找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

长篇小说~~我的磨刀法~~

:o!

评分

古奇 + 1 感谢分享
刀虫虫 + 1 同意
北风狂野 + 20 谢,终于理清一些概念.
sky + 1 有用
麦紫 + 1 精品文章
liushupu + 100 精华加分。多谢支持。
卡巴克 + 25 精品文章
双刃剑 + 1 精品文章
佩剑的民族 + 1 太棒了!

声明:本贴所有提及的观点、介绍的方法及对刀某个部位的称呼,皆为个人看法和习惯。有不当之处,还请大家批评和指正。欢迎研讨和切磋,接受拍转。

几张草图,有些称谓是我自己起的,大体说明意思。

传上去有些线砸没了?

评分

栖迟一杯酒 + 1 正磨刀苦手,很有帮助。
dfireboy + 1 受用了!写的真好!

玩刀数载,乐趣有仨:赏刀、操刀、磨刀。从一开始玩,就试着自己磨刀,尝试过N种方法,其过程有痛苦,更多的是体味其中的快乐。 对爱刀之人来说,能亲手磨出一把把剃毛如飞,削纸成丝的刀刀,的确是一种享受。而且我觉得,真正的刀友,磨刀应该是自己做的事。
磨利一把刀,从理论上讲很简单。刀的刃口打磨得越薄,刀就越锋利,反之则钝。但我们手里的玩具,大多数不是菜场卖肉师傅用的刀,除了锋利好用,还得有一定的观赏度。因此,磨刀就要讲究一定的方法、耐心和技巧。 我认为磨好一把刀的标准有四:1. 锋利。2.刃线整齐、均匀,而且两面对称。3.刃区平整(直接影响到锋利度),刃纹美观。4.刃线以上的刀身部位不能有任何破坏。

图有些大,点击可看得清楚些

http://www.xhpaper.net.cn/

http://www.funsn.com.cn/

磨刀的方法有很多种,我所了解且较为常见的大致有如下几类:
       一、砂带机。 很多刀匠通常都是用它来给新刀粗开刃,用得好的话也可以做精细打磨。应该说,砂带机磨刃是最标准、最正宗的磨法。量产刀具出厂的刀刃打磨一般都是用砂带机来完成的。它磨出来的刃,刃线很规整,刃纹垂直漂亮。刃区平整,锋利度很好。当然也常会出现两侧刃线不对称的情况,估计是工人马虎,没有调整好角度。砂带机磨完基础刃后,应该还有一道最后的抛光工序,估计用的是布轮,其目的主要是消除卷边和毛刺,使锋线更光滑。大家可以观察到很多小三的刃口边缘会留有这种抛光痕迹。 但砂带机磨刀也有缺点:首先机器难弄,即使弄到在家里也不易摆放和使用,那玩意噪声和污染都不小。其次用砂带机磨刀也需要技巧和熟练,磨刃从一端到另一端必须一气呵成,不能有任何停顿和反复,否则就会出现错刃,俗称“双眼皮”。 除非设计一种专用的、固定角度的夹具使刀保持角度稳定,但目前我还没见过。
      二、定角磨刀器。 这里指的是各种支架拉杆型的定角磨。坛子里可能不少刀友在用。见过一些用它磨的刀,刃区基本能保证找平,但刃纹不够好看,很多也是因为油石的目数选择不当。再者总觉得磨出来的刃口锋利度欠点儿,达不到最佳状态。(可能也是没见好的)另外还觉得它对付大型、异型刀具,操作不是十分灵活。

三、简易磨刀器。 像戈博、蜘蛛、巴克等公司都有一些小型定角度磨刀器。其优点是操作简单、便于携带和存放。缺点也是很明显的:它的角度是固定的,而我们手中的刀开刃角度各异,都用它磨必然会破坏原有的刃线,影响美观。上述几种我都试过,与其说是磨刀,不如说是蹭刀、锵刀。一些不讲究的厨用刀具用它磨磨还成,自己赏玩的刀具,我个人建议还是不用为好。
        四、传统磨刀法。(照片)我称为刀推石法,这是大众最乐意接受的磨刀方法,也是我最早尝试的一种方法,用了将近一年,最终还是放弃了。 这种方法上手容易,但要达到良好或是完美的效果却很难。它的优点,除了简便易行外,磨出来的刃纹基本是垂直的,如果油石的目数选择适当,可以达到近似原厂刃的美观度。可惜此法缺点也很多,有些还是致命的:1.对手法的要求很高,磨平刃的部分,必须保持角度绝对不变。无论你是长距离推磨,还是短促快速推磨,持刀的手必须保证来回一致。这一点在实际操作中很难做到。磨弧刃部位时,刀柄一侧的手腕则要抬起,与磨石的表面形成一定角度,即对磨石有一种“切削”感,才能保证弧面的研磨,这一点也不易掌握。2.这种磨刀法对刀刃的磨损量较大,俗称“吃肉”深。加之经常需要调整刀身两侧刃线的对称度,很容易使得刃线上移,刃口变厚,锋利度大大降低。3.刃区不易找平,常出现把刃“磨圆”了。曾有不止一个刀友说过这样的现象:刚磨几下还挺快,越磨越钝了,就是这个原因。4.只能磨传统的刀形,对异型刀具,如S刃、爪子等则无能为力。

http://www.zdxz.com.cn/

后来一把过手的刀启发了我。我发现它被磨过的刃纹是斜的。几经试验和练习(此处作者删去XXXX字),最终熟悉了现在这种磨刀方法,我称之为石推刀法或手电磨刀法。
       这里特别要提一下手电的作用。以往用传统方法磨刀时,最不满意也最头疼的就是刃区找不平,总是被磨圆。不仅难看,也直接影响锋利度(当然倒是增加了刃口的强度,呵呵)。原因就在于传统的磨刀法,不能观察和调整刃区的平面。 刃区通常很窄,只有1~2毫米,手磨的时候必须随时观察,随时调整手法。而且正常的日光或灯光无法清晰看到他的平整度,只有用手电的强光近距离照射才能清楚地观察到。爱磨刀的兄弟可以试试。 我甚至认为,在这种磨刀方法上,手电的作用是关键!
      这种磨刀方法的优缺点如下:
      优点:1. 器材要求不高,操作比较方便。 2. 磨刃过程中比较好掌控,能够很容易调整两面刃线的对称度,原厂刃重磨也能基本不破坏原开刃角度。3. 刀的大小对磨刀影响不大,理论上一公里长的刀都能磨,不用抱着大家伙“嘿咻”。4. 刀型不受限制,狗腿爪子异型S通吃。5. 配合手电打光,随时调整手法、角度,耐心一点儿,刃区可以找的很平整,最大限度追求锋利。
      缺点:1. 刃纹是斜的,跟原厂刃纹有区别。2. 对油石比较挑剔,目数要相对固定,粗了易使刀刃出崩口,细了不吃肉,易把刃区磨圆。
      当然,不管是什么方法,想磨出理想的刀刃都得练习和用心体会。要有耐心和细心。磨刀也是在磨人、磨心。

http://www.mmabb.cn/

下面介绍具体的磨刀方法。磨刀所用的工具,六大件。

1。台钳。用于固定刀具。钳口一定要用厚牛皮或软物垫上,以免夹伤刀面或刀柄。

2。胶带纸。用它贴住刃口以下的刀身,以免磨刀过程中来回刮蹭,在刀身留下划痕。