找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

原创作品:瑞士军刀纪念八音盒发明200周年限量款!(更新相册啦!!!!!!!!!)

1996年瑞士维氏公司为了纪念瑞士八音盒发明200周年,特别出品了一款瑞士军刀限量套装纪念礼盒,全球限量5000套,其中亚太地区只有2套(包括我的这个套装礼盒)。这款套装纪念版内有一把瑞士军刀冠军款和一个非常精致的只有一元硬币大小的REUGE品牌圆筒形八音盒,做工非常精致。这两种瑞士传统手工艺品相结合,真是珠联璧合。据说这个套装礼盒比白宫定制版瑞士军刀还要难找。我从各种渠道查阅信息,全都无法找到这个套装的书面记载。

说来瑞士八音盒的历史的确是很长了,1796年,瑞士人安托·法布尔开发了圆筒型八音盒,这是世界上最古老的八音盒。诞生于1796年的八音盒仅10厘米左右的高度。它由钟表匠安托·法布尔发明制作,其实是一只非常实用、豪华的纯金图章,只是在其底部内藏八音盒。当人们转动图章上部的环上发条,台座上的开关便开始演奏。安托·法布尔的发明是利用“圆筒装置和调好旋律的金属梳齿通过金属片弹拨来演奏音乐的”。八音盒由于在制作上要求技艺精湛,在十八、十九世纪价格相当昂贵,仅在贵族中流传,一般百姓望洋兴叹。八音盒分为2类:1、圆片型八音盒:圆盘旋转,在圆盘后面的突起部分使爪轮转动,通过爪轮拨动梳齿演奏音乐,只要更换片子就可换曲子。 2、圆筒型八音盒:圆筒旋转,通过安装在圆筒上的针拨动梳齿演奏音乐。世界上最古老的八音盒就是按此原理制作的。经过2个多世纪的沉淀,现如今八音盒已贵为瑞士国宝之尊,是瑞士政府指定馈赠外国来访元首的最珍贵礼物。1999年,前中国国家主席江泽民访问瑞士时所获赠的礼物就是REUGE品牌八音盒。

REUGE品牌的八音盒一般人可能不太了解,下面我就顺便介绍一下这个声名显赫的品牌--REUGE,八音盒中的战斗机(稍等,我吐先!谁发明的烂广告)!

别以为音乐盒只是小女孩的玩意,一个音乐盒的身价,可以超乎想像,甚至贵过车或楼。难怪超级富豪李嘉诚和迈克儿·杰克逊都爱收藏超豪华音乐盒配合身份,尤其最爱音乐盒中的“劳斯莱斯”———瑞士Reuge Music生产的手制音乐盒。

有一百多年历史的Reuge Music,由瑞士钟表匠Charles Regue创办,在日内瓦有一个专门工场和音乐盒博物馆。

音乐盒内选用的歌曲,皆指定由俄罗斯交响乐团总指挥重新编曲,遇上一些慈善或者纪念活动,又会为客人“订做”歌曲,如1996年泰皇加冕五十周年,Reuge Music便特别为他编新曲。而且,一般音乐盒的滚筒都用铜制,但Reuge Music超过72针以上的滚筒都用纯银铸造,配合硬度和密度够高的榉树、雀眼木等木料制造的盒身,音质更雄厚浑圆。

对于购买限量版音乐盒的客人,Reuge Music更会每年从瑞士派人来,免费上门检查保养,但音乐盒平时都要经常上链,并存放于阴凉干爽的地方,以免生锈。

李嘉城喜欢买来REUGE八音盒自用,他在长江中心的办公室放有Reuge Music五万多元一个的小鸟音乐盒。一上链条,小鸟便会自动走出来,又会拍翅膀和转身,鸟嘴一开一合的同时配合清脆的啼声,声音清脆得几乎可以以假乱真。送礼的话,他就会买2万元一个的平实版小鸟音乐盒。Reuge Music的香港区营业经理透露,小鸟音乐盒的珍贵之处在于鸟毛,“盒上的鸟毛是真的蜂鸟羽毛,不过这些蜂鸟是受保护的鸟类,鸟毛不能够直接从蜂鸟身上拔下,而是在树林中逐条收集,好难计算什么时候才能做得了一个小鸟音乐盒,所以通常都没有现货,要订才有。”

REUGE品牌的八音盒是顺带介绍,大家感兴趣的话可以去http://www.reuge.com 看看,认真了解一下这个著名的瑞士品牌!

当年我收藏的这个套装和我还真是有缘份。我的这个套装礼盒是一位上海的女商人1996年从香港收的,一直放在店里陈列没有卖出,我找她买过几次刀,也挺谈得来的,知道我是一个瑞士军刀收藏爱好者,她就把这套装基本上没加太多钱让给我了。巧合的是这把的编号是0922,若干年后我的结婚纪念日恰恰就是9月22日。如果有机会去上海的话,我想请她饭饭。

评分

红尘有我 + 1 多谢分享,可惜兄不 .
道高一尺 + 8 小小鼓励一下

上新鲜的图喽!大家喜欢的给小弟加分鼓励吧!小弟还有好东西给大家分享呢!

开心

http://www.szsuna.net.cn/

有朋友能看到附图吗?有人说新浪存的图片看不到,确认后再发多图!免得浪费大家时间.
    郁闷

等图等图
    开心

看不到

原帖由 道高一尺 于 2008-9-8 23:52 发表
    看不到

谢谢!我先找个相册去!
    弄了个MSN的像册,也不知道好不好用.第一次用网上的像册.不方便之处,多多原谅!

都是红叉,换个相册吧
    郁闷

楼主快上图

刚换了一个阿隶推荐的相册。大家看看行了吗?

另外,请教一下阿隶,这个相册我怎么调整,都只有最后的这5张照片给我用中图显示,其他的都是小图。7456!!!

喜欢那个一元硬币大小的REUGE品牌圆筒形八音盒。太精致了,送给老婆或者小女儿一定喜欢,哪里可以买到阿,LZ出的话我要了

刀真不错,保存的也很好。从眼改上来看是款老刀了,用的是蓝色瑞士冠军做底,在上面再加工的图案。刀上会有限量编号吧?一般在拨木塞钻下面的内衬上也许会在主刀上。

这款刀也适合当教科书,告诉人们:刀柄上没有盾形标志的照样是正品。

关于传图,我一般是把图改成800X600,或是1024X768,先传上去,之后网站会自动给你缩小,你点小图就能看到大图了,如果想放到最大,就点图片上面那一行中的放大镜的图标就行了,很容易的。

http://www.sisong.net.cn/

回答楼上的问题:这个刀肯定是不会出的,我收藏品。不过那个小八音盒是不是厂家有单独的销售品,请您自行找找吧。
    回阿隶:我看过了,在常见的拔木塞衬板上没有刻编号,刀身上也没有。只有证书最后一页上印刷编号0922了。上面的图可能太小,不清楚。我博客上有清楚的大图。答应你上周末上图的,我上周六发了一天烧,结果周日弄的。

开心

这个很漂亮。
    要是维似试着把发音盒集成到刀上就更好玩了~呵呵
    开心

这只8音盒真棒,一直喜欢这种小巧简约的式样.

原帖由 佩剑的民族 于 2008-9-11 00:38 发表
    这个很漂亮。
    要是维似试着把发音盒集成到刀上就更好玩了~呵呵

这个想法不错呀!
    慵懒

比较厚,不是很好带。

原帖由 以我为荣 于 2008-9-13 07:51 发表
    比较厚,不是很好带。

这种限量版的军刀还是不要随身带的好。弄坏了的话就可惜了。

只顶一次。
    郁闷

这款刀漂亮的一塌胡涂。多谢楼主分享啊!