找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

黄山

郁闷

一直对黄山慕名已久,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。
    五岳相距太远,只好就近先到黄山一观。

周六早上驱车,经2.5小时左右到达黄山新国线车站。换车到黄山大门“云谷寺”,黄山的秀色渐渐崭露头角。然后是买门票和空中缆车票。280元/1人。

缆车开动不久,透过窗外,一根怎么看也不觉得粗的钢缆吊着八人座的缆车,晃晃悠悠地往山上滑去,天空也开始阴霾,往下一看,绝壁千韧,恐高症开始发作,呵呵。拍了几张照后,故作镇静,赶紧老老实实坐下来,拿着地图研究线路。

二十分钟不到,平安到达,暗自庆幸,嘿嘿,得意的心情没几分钟,山上就开始电闪雷鸣,大雨倾盆。立即穿上山下买的雨衣。一路泥泞往预定的酒店走去。雨实在太大,雨衣也未免过于单薄,聊胜于无,仍然是几乎全身湿透。好长时间没在大雨中漫步了,虽然一路上狼狈不堪,心情却渐渐飞扬起来。有一种酣畅淋漓的痛快已是久违了。

抵达酒店,嗯。包间1K,有空调,没电视,没洗手间,呵呵,人满为患酒店就开始牛B啦。

大概4.20左右,云收雨停。虽然身上衣服也仍在滴水呢,也忍不住雀跃地外出观山。

雨后的黄山恰如羞涩少女,渐渐掀开其美丽神秘的面纱。空山新雨后,山色空濛,空气格外清新。远山吹来带来木叶的清香。满目青翠、秀丽多姿、神为之醉。原来黄山如此妩媚娇娆。

晚上,在山间散步时,却发现原来在酒店不远处,就有一片帐蓬群。星星灯光在幕中透过,道不尽的温暖。问一问价。200元一顶。呵呵。后悔读书时没陪女友来此。

凌晨4.30左右怀着希冀的心情往光明顶观日出。没想到还真看着了。一轮红日在云海苍茫间喷薄而出,倾刻朝霞满天,如画江山、神为之夺!如此美景是需要屏住呼吸去感受的。

光明顶、莲花峰、天都峰号称黄山三大高峰。从光明顶下山。经过黄山双险之“一线天”前往莲花峰。山间雾色中,回首“一线天”仍感到腿颤脚软。山道狭窄,几乎是直上直下。一位200斤的胖子兄估计都得卡在中间。

登上有最高峰之称{1864米}的莲花峰。遗憾的是快登顶时才知道最高处已封山了。仰望只剩几十米的峰顶,不胜惋惜。没得说,下山去挑战号称最险峰的“天都峰”。

一路胆战心惊地仰登。终于来到第一险的“鲫鱼背”。他乃乃的。在刃脊上行走,几乎是在恶梦中啊。差点是连滚带爬的我回头观望地时候,几有重生的心情。心有余悸,暗暗发誓。至少一个月俺也不会去登啥山了。

转过一个小弯,柳暗花明,却是天都峰顶。嘿嘿。小小地领略了一下“山登绝顶我为峰”的感受。几分种前的心惊胆战被登顶的欣喜冲淡的无影无踪。

没想到在这山巅绝壑处竟有一小小的柜台。一瓶矿泉水10元,三个茶叶蛋也是十元。说实话,在这里买,我觉得还是物有所值的。不缺水的我也忍不住买了两瓶。算是对这勇者店主的致敬吧。

从天都峰向下,虽然山道也算是颇为险峻,但在此刻的我虽算不得如履平地。起码也不再会有那种如履薄冰的感受了。这也应称得上此行最大的收获吧。呵呵

说到黄山,不能不提黄山的挑夫和脚夫了。脚夫生意貌似不咋地,只见到两位稍胖的游客需要。其他无论老幼妇嬬皆是自己一步一个脚印地丈量感受着。而挑夫则是人数众多,呼啸上下,在崎岖险隘的山道上健步如飞。小腿肌肉特别结实有力,令人羡慕。据说他们一天只能上下一趟。挑价是2元一斤。一次大概能挑一、二百斤左右吧。雨雪天气不能挑,路上事故不赔偿、损失货物照价赔款,赚这钱委实不易。

来黄山的游客山道相逢,大都是或微微一笑,或互相激励。拍照时也都能自觉遵守秩序,这也算得上一道美景吧。

黄山游小贴士{温馨提示哦}

一、        尽量背双肩包,重心平衡。切忌手提包之类。否则攀一线天之类的险境太过危险。

二、        雨衣是必备的,黄山的天气是早上晴空万里,下午就大雨倾盆。只可惜风雨过后见不到彩虹。

三、        七、八月份山上天气并不怎么冷,与山下温差不大,衣服并不用准备太多,外套带一件就行。

四、        登山手套还是有必要的,否则就等着手起茧子吧。呵呵

五、像我一样有恐高症的朋友登天都峰一定要准备充份了,保持好体力,不过据悉一般有导游陪同的旅行社并不安排登顶的。

黄山、黄山。早晚复重游。

云谷寺

云谷寺

缆车

缆车

缆车{上}

缆车{上}

空山新雨后

空山新雨后

青山

青山

独秀峰

独秀峰
    郁闷

继续上图

青山

青山

远眺双峰

远眺双峰

光明顶

光明顶

莲花峰

莲花峰

黄山日出

黄山日出

一线天

一线天

莲花峰

莲花峰

岱宗逊色

岱宗逊色
    郁闷

继续上图

迎客松

迎客松

天都峰

天都峰

小憩

小憩

鲫鱼背

鲫鱼背

刃脊

刃脊

天都绝顶

天都绝顶
    开心

http://www.delori.net.cn/

刷花

开心

虽然是休闲游

但是提个建议:

1. 不要穿牛仔裤,出汗后很难受
    2。穿背心固然可以展示楼主强健的上肢肌肉,吸引mm 爱慕的眼光,但是被晒伤后,很痛苦
    3.  adi的清风系列透气跑鞋,不适合攀爬活动,因为抓地力有限
    4.  广口瓶灌水方便,但是行进间喝水麻烦,不留神就溢出来了

去黄山去啦。。难怪好久不见。。。。。。。
    开心

这个缆车我也坐过,那是比较刺激的,真是一山还有一山高啊!!!

黄山好风景啊。
    开心

哈! 那个鲫鱼背如果没护栏, 看有几人敢过?
    慵懒

没有护栏,估计只有那个跳崖的摄影记者敢这么做~
    无聊

和06年的装束一样,,

http://www.klmding.cn/

怕高的路过~~~看到一些图片有些脚软~~~~

http://www.bhf.net.cn/

楼主带的什么手表?
    楼主有钱买手表
    没钱换衣服
    开心

马盖先的  机动?  超级?

我也是刚回来,黄山确实很美,   

到了山顶正好大暴雨,一个接一个炸雷,可是还是冒雨前进,到鲫鱼背,地面成了河,鞋子浸泡在水中,一走,一个水柱就从鞋子的洞洞上喷出来,感觉这个时候最好穿拖鞋(有几个大虾就是穿拖鞋爬的,佩服!)什么AD,NIKE,布鞋,解放鞋,进了水都平等了,  大雨中,一线天成了瀑布,我也是一点,一点爬下来的,很危险,我傻没座缆车,爬上顶,又爬下山,腿到现在还在抖

http://www.hseonly.cn/

lz 身材好棒

原帖由 麦紫 于 2008-7-28 17:53 发表
    和06年的装束一样,,

还真是
    开心

好景色,一定要去的地方!

http://www.gecbbs.cn/

嗯,景色很好。

这个缆车挺舒服的。有棚,平稳。可惜坐不多远,多数道还得自己走。
    山海关那缆车,那才叫一个简单呢,就三个靠杆,一切都是露天的,挺刺激的。
    辽宁闾山那缆车更过瘾,比山海关那还省事儿,就一个铁登子吊天上了,并且走着走着,自己就卡住了,是经常性的卡住。我同事的同班同学,他点背,坐这个东西正巧那个钢缆掉下来了,命不该死,是刚走出不远掉的,人掉树上没摔死,捡条命,回家后做了一个月E梦。