找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影作品] 一种MM照片的处理方式,效果还可以。

开心

在别的地方看的过程,觉的不错,在这发一下。有自己添加的细节内容。
    先看下原片(图1)。
    图2是处理后的效果。

这个方法吧,只是想提供一种思路,也许最后的效果并不是最好,细节也不够仔细。了解一下过程和后期的思路,具体的参数和色彩再根据自己的喜好调整即可。这个过程不只可以用在MM的片上,别的片子上也可以用,比如花卉,静物等等。最常用的一个方式,就是用闪光灯拍的照片搞不好就满脸通红了,用这个方法就能处理一点。
        这个效果具有较明显的风格倾向,所以并不是准确的色彩。这里追求的也不是色彩的准确,而是某种后期的风格。既然称之为风格,那么必然是一部分人喜欢,一部分人不喜欢的。我想,不管你喜欢或者不喜欢,都可以按我尝试做一遍,或许也会有新的收获呢?

评分

sand + 10 有自己添加的细节内容

开心

先观察一下这个片子,且不管模特和姿势摆的如何,光看这色彩,眼熟啊。
    虽然原片没有exif信息,但相信你对这个肤色是再熟悉不过了,黄啊。
    我相信各位手上肯定也有一大批拍成这个肤色的片子在吧?

不怕,有办法,叫它旧貌换新颜。

第一步,我们来用下ACR,虽然原片是jpg,不影响的,我们在ps里面打开为raw,cs3最大的好处之一就是可以对jpg通过acr进行处理。这个是CS3新加的功能,打开方式为编辑,首选项,文件处理,钩上用ACR模式打开JPG。之前一定要打好补丁插件,之前就是犯了这个毛病啊,郁闷。用ACR模式有什么好处呢,可以挑色温啊!可以对jpg调整色温了,非常方便。

在基本界面里,把色温往冷调拉,色调往绿色拉,具体参数看图片。
    然后稍稍加一些曝光,为了提高阴影部分的肤色嘛。不过这样有些高光部位溢出了,所以把恢复的那个地方拉一点过来,黑场也稍微加一点,可以提高对比度。
    开心

继续通过acr调整曲线。

前面的调整后,高光部位还是有溢出,所以把曲线高光部分降下来一些。
    然后,暗调和阴影都提上去,把隐藏在阴影中的肉体亮点提高。
    整个过程的参数调整,应该通过直方图随时注意高光的溢出。因为人像,尤其是皮肤部位的高光溢出毕竟不是大多数人喜欢的。告诉你一个简单的方法,直方图只要线的中点在中心位置,一般图片的暴光就比较合理,前提是改的不要过度并且原片暴光基本正确。
    开心

http://www.cstarlight.cn/

现在通过acr来解决肤色黄的问题。
    肤色为什么会黄呢,是黄和红的饱和度比较高的原因。所以打开acr的饱和度选单,把红色,黄色,紫色,洋红相关的选项的饱和度降低。肤色是不是一下子就亮堂起来了?

ps.锐化在这里不做,后面再做
    开心

acr里面的调整,到这个程度就差不多了。顺便说一句,毕竟原片是jpg,如果是raw,在acr里调整后效果应该会更好。

接下来我们在ps里打开了这张图,放到100%一看,mm皮肤上有好多斑点?红痘?总之就是皮肤瑕疵啦。先把这些明显的斑点解决掉吧。

一般可以用修补工具。好用啊,圈起来,一拉就好。
    所以这一步,把脸上,手臂上的明显斑点就修掉。

不认识修补工具?图形总认识吧~修补工具就是下面这个东西。
    开心

用修补工具修完之后是下面这样。注意和原图胳膊上的斑点是不是没有了?
    开心

接下来,磨皮。

磨皮的方法太多太多了,先用最简单的,去杂色磨皮法。

ctrl+J复制一个图层,然后打开滤镜->杂色->减少杂色,选择高级,每通道。

看过书的都知道,蓝色通道也叫脏通道嘛。而且我们要处理的对象是肤色为主,所以对红色通道保留较多,绿色和蓝色通道尽量去杂色。

于是,红色通道,强度10,保留细节100%
    开心

绿色通道,强度10,保留细节7%
    开心

蓝色通道最脏了,狠狠的来。

蓝色通道,强度10,保留细节6%。
    开心

http://www.delori.net.cn/

接下来就锐化一下吧。

尽量采用对画质影响小的方法,用高反差保留。也比较简单。

ctrl+j复制一个图层,图层样式改为柔光,然后滤镜->其他->高反差保留。
    半径请选择在0.5-1之间。
    开心

http://www.potop.net.cn/

如果觉得锐化程度不够,可以把高反差保留的这一层再复制一层,如果还不够,还可以继续复制,一直到你觉得够锐为止。

这里,只复制了一次。
    开心

搞完这几步,还是觉得肤色比较黄,可以继续减。

图象,调整,可选颜色,选红色,把红色的黑场降到最低。
    开心

继续,搞完了红的,我们搞黄的。

图象,调整,可选颜色,选黄色,黑场降到最低。

这样,肤色基本上已经非常非常白皙了。
    如果你觉得这个肤色刚刚好,已经达到要求了,那肤色调整的过程可以到此为止。
    如果想弄点某达人的知名色效果,那就请继续跟我一起做下去~

先把去黄后的图贴上来。
    开心

接下来的一步,就是著名的色域转换。

选择编辑->制定配置文件

将配置文件制定为Adobe RGB,画面就是这个效果。
    开心

http://www.hseonly.cn/

然后再把色域转回为sRGB。

选择编辑->转换为配置文件

将配置文件指定为sRGB IEC61966-2.1

这么一弄,皮肤就蒙上了一层粉和橘红的调调。

其原理大概是因为两种色域对颜色的处理方式不同造成的效果。
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

如果觉得还不够粉嫩,可以再进行一次色域转换。
    或者,也可以像下面这样折腾一把。

模式从RGB改为Lab,方法为图像->模式->Lab颜色。

然后新建一层,图层样式改为柔光
    再然后,图像->应用图像,通道改为a通道。

如下图。
    开心

再接下来,整整色阶吧。

搞了半天,片子有点灰,有点腻,调下色阶,反差弄大点。
    这个没什么技术含量,随便弄吧。
    比如这样。
    窍门,一般两边各减10就可以了。
    开心

最后,通过图象->调整->色彩平衡,把背景的色彩再搞饱和些,综合调整一下。
    这一步没有什么特别的地方,可以根据自己的喜好随意调整,边调边看效果就可以了。

另外,也可以像下面这样,在色彩平衡调整时,针对阴影,中间调和高光分别调。

先是对中间调的调整。
    开心

对阴影的调整
    开心

http://www.gzc.net.cn/

对高光的调整。