找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dingyu1980

伟大的noss----毁坏测试

为了方便朋友们的理解我来翻译一下noss 写的测试总结
   以Chris Reeve绿贝雷帽为例子。
   http://www.knifetests.com/ChrisReeveGreenBeretDTest.html
     全文如下:
   Chris Reeve 绿贝雷帽
   刃长 七英寸
   刃厚 0.22英寸
   钢材 s30v不锈钢
   全长 12.375英寸

切割:我用该刀的平刃部分给一个苹果削了皮,非常容易。我还割了几次能承受一万磅重量的织带,并且进行了带有控制的细致切割。
         这刀切割的很好,很锋利。
   劈砍:用这刀我砍断了一个宽4英寸,厚2英寸的木头,对于它的尺寸,重量来说,我费了些力气,还是不错的。在这个环节里它没有
         fallknven A1表现的好。

再次切割:我再次切割了织带,发现,损伤了一些原厂带来的刃,但不是很多。
   穿刺:    我在宽4英寸,厚2英寸的木头上戳穿了两次,非常棒!
   刀尖性能: 我在一个宽4英寸,厚2英寸的木板上挖了个圆洞,非常轻易,没有出现缺尖现象。

铁片穿刺:我用刀刺厚铁片(用来做仓库门的那种)好多次,刺入后还来回的晃荡。最后我失去了刀尖,这刀的尖端很细,刺入的也不是很深。

铁锤敲击:将刀的刀刃向下,枕着一块宽6英寸,厚2英寸的木板,然后用三磅重的铁锤敲击刀背儿。这刀承受住了好些下,看起挺结实。我继续下去,最终在距刀柄2英寸长的地方刀这段了。
    开心

基本上,厚度在1cm左右,硬度略低,韧性较好,刀背没有背齿刀刃没有齿刃,标准热处理的钢材,都算值得依赖的。
    但是,有些刀不一定好挥舞,有的刀不一定好携带,有的刀不一定保持性好。

即便是强度比较,最好把同一钢材,同一厚度的分类再进行比较。
    8mm、10mm的厚度和4mm的厚度的光比较结果意义不大。

根据测试选刀,bushman也许是最经济效果最好的选择携带轻便。busse是最厚重的选择。但是你根据他的测试得出st不好,cr不好等等,是某型号,使某钢材,还是某刀厂的优劣?如何得出来的呢?
    “一把钝刀,要比折断的好得多”按照这个标准,我想硬度偏低但是韧性很好的弹簧钢板应该是不二选择。这句话还有个前提,是“在什么样的情况下钝和什么样的情况下断”,保持性很好九牛二虎之力才断的刀和轻而易举就钝更不容易断的刀,未必后者更好。
    个人觉得,看测试觉得某刀就好,也是yy的一种。
    暴力测试是刀的一种用法,更多的日常使用是刀的另一种用法,根据暴力测试yy关键时刻这刀如何如何,也是yy,理直气壮地yy。自己如果经常用刀的话,你会发现,还有许多东西也很重要,你也许一辈子都不会有机会弄断一把刀,但是你会磨n次,5mm的busse小直,你会觉得切削还不如3mm的无名小直顺手。
         根据测试就认为自己终于寻找到了好刀,其实和那些看了杂志上strider的砍铁、插引擎盖站人的测试照片之后,开始以strider为宝刀标准的人没啥区别。用刀会慢慢变得现实一些。有的人用了一辈子刀,但是用的偏不是你推崇的刀。凯文曾经说,他o1钢的疯狗有信心砍断任何一把abs。xx说自己的刀是给战士用的,但是他的一个刀匠朋友xxxx(原谅我记不得名字了)制作的精美的刀是给国王用的。刀也有艺术性。
         很多老鸟的经历: 从收刀yy为主   -------追求品牌、钢材、硬度、强度--------  逐渐使用,真正了解自己所需要、偏爱的刀------没有任何经济上的顾虑,把刀真正的当一把刀使用------对为了用刀而用刀失去兴趣--------关注点转移到刀的艺术性文化性,对于钢材、硬度要求减弱----------收藏品鉴研究
         看看自己还在哪一步。

评分

欲望弥撒 + 1 赞一个!

在这个环节上我犯了一个灾难性的错误。(没有估计到这刀如此脆弱,让它过早的断裂)

刀柄侧面锤击:我只剩下了两寸长的刀刃,然后把这段刃加入虎钳,再用三磅锤敲了两下,然后刀断了。我这两下并没有用多大的力气。我感到沮丧,但是我还得以我的方式继续这个测试。

弹性测试:用那块断下来的部分,我想看看它的弹性。我用一铁管套住一头,然后使之弯曲,直到使它折断。在这段前我使之弯曲到了30度几次直到它折断。我测试的这块(刀的前端部分)刀刃显示出了一定的弹性和强度。

总结:绿贝雷切割性能良好,锯齿不份也很锋利、实用。手柄周围突出的金属部分看起来很不错,但是在锤击的过程中,我的手受到了冲击。

绿贝雷这刀不是结实的,我用这刀根本没能做艰苦的活,这也许让那些便宜的刀,如冷钢 GI Tanto和巴克夜鹰见笑了。

该刀材质是s30v,和strider BT一样,与绿贝雷相比BT显得很结实,而且绿贝雷还比BT贵一些。到目前为止,该刀是我在毁
          坏测试中见到的最脆弱的刀。
          我本对这价值300美元的刀有很高期望的,虽然价格决定不了刀的表现,但我的期望还是高于绿贝雷的表现。

更新:我将绿贝雷送回Chris Reeve 做分析,而后,Chris Reeve 厂家在我的www.bladeforum.com里的帖子里回复说,我测试的那刀是没有缺陷的(质量是正常的)。这就说明,这刀是达不到我测试的要求的。
    我的测试证明了所谓“为粗暴使用而设计的”刀的表现,我有视频为证。
    我的任务完成了。

http://www.bhf.net.cn/

以上,就是绿贝雷的测试,noss给了2分,很低。

realjam 认为刀是用来切割的,或说只有切割能力才是刀的好坏评判标注。对吧? 我想我的理解是正确的!!!!!
    我可也这样说,你说的,或是什么知名匠人说的,不错!!! 前提是做的是“厨刀”。
    这个问题涉及到了我们对刀的定位,noss的测试没有无聊到分析刀是什么钢造的,厚度一样的来打分。
    他只是用他的测试,告诉你,什么刀是能够成担艰苦的任务,什么刀你能够依赖。

您还说,日常使用用不了那么暴力!在这一点上我只能假定您是个厨子!!!!!!!!

我不说别的,只说军刀,要有很强的强度,弹性! 来应付很多硬活,这就是绿贝雷说宣称的“hard use knife" 。
    让我们看看,一个士兵都用到来做什么? 切割;戳刺;挖土坑;撬重物;铰铁丝(如m9);
    我不明白为什么有人说,刀是用来切割的!!!???那我也能假定那些人和您一样是厨子。

"很多老鸟的经历: 从收刀yy为主   -------追求品牌、钢材、硬度、强度--------  逐渐使用,真正了解自己所需要、偏爱的刀------没有任何经济上的顾虑,把刀真正的当一把刀使用------对为了用刀而用刀失去兴趣--------关注点转移到刀的艺术性文化性,对于钢材、硬度要求减弱----------收藏品鉴研究"

你看看你说的,真让我耻笑,鄙视你!!!!!
    我的刀是用来用的,我要粗暴的使用;狂暴的使用。
    刀在我这里都是有灵魂的,刀在你那就是有灵魂也得死了!!!就如骨灰一样,装在盒子里,高高的供着!!!!
    道不同不足以谋!!
    你别回帖了!

lz 阿~~~~~~~~~~~

老实讲,28、29的说话语气有些重了!!

每个人用刀的方式不一样,您可以不认同某些人的态度,但是您也没有权利去鄙视人家,要知道每个人玩得方式是不一样,前提说好,我们说的是“玩”。

既然是玩,就允许不同意见,只要不是大方向上的错误,大家互相包容就是了,这也就是这个论坛存在的意义。

论坛的目的,是让大家发言,而不是网站,网站的目的,是宣传,说白了就是“一言堂”,不容质疑。

说的很乱,不知道lz 您是否能理解。

下面说说realjam的看法,他的那个看法,有很多我还是赞同的,并且很理解他,因为我相信我也是这么一步一步走过来的。

至于您一再强调的“用”

我不知道您是如何的用??

我觉得,用,分好几个层次呢!

举个例子,先说打磨方式

如果是切削,比如切肉、切菜之类,那么凹磨绝对比凸磨好用的多,buck 192 比FK F1 好用太多了,但是您能说F1 不好么?

求生,Buck 192 或者F1 ,我肯定选择F1,因为是凸磨,耐用的多。

老实讲,Noss的测试里面,得分最高的,目前来讲应该是Busse FFBM了吧?

Busse的东西我有,FFBM  8 mm厚,也许您说那个是大刀,不说,那么bad 呢? ASH呢?

ASH,也是8mm,大平磨,请问,您觉得这个刀子如何?如果按照您的标准,绝对好用!!因为结实耐用,能经过您粗暴的使用;狂暴的使用。

那么,如果您在北京,我很希望您能来我家,我们一起做一顿饭,我就选择Buck110,您用Buss 的ash 或者FFBM,看看最耐用的刀,在做饭上面是否是最好用的刀?

说到底,我们是刀友,因此对喜欢的东西,应该是好几套的,这个板块下面还有一个子板块,求生板块,您可以看看realjam 或者hound,哪怕我的PSK装备照片,如果作为PSK,Busse绝对是牛B的,量产里面少有对手的,但是如果是日用,绝对是不好用的。

以上是我的不成熟观点。

总结来讲,以用途,来决定选择。

你说的我看懂了,
    厨刀,跟不就是我讨论的范围。
    就拿绿贝雷说话,它的定位是战斗刀,那可不是给我们这些人玩玩的,有时可是士兵的救命稻草。
    Chris Reeve  也称该款刀是“hard use knife" 干重活的刀!!!
    在危机时刻,如手边没有别的工具,要挖一个狙位,只能那匕首,这样的场合
    你要是只强调,切割,艺术等,
    我无话可说。
    开心

原帖由 dingyu1980 于 2008-10-14 23:51 发表
    "很多老鸟的经历: 从收刀yy为主   -------追求品牌、钢材、硬度、强度--------  逐渐使用,真正了解自己所需要、偏爱的刀------没有任何经济上的顾虑,把刀真正的当一把刀使用------对为了用刀而用刀失去兴趣--------关注点转移到刀的艺术性文化性,对于钢材、硬度要求减弱----------收藏品鉴研究"

你看看你说的,真让我耻笑,鄙视你!!!!!
    我的刀是用来用的,我要粗暴的使用;狂暴的使用。
    刀在我这里都是有灵魂的,刀在你那就是有灵魂也得死了!!!就如骨灰一样,装在盒子里,高高的供着!!!!
    道不同不足以谋!!
    你别回帖了!  

:D:D:D
    我只问问,你用过哪些刀,都怎么用的?你准备把刀怎么用?人各有志也就罢了,何必非此即错就该鄙视和耻笑的呢?
    顺便提醒你:人身攻击会封id的。
    而且论坛是发表个人见解的地方,不是唯我独尊的地方。你有理由可以说理由,而不是以攻击性语言上弥补此不足。

开心

http://www.jianshen360.cn/

原帖由 dingyu1980 于 2008-10-14 23:25 发表
    以上,就是绿贝雷的测试,noss给了2分,很低。

realjam 认为刀是用来切割的,或说只有切割能力才是刀的好坏评判标注。对吧? 我想我的理解是正确的!!!!!
    我可也这样说,你说的,或是什么知名匠人说的 ...

-------------------------------realjam 认为刀是用来切割的,或说只有切割能力才是刀的好坏评判标注。
    “或说只有切割能力才是刀的好坏评判标注。”
    我没有这样说过。不赞同你观点不代表非此即彼
    特别是“只有.....才....."
    请勿以自己语言方式来曲解。
    我说的是“自己如果经常用刀的话,你会发现,还有许多东西也很重要”
    --------------您还说,日常使用用不了那么暴力!在这一点上我只能假定您是个厨子!!!!!!!!
       我不解的是,紧急时刻先不说了,日常使用,您准备怎么使用?您能先弄把自己满意的刀试一下再说话么,或者告诉大家你都是怎么狂操你的刀的?
         是为了用刀而用刀么?

原帖由 realjam 于 2008-10-15 17:01 发表
    我只问问,你用过哪些刀,都怎么用的? ...

我也想问呢!!

还有楼主既然经常上BF论坛,告诉我刚刚不久前BUSSE的断刀贴子怎么了?那可是当事人称轻量使用的,结果断尖而且手柄脱落……。当然,杰里说了,粘不回去的,拿来给我吧。粉丝们掌声雷动,楼主您是不是下面喝彩的人之一啊?
    开心

貌似也是你说的是个厨子的人路过.....
    我一直认为刀是切割刺戳工具,即使对战士来说也是!另外不要侮辱和小看厨刀,国产的厨刀做武器也可以以一当十,如果你看过新闻的话.
    一个战士不懂怎么维护他的刀,而去做些不该刀干的事.我认为这战士也聪明不到那儿去!
    至于撬东西,或者挖坑,我相信找个木棒都比刀好!你在那个学校,那个教材,那个操典里发现狙位是需要用刀挖的,说出来我也见识下!
    刚好今天看了猛男第5季的一集,猛男在地上挖坑做灶,他用刀削了个木棒来挖.我如果没记错,他特种兵出身......
    而在其他两集里,猛男的一次攀高,也是刀削好木棒在钉进岩石缝里来踩.在一个很滑溜的斜坡,他找了两段分叉的木棒当作冰镐那样来用.
    大概只有YY狂和对刀肯本不了解的才会想到用刀挖或者把刀插进去吧!
    另外很想听听你所谓粗暴使用的环境和做法!不要意淫假设什么极端环境了~~是破厚铁门还是钢筋混凝土墙,请具体点,呵呵!

开心

最后,不必总是用表现最差的那把刀来说事。
    虽然我肯定不会选择绿扁帽,但是我绝对不会说除了busse就没有好刀了。
    或者busse比其他都好。
    强度不是唯一标准,只是根据用途作为的参考之一。如果你的刀就是为了撬,为了挖,当然你可以把强度的考虑比重提高。其他刀似乎都被归入了被鄙视的“厨刀“行列?
    如何让我们觉得你不是在意淫?拿点实际的出来,让大家看看你日常都需要怎么用刀,又是如何用刀的。有些东西想象和实际往往出入很大。上升到什么刀的灵魂之类死不死的上面,个人觉得很肤浅。
    趁手、够用 就是好刀。每个人都有适合自己的刀,上手用用才是硬道理。每个人的刀都有自己的用法,用的好的就是行家。

人和人玩刀的方式不同,楼主喜欢玩的是耐操的军用直刀,所以他喜欢noss的测试,这无可厚非。大家各取所需罢了。但是大家不要用noss的方式去评判一把非军用生存刀的好与坏,刀的使用范围很广泛,noss只是在测试军用刀,能给我们的也只是一个小范围内的视觉参考,仅此而已。
    开心

军用刀~~那些所谓耐操的那支由精英部队采用或者成为制式装备啊
    开心

原帖由 dingyu1980 于 2008-10-14 23:25 发表
    我不说别的,只说军刀,要有很强的强度,弹性! 来应付很多硬活,这就是绿贝雷说宣称的“hard use knife" 。
    让我们看看,一个士兵都用到来做什么?切割;戳刺;挖土坑;撬重物;铰铁丝(如m9);
    我不明白为什么有人说,刀是用来切割的!!!???那我也能假定那些人和您一样是厨子。

原帖由 dingyu1980 于 2008-10-15 11:28 发表
    你说的我看懂了,
    厨刀,跟不就是我讨论的范围。
    就拿绿贝雷说话,它的定位是战斗刀,那可不是给我们这些人玩玩的,有时可是士兵的救命稻草
    Chris Reeve  也称该款刀是“hard use knife" 干重活的刀!! ...

原帖由 dingyu1980 于 2008-10-12 19:51 发表
    外行人不知道,以为美国什么什么特种部队都用了,那刀还不老牛了?
       其实可以这样说,今天的刀一不再是冷兵器时代的刀具了,换句话,今天士兵的刀已不再是主要的武器了,只是一件工具;不在是近体肉搏,磕得哐哐响,火星直冒的杀人武器了。对很多士兵而言,选刀意义没有像选枪那么严格,现在枪可是救命的宝宝。所以呀,选个酷酷的就行的。所以strider很好的迎合了这帮小朋友!!!!的需求。  

都是你近期的观点。

比较耐心地看到这里,LZ在追求可以狂暴使用的刀,确实能给你信心,当然,我也有信心.
    您是否经过比较或者理智判断,一把脱离斩切~~刀具原始诞生意义的东西,其实际意义的覆盖面究竟有多大,当然受众还是有的,因为一部分特殊人群确实需要.
    我一点都不排除NOSS的测试方式,至少他以这种形式告诉大家某把刀在他这样的测试下可以承受的极限,不可否认一些强壮形的硬汉刀不过如此,其中的刀具几何,材料,热处理概念想必都清楚,无需赘述了.
    我们选刀的目的各异,没人能强迫,人们尽可以自由选择符合自己要求的东西,结论是自己给的.