找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我在亚丁的一次骑马出险经历(顺便提醒下外出旅游骑马的驴友)

关闭 [复制链接]

国庆前和同事组织了次川西自助游,在网上召集了几个驴友,从成都租车走了成都-雅安-四姑娘山-新都桥-稻城-亚丁-新都桥-海螺沟-成都路线,在亚丁骑马遇险,差点没命,这里给各位驴友提醒下:1、骑马的时候千万不能穿登山鞋!2、去亚丁玩不要租马去青蛙海!
我在9月28号下午和两个驴友一起租了亚丁村长家的马去青蛙海玩,回来后等着他们送我们回住处,结果摩托车不够用,就拉了匹骡子给我骑(川西骡子比马多),在我一个脚放进马蹬后,骡子突然受惊,我的登山鞋卡在马蹬里面,骡子拖着我一路狂奔了20多米,最后鞋子幸运的自己脱了出来,我才能回来给大家发这个帖子。后来检查身上多处受伤,刚买的冲锋衣(1000块)肘部磨破,花3000大洋淘来的宾得红字标头被摔裂。
我们同行的驴友帮我找到亚丁旅游局的人,结果旅游局的人说青蛙海不属于他们的开发景区,出了事他们不负责;找了亚丁村长,村长说马不是他的,他不管。最后在驴友的努力下,旅游局的人找了村长和马主人和我们一起谈判,由马主人付了20块外伤医药费外加300块补偿了事。我扭伤的右脚现在还没痊愈,屁股上也留下了老大一块黑疤痕。
从亚丁村去青蛙海的路不能用一个险字来形容。仅容一人通过的山道,一边就是几百米高的悬崖,而且路面高低起伏,经常有马步行不能跨过的大石头挡路,于是马就跳过去。我们吓得伏在马背上动都不敢动,本来挂在胸前准备用来在马背上拍照片的相机也成了累赘。到后来下山的时候我们实在不敢再骑马了,是走回来的。回来后感觉腿在发软(不止我一个人有这种感觉)。
在跟旅游局的人谈判的过程中我们了解到,亚丁旅游区是不包括青蛙海在内的,如果要去玩需要自己向村民租马上山,租金110元,出了事旅游局的人不负责。
登山鞋太大不适合骑马,鞋子放进马蹬后刚好卡紧,很难松出来,这在骑马的时候是非常危险的。但是整个过程没人提醒过我们这点,我们全是穿登山鞋的。
    无聊

上次去一个山顶的草场玩,上山时是骑马上的,还好。下来时就觉得马的腿在抖,我的腿也在抖,结果是下了马自己跑下山的

对骑马安全来说,鞋子是个很重要的问题。

http://www.ahehome.cn/

事情的关键是LZ 不会骑.  我一直是穿登山鞋骑马的呀. 穿登山鞋的时候马蹬要"后套", 就是从鞋的后部穿入, 而不是"前套".

顺便同情一下LZ 的遭遇.

原帖由 KQPUMP 于 2008-10-30 16:27 发表
    事情的关键是LZ 不会骑.  我一直是穿登山鞋骑马的呀. 穿登山鞋的时候马蹬要"后套", 就是从鞋的后部穿入, 而不是"前套".

顺便同情一下LZ 的遭遇.

又学了一招!
    不过想问问的是,后套的话不是很容易脱出来吗?我们在青蛙海骑马的时候基本上都是在上山,而且很陡,这个时候身体尽量前倾,后套应该很容易挂住马蹬,但是在下山的时候身体要尽量后仰,这时候脚就要尽量往前伸了,路面很不平,马还会经常跳跃,这样马蹬子不是很容易就掉出来?我觉得这时候失了重心会更危险啊,要知道一边就是好高好高的悬崖啊

上马三分险!国内很多人对马了解得太少,很多事故都是骑乘者做了超出本身能力的事情。如果LZ喜爱这个运动,建议先去骑术学校里学习一些基础知识之后再参加骑马的旅行,首先是对你自己负责。我非常反对国内那种不管会不会骑马都可以参加的不负责任的骑马旅游。

首先说,骡子是不能骑的。那畜生脾气大性急混蛋。其次,骑马是个危险动作,初次骑马或是骑术不是很熟练的时候一定要有教练或是马主在身边。还有就是,一定要骑带“铁过梁”的鞍子,军鞍和蒙古鞍好看,但不是一般人可以骑的。最后就是骑马最好穿马靴,保护小腿也不容易串蹬。
    LZ说:“登山鞋卡在马蹬里面”那是认蹬认的太深了。用脚趾点灯会安全的很多。

原帖由 四火 于 2008-10-30 17:03 发表

又学了一招!
    不过想问问的是,后套的话不是很容易脱出来吗?我们在青蛙海骑马的时候基本上都是在上山,而且很陡,这个时候身体尽量前倾,后套应该很容易挂住马蹬,但是在下山的时候身体要尽量后仰,这时候脚就 ...

骑马的时候用腰掌握平衡。还有就是用小腿嘉紧马的两侧。什么时候可以不用踩蹬就可以站起来,那么你就练成了。

主要问题是当事人跟本不会骑马。我自己不止一次穿登山鞋骑马,脱蹬时是不太灵活,但无大碍。(当然有靴子是最好)

而且,通常马很清楚骑者的技术高低,所以会挑人来欺负的。

呵呵,一直想骑马,看了楼主说的犹豫了
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

新马 交流感情就要半小时。  让这畜生怕你还要尊重你。

我也摔过~~~汗
    奋斗

骑过,跑过,小跑,疾驰

在前藏,要小心。

要相信马,去感觉马的意图,也要马感觉到你的想法。

小时骑过水牛,无鞍,才走没几步,就开始跑了,结果我被甩到田边的水塘,哈哈
    开心

危险!!我还没骑过马,看了各位的贴,我还是做步兵吧,哈哈哈
    擦汗

还是相信自己把,自己的腿最可靠。
    关键是现在马太少,学习骑马的机会太少,所以一般人现在都不骑马。
    还是安全第一,不是没办法的时候不去尝试新东西