找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

LOWEWOLF独狼T2对付砖茶的结果,郁闷

慵懒

前端时间收了一把LONEWOLF的T2,非常喜欢,但是一直没有机会用,今天下午在办公室把玩,先是用它来削一位朋友送的婚礼的礼盒(木头压制的),没有问题,然后用它削一块茶砖,结果费好大劲,只削下来很少一点点茶末,少得仅仅能够覆盖我的大拇指的指甲盖,但是让我意想不到的是用来切砖茶的那部分刀刃,出现了明显的卷刃,与原厂刃相比,好像是突然矮下去一头,手指摸上去感觉很明显。这下我彻底郁闷了,难道这个茶砖的硬度比钢还高?CPM S30V居然这么软?T2的热处理难道就是这个水平?
    回头我用国产的小刀试一下,看看会不会出现这样的情况

顺便问问大家是否曾经用刀来对付过砖茶,是否出现过类似的情况

照片回头拍摄了拿上来
    开心

http://www.bhf.net.cn/

恩 等图
    另外再用别的刀试试
    开心

其實這個首先要看刀刃開鋒的角度,如果角度比較小,自然不能夠削硬物。
    好比一把斧頭,你將它磨到水果刀的利度,那麼再拿去砍木頭的畫,就一定會卷刃了。
    原廠的刀子,開鋒都比較銳利,如果你要拿來對付硬材料,必須將角度磨大一點。
    慵懒

这个是原厂开锋,我没有仪器可以测量,自己观察了下认为大概在45°左右,应该不小了呀
    开心

不是 LOWEWOLF对s30v处理的最好么。
    对s30v没信心的人飘过。

对比出真知

原帖由 cqhb 于 2008-7-28 17:38 发表
    这个是原厂开锋,我没有仪器可以测量,自己观察了下认为大概在45°左右,应该不小了呀

应该没有这么大
    开心

您家砖茶可以算凶器了,我原先用小飞霸扎椰子刀尖弯过,个人意见茶砖就是一堪比夯土的东西,比我们想的硬

类似的案例从玩刀以来看到太多太多.

其实有时候说实话,我们不要过分神话我们玩的刀,不要把对它的希望无限附加在它的品牌或者价格上,并不是我对进口刀宽容,说实话,很多东西不是说理论上的硬度差距就一定会有成正比的使用效果的.

而且我相信,大部分的厂家的产品热处理还是合格的,不会有那么多巧合被我们的刀友碰上.

现在我心平多了,换作我,可能也就是把刀磨磨利,重新再来而已,或者找个更适合的工具.在我看来,刀的用途基本上不是对付肉类就是对付瓜果蔬菜和纤维类.其他工作用刀做了无论结果好坏都很正常的.

http://www.xwtool.net.cn/

楼主,您是撬还是直接切割?上次去广州学习身边只有T1,被同事借去砍西瓜,一刀过了西瓜直接砍在玻璃茶几上,刀刃只是起了一小段白线而已,用磨石很快就修复了。难道茶砖比玻璃还硬?

原帖由 左手慈悲 於 2008-7-28 18:30 发表
    楼主,您是撬还是直接切割?上次去广州学习身边只有T1,被同事借去砍西瓜,一刀过了西瓜直接砍在玻璃茶几上,刀刃只是起了一小段白线而已,用磨石很快就修复了。难道茶砖比玻璃还硬?

5年前年我的CRKT M1612Z,AUS6的刀片,也是切西瓜的时候刀刀到底切在玻璃茶几上,连白线都没有...是不是比你的T1好啊??

http://www.gecbbs.cn/

不会吧,我的也是T2,也是原厂刃,虽然没切过茶砖,但用下来感觉保持性不错啊,开锋角度应该在30-35度左右

用刀方法不对
    举个例子,一张白纸如果角度恰当,一样可以隔开手指上的的皮肤,难道说纸比皮肤硬?
    刀子不是钻石,不仅仅看硬度如何,还要会使用

内文说得有理,很多人说crkt热处理不好,我也有内文一样的经历,刀锋直接碰到玻璃台,没有卷刃,只是起白线

http://www.cnsohot.com.cn/

原帖由 nevin 于 2008-7-28 06:36 PM 发表
    5年前年我的CRKT M1612Z,AUS6的刀片,也是切西瓜的时候刀刀到底切在玻璃茶几上,连白线都没有...是不是比你的T1好啊??

你小胳膊小腿的,我那个同事手臂比你大腿还粗......他是砍下去的,不是切下去不小心切到玻璃,是根本认为切到玻璃也无所谓那种蛮力,当时我的心啊,瓦凉瓦凉哒..........
    慵懒

我是切割的,正常使用的角度吧,结果就卷了,我也没有指望这个东西能够削铁如泥,但是怎么也不至于这么脆弱吧

不错了
    我以前用一把鬼谷子扎茶叶盒
    尖就断掉了
    当然不好 那国产垃圾来比较

先前有蝴蝶切火腿肠断掉的,现在又出了T2切茶砖卷刃的。真不知道现在的量产到就这质量还能切什么?不知道以后会不会有切豆腐卷刃的刀!

这种硬的东西用锯齿可能会好切点吧
    开心

前几天,俺用狐狸的铁爪割钢丝球(刷锅的那种),等把一团钢丝球割两半后,整个卷刃了,虽然不是很明显,但是N690我打磨了老半天(硬度不低啊)!