢?
    关于钢材本身,保持性和韧性又是另一件事了。
    做为日常用刀,瑞士军刀足够完成任务了。

主刀的硬度好像在55HRC左右, 野外最多削削木头。

开心

民族兄的解释很专业,野外用刀是件无法预知的,可能只是削削木条也可能是在石头上打个孔也不一定,也就是说它能胜任普通作业,如像探险或低强度战事小瑞不知是否胜任(专业人员携带作业)?
    开心

http://www.ahehome.cn/

这么薄的刀片,这么多功能选择,能削木头还不够吗?

这么薄的刀要硬又不脆,你就不要指望能随便用了,再说用刀我觉得先应爱刀才能更好的发挥刀的用途
    开心

对,小瑞注重的是组合而不是单刀使用。剧烈使用感觉不安全!
    无聊

日常的户外试用足够了
    对于man vs wild那样的猛人来说 用来生存也差不多 我指的是111mm的 所以关键还是技术
    户外粗用直刀全长30cm左右的 + 瑞士 才是王道!

同样是进口品,2百元一堆工具中的刀片和几百乃至更高价格的单刀,本身不具比较性.

好在,瑞军主刀特别是111长度那批应付切削在锋利度等方面是不错的,在一定范围(如加工食物)内是够用的.因为多用不锈钢且刃薄,不能要求有太高的强度与保持度,不过以德军版为例,我倒还没有把我的主刀弄钝呢
    开心

要我说成价格上千上万的折刀里也没几个真正“结实”的。
    开心

什么东西还是做它该做的事情好!
    开心

http://www.mmabb.cn/

主刀挺好的,锋利,保持性也不错.

至于说不适合高强度工作,当然不适合了,呵呵,定位就不一样
    开心

http://www.gzc.net.cn/

看过《士兵突击》吧?里面老A选人那场戏里,伍六一就是用一把瑞士军刀处理老鼠肉的。荒山野岭的,一般要带也得带上两把功能不同的,一把粗壮的生存刀,一把小折刀。想一刀通吃也是有可能的,不过那一般出现在兰博一类的电影里。真要是自己出去野外生存,技术和体能比刀子的种类重要。迷了路就是拿上M4也够呛。要是技术和体能没得说,那一把合适的,趁手的生存刀就很必要了。小瑞很轻啊,不会影响体力的,带一把也好,木锯很好用,断木头的效果很舒服

http://www.heibor.com.cn/

原帖由 佩剑的民族 于 2008-7-6 14:21 发表
    如楼主所说,如果真是高强度作业,大部分折刀都不行。和是什么钢材没多大关系。
    一把刀的结实程度做为一个函数,用料只是其中一个变量,结构,还有人的用刀水平都是其变量。折刀这类结构毕竟还是不如直刀结实。
    ...

一把刀的结实程度做为一个函数,用料只是其中一个变量,结构,还有人的用刀水平都是其变量。

这句话我特喜欢!说的非常明白!!:)
    无聊

http://www.xwtool.net.cn/

不知111mm系列的主刀锁定强度如何,应急自卫行不行?
    眼看着不是那么有把握。。。。。。
    不知可有人测试过

我是根据不同的户外活动,配帶不同的刀子。
    但一定会同时另外帶一把多功能小瑞6795。
    因为太多意想不到的需要。
    打个比喻,我不以95mm小瑞当主角,但它是最强的配角!!!