找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代刀具] 貓頭鷹--小直刀

开心

全長:14cm
    鋼材:440C,3.5mm厚,HRc60
    柄材:黑檀木
    嵌鑲圖:白貝殼、黃金貝、蛇木、柚木瘤、花梨木瘤、黑牛角、粉紅象牙木、銅釘、鋁釘。

握柄上除了一隻貓頭鷹之外,加了一顆大月亮,就是用黃金貝作的,金黃色大大的一顆,我拿給幾個同事看過,他們都猜不出來是月亮,真是遜啊,還有猜鳥蛋的。我跟他們說是月亮後,還有人說『月亮怎麼在下面』,真是缺乏想像力。
    接著我又將獵戶星座加了上去,原因很簡單,每天晚上11點以後,我都會拿著苗刀到小學操場揮舞,這時候天上最明顯的就是獵戶星座了。在10月26日,台北時間凌晨1點15分左右,我在獵戶座看見了一顆很亮的流星,所以我特地作在握柄上,紀念起來,也就是紅色框框圈起處。
    我住在台灣的台北市,台灣最大的都市,光害非常的嚴重,想要看見流星是非常不容易的事啊!可惜來不及許願。把流星座在柄上,就可以天天許願了。

鋼材是440C,Paul Bos熱處理。以前台灣刀子討論區,會集結刀友的刀胚,然後寄去美國作專業的熱處理,而且各種鋼材都行。之前我曾經熱處理過2根30cm長的440C鋼條,所以就直接拿來作刀子。
    不過請注意,熱處理後的鋼條很硬,一般刀友恐怕無法加工,我是使用線切割切斷,用砂輪機磨出外型,此時要注意避免高溫而導致回火軟化。最後再用鑽石銼刀修整。
    一般的刀友,還是建議先磨好刀子粗胚後再去作熱處理。由於刀匠的熱處理是以『件』為收費單位,如果我只是一片10cm的折刀胚,收費起來不划算,所以我都是先熱處理整根鋼條,再切成幾塊刀胚,省錢啊!
    照片中上面的那一塊,就是切剩下的440C,熱處理過的,可以再作一把小直刀。

硬化後的鋼材,不能夠用一般的鑽頭。我用的鑽頭在台灣叫做『水泥鑽頭』,顧名思義,家裡裝潢時用來鑽牆壁的。鑽頭的前端有一小片碳化鎢,其它的部位則是鋼,所以整體的韌性很好,不容易折斷。但是因為原先設計是用來鑽水泥,所以不夠銳利。我用鑽石砂輪磨利後,鑽熱處理後的的鋼材非常方便,過程中有加切削油潤滑跟冷卻,使用後鑽頭完全沒有損傷。這個鑽頭一根才幾十塊台幣,我覺得好過全鎢鋼鑽頭,但是你要先把他磨利。

熱處理後的鋼材很硬,無法用銼刀磨出刀刃,我都是用磨床。
    先介紹一下我的特製夾具,用來磨出刀刃的,表面有一個刀刃的斜度。

上磨床磨,這時候要注意溫度不能過高,高溫除了會導致回火外,還會造成鋼材的變形(熱處理後會有內應力)。之前我有一片三枚大馬士革鋼,就是磨到變形,$$飛走了!
    所以磨的過程中,我會噴水降溫。
    磨床只能夠作為粗磨,可惜我沒有砂帶機;最後還是要靠手工拿著砂紙細細的磨,很累。目前只磨到400號,將來打算磨到800號,或許會拋光吧!

來講一下我處理木頭的方法,木頭本身都會有深深淺淺的天然縫隙,有點討厭。

我使用一種在台灣稱作『二度底漆』的填縫漆,硬度不高所以很好修整。我喜歡將漆調到很稀(約1:10),這樣木頭可以順利將漆吸進內部,風乾後再一層一層的上漆,大約花一個工作天,上個10次漆左右,就可以將縫隙填平,磨光表面後摸漆來的感覺很棒。
    我覺得用這種方法來處理木頭,會增加木頭的強度跟表面的硬度。而且又容易處理。
    很適合『紋路漂亮,但是硬度、強度低的木瘤』。看看照片,表面的縫隙全填平了。
    上面打的洞是用來製作獵戶星座,小洞是1mm,大洞1.6mm。

二度底漆處理前後的對比。
    再來看看眼珠子黃色的部位,為了作這裡我吃盡苦頭。
    以前我很喜歡作模型,所以一開始構思用黃色透明漆的處理,就是一層層的上漆,等到硬化後再磨平。
    但是硬化後的表面硬度不高,所以後來改在上面塗一層二度底漆當保護,後來又碰到2種漆相容性的問題。有時候又會夾雜氣泡、雜質。每次都是用香蕉水洗掉重作,一重作就是要好幾天(為了等漆乾)。我已經作了2個星期,還是不滿意。
    我打算去印章店買一顆琥珀,切片下來慢慢作。

註:前面的圖片,由於使用軟體修圖,解析度調太小有點不清晰。在這裡補上一張清晰一點的圖。
    這把刀子目前只完成7成,剩下一些細部的整修,還會陸續作,將來也會上蠟拋光。

评分

剑阁 + 5 感谢分享创作,请关 .
    liushupu + 60 原创内容

开心

实在是漂亮!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    开心

他們都猜不出來是月亮,真是遜啊,還有猜鳥蛋的。我跟他們說是月亮後,還有人說『月亮怎麼在下面』,真是缺乏想像力。

『月亮怎麼在下面』这和整幅画面的构思、拍摄角度有关系。我认为很艺术化!!
    无聊

http://www.potop.net.cn/

构思挺有意思,还把铆钉用贴片盖住了??

LZ刀柄上的孔是用冲击钻头钻出来的?厉害!!!!

真漂亮啊!强!

哇...惊艳啊.
    样子都有了.
    现在把刀形用流畅些就完美了.

对了.是什么钢材呢.

慵懒

好手工~图画构思不错~

http://www.sisong.net.cn/

平面麽床,
    奋斗

http://www.mmabb.cn/

哇哇噻噻,鹰爪子下面与上面的颜色再一致些就好了

《刀迷》上有一把平山晴美的作品,与此相似,chungming 兄的灵感是否来源于此?

http://www.hotmir.cn/

精华啊,感觉做成半立体的更好

这个小刀太考验耐心、美术功底、动手能力
    不是一般的强
    奋斗

http://www.sisong.net.cn/

我考,好刀好文好手艺,先顶在看
    开心

童话一般的画面,绚丽而又天真烂漫

很Q,不错。
    开心

http://www.17808.cn/

很有意思的小东西。可是这种柄的形状,用起来握住时,会不会不舒服
    开心

处理得非常细致,精神可嘉!
    奋斗

原帖由 chungming 于 2008/11/5 08:54 发表
    ... 我用的鑽頭在台灣叫做『水泥鑽頭』,顧名思義,家裡裝潢時用來鑽牆壁的。鑽頭的前端有一小片碳化鎢,其它的部位則是鋼,所以整體的韌性很好,不容易折斷。但是因為原先設計是用來鑽水泥,所以不夠銳利。我用鑽石砂輪磨利後,鑽熱處理後的的鋼材非常方便,過程中有加切削油潤滑跟冷卻,使用後鑽頭完全沒有損傷。這個鑽頭一根才幾十塊台幣,我覺得好過全鎢鋼鑽頭,但是你要先把他磨利。...

这个强。  我们叫冲击钻钻头。

老兄有磨床还没有砂带机,用那个冲击钻头打孔到是很值得学习的