找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

瑞士军刀的疑惑

说真的,我对瑞士军刀一直都没有什么偏见,除了不喜欢它没有口袋夹和没有单手打开功能,其他的我全部都喜欢——喜欢它的精致,喜欢它的可爱,喜欢它的优美,喜欢它的典雅,喜欢它的多种多样……但是,我却遇到了一个很烦恼的问题,因为我觉得我的小瑞在使用时变成了鸡肋!
   怎么说呢?这主要是因为它的主刀设计很不科学很不合理!我手上有两把小瑞,一把是维氏的工匠,一把是威戈的超能太空刀,这两款刀漂亮功能又多,我超级喜欢。但是我发现这两把刀的主刀设计无一例外的放置在了刀的最右侧,即在主刀打开刀尖指向前时,主刀位于整把刀的最右侧。因为是厚层的刀,主刀设计在最右侧时,你在削个水果啊什么的左侧的厚层就成了最大的障碍,削个水果都变成了件困难的事,特别是在使用超能太空刀时,而且做一些粗细活的时候也不好用,也是因为主刀不设计在整刀左侧的缘故!我发现除了少数的款式将主刀设计在左侧外(如维氏的深经理,威戈的新款骑士刀),绝大多数瑞刀都将主刀设计在整刀的最右侧,为什么会这样啊,为什么会这样啊??

工具刀嘛,我觉得工具与刀同样重要,在权衡利弊时有时也会有所取舍。

实际上,象瑞士冠军、超能太空刀,本来人家就是求大求全的,想让玩家能一次就拥就功能最全的(相对来说最全),至于主刀是不是在任何情况下好不好用,是第二位的了。反过来说,就算是作在左边,你拿着瑞士冠军或是超能太空刀,一样也不好削苹果。我现在用的是游击兵,五层的,削苹果时同样也是不太爽,过于厚,我的手小,适合用攀登者、猎人这样三层四层的军刀来削。威戈的也不全是在右边,左臂之光系列的就在左边的,适合左撇子使用的。

以后如果有条件,找两三把瑞刀,可以找论坛上改瑞刀的高手给你重新组合定制一把,比如装上两把主刀的:)国外就有这样的。
    郁闷

阿隶,我一直期待你成为这样的改装组合军刀高手哦!好好努力吧。
    郁闷

期待阿隶开展此项业务
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

来把威戈左手系列,就可以了

任何工具都不可能完美的么

我削苹果皮一般是朝里面削的,所以这个开刀的方向正好
    应该和个人使用习惯有关
    无聊

以前上高中的时候,没钱买真正的瑞士军刀。

就买那种二三十块钱的仿制品。

曾经把所有的零件都拆了,按照自己的要求组装过。

才发现,开罐刀只能放在刀的右侧,也就是当前位置。

换到另一侧之后,开罐刀根本无法使用。

这个有兴趣的可以用你的军刀比划一下试试。

上班了,先给自己买了把冠军,用了不到半年,因为那把木锯让我给用弯了,想要掰直结果给掰断了。

曾经想把冠军拆了重组,但是结合我当初拆山寨小瑞的经验,还是没有下手。

呵呵,主要是军刀中间的铆轴不好弄,拆了就没法找到替换的。

铆的紧了,开合不便,铆的松了,又会散散的晃。很要求工艺的哦。

喜欢猎人那种开罐刀跟开瓶器整合在一起的部件。也一直想整合自己的军刀。

在此鄙视下维氏,故意把小镊子牙签放在底部,特别容易丢失。

改装组合自己心仪的军刀也是一大乐趣之一啊!

可是国内和国外比没有那么好的条件和基础,主要有:

1.充足的零配件供应,可选范围宽 和 合理的价格!

2.技术和工艺水平,这个好解决 多拆装几次就好了,毕竟比俢发动机要简单嘛!   呵呵

希望这样的环境早日来到, 不过入世后 好像在这方面没有感觉有多大的实惠!

在此鄙视下维氏,故意把小镊子牙签放在底部,特别容易丢失。
    我也有同感,不过好像只有58mm系列的是这样的,58以上的都在上面(相对于钥匙圈)
    开心

http://www.hseonly.cn/

这个阿隶如何能够改装,就有很多的优势,人们可以向你指定买什么购造的刀,最好能够出售那种可以自由用螺丝刀就可以拆卸的铆轴,那样大家都可以自己DIY了。

http://www.ahehome.cn/

不是有两把刀么?用小刀就是右侧刀了吧。。。
    我都是用大刀削果皮,小刀裁其他各种乱七八糟的东西

我削皮的时候也是用右手,刀刃朝自己,感觉削皮的时候很方便,刀刃贴近水果,怎么说呢,感觉刀刃和水果之间的距离越小应该越灵巧吧,感觉刀刃要是在远离水果一侧的话会有个死角

用小刀裁切东西纯粹是我的个人习惯,主要想区分切乱七八糟的刀和切食物的刀,而且小刀有个优势,刀刃向下的时候刀片在左侧,要是沿着尺子切割的时候感觉更方便控制

感觉纯粹是个人习惯的问题
    PS:我回想了一下,我身边的人全部是刀刃朝自己削果皮的。。。

原帖由 newshow 于 2008-11-15 23:19 发表
    开罐刀只能放在刀的右侧,也就是当前位置。

换到另一侧之后,开罐刀根本无法使用。

这个有兴趣的可以用你的军刀比划一下试试。

喜欢猎人那种开罐刀跟开瓶器整合在一起的部件。

1、昨天又看了看开罐刀,原来刀刃是倾斜的哇!(已修改了帖子)2、猎人1.3713的开罐刀跟开瓶器是各自独立的呀,整合在一起的是哪一种?

用左手就可以
    开心

我基本不用小瑞对付水果  想象一下都觉得不好清理

我削苹果是往里削,所以不存在问题。如果隶兄能做出可以用于改装的铆钉或其他部件,相信会广受欢迎,同时也造福了广大瑞迷。
    开心

原帖由 虾段 于 2008-11-19 08:10 发表

开罐刀跟开瓶器整合在一起的是哪一种?

下面这种

只要有充足的瑞士军刀零部件我可以做,这是小问题

http://www.365soso.cn/

原帖由 heqing 于 2008-11-20 12:43 发表

下面这种

这可不是猎人上面的啊