找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bighill1982

[量产刀] 大家帮我参考参考下1千元内什么折刀合适我的要求(初选了三款SOG的)

开心

原帖由 prettyboyswgd 于 2008-11-10 10:04 发表
    楼主的要求太高了,首先千元以内的刀很难买到154CM之内的高档刃材的,其次按楼主的用途来看是属于粗用型的了,那么既然是粗用就不要去考虑外形了,因为怎么搞都会花的,粗用肯定要刀子强度好,而且厚重,其实符合 ...

这位大大说的真对 我就是属于粗用型的 所以买高价刀实在受不了 所以带涂层的一概不考虑了 也没想用啥高档刃材 说是切铝皮也就是易拉罐外壳和塑料展览板之类 (我常遇到这两样)天天上班带小直会吓死人的 关键是耐用耐磨 所以那几款SOG的刃材都很厚实 而且有一位大大对VX68做出了展示和评价 所以我觉得可能是升级版的VX71应该不错 不知道对不对?下面的老兄说U2 感觉U2很像水果刀啊 耐不耐用?知道硬度是很高 但太小巧了 切大纸箱和塑料封条很麻烦 我在邮局 这些东西要天天打交道 买的小三和NAVY根本切不动半个手指粗的塑料封条
    开心

原帖由 qingtong 于 2008-11-10 10:18 发表
    折刀的话 ,蜘蛛的这个价位有很多可选的

蝴蝶看到有款426 刃厚4毫米 不知怎么样
    慵懒

切完铝板不用磨,LZ YY的有点过了

呵呵。。刀具越锋利。。越容易变钝。。尤其是对付硬质材料的时候。。对于切割硬质材料。。。刀具韧性应该更值得关注。。在切割过程中。。难免会使刀具受到左右方向的力。。对于薄薄的刀锋来说。。更考验它的韧性。。。至于锋利度。。经常有人问我。。这个刀厂的刀出厂时锋利不锋利。。其实。。以现在的热处理水平。。。加上自己的打磨。。剃毛是没问题的。。出厂不锋利。。不代表刀具难以打磨锋利。。。常保刀具的锋利。。还是要靠自己经常打磨去实现的。。对于兄弟的使用刀具的主要目的。。我不推荐XV-71。。它的T头不适合切割铝板。。同时对副刀尖的磨损也更快。。不易修复。。。我推荐兄弟选择。。一款羊蹄刀尖或逆几何刀尖的刀具。。。更适合切割铝板。。。比如BM940。。921。。942。。550之类的
    开心

http://www.potop.net.cn/

楼上71的韧性很不错的,不过现在改成vg10不知道sog处理得怎么样,原来的ats34我挺满意的。
    开心

原帖由 御神雾夜 于 2008-11-10 13:19 发表
    呵呵。。刀具越锋利。。越容易变钝。。尤其是对付硬质材料的时候。。对于切割硬质材料。。。刀具韧性应该更值得关注。。在切割过程中。。难免会使刀具受到左右方向的力。。对于薄薄的刀锋来说。。更考验它的韧性。 ...

其实我说的切割铝板 就是易拉罐了 再强的准备用小瑞的锯子了 看来这条要求确实把大家难为了
    71的几何型刀头确实不是很尖锐 但是蝴蝶的刀刀都太贵了 拿来粗用实在心里无法承受  而且比较单薄 对我来说能切割5毫米左右粗细的塑料封装条更有实际意义啦 切割硬物的要求我觉得可以降低 但是锋利保持性还是要求尽量好些 越锋利越薄越不容易保持我有心理准备的
    开心

原帖由 wwf163 于 2008-11-10 14:50 发表
    楼上71的韧性很不错的,不过现在改成vg10不知道sog处理得怎么样,原来的ats34我挺满意的。

VG10和ATS34相比在哪些方面不同啊?按理说T头应该更强壮更适合穿刺啊 怎么浴大神认为穿刺不行呢?
    开心

http://www.hotmir.cn/

看有的评论蜘蛛和蝴蝶得到都是比较细致的 不适合粗用 是不是这样?蜘蛛中有适合经常用于粗用的刀刀吗?

原帖由 bighill1982 于 2008-11-10 15:07 发表

VG10和ATS34相比在哪些方面不同啊?按理说T头应该更强壮更适合穿刺啊 怎么浴大神认为穿刺不行呢?

呵呵。。ATS34比VG10有更高的提升潜力。。通过优秀的热处理。。性能要高一些。。。我不推荐71。。并非说它韧性不好。。也不是说它不适合穿刺。。。71的刀尖还是很尖锐的。。我想说的是。。。对于切割硬物应首先考虑刀具韧性。。然后是刃形。。71的T头。。在切割的时候。。对它的副刀尖损耗很大。。。就是2个直线刀刃相汇的那个角。。。。其实大多数T头都面临这个问题。。你放桌子上一张纸。。用T头去切割。。就是使用的这个副刀尖。。。使副刀尖极易磨损变钝。。。因为磨损集中在这个副刀尖这一个点上。。所以。。被变钝损耗的程度比平刃要高很多。。。这个时候。。如果要修复有二个方案。。。第一。。只打磨副刀尖。。。那会使副刀尖越磨越圆。。第二。。打磨2个直线刃面。。去掉一层。。保持副刀尖的棱角。。第一种。。不美观。。第2种。。对刀子的损耗太大。。。用过T头的朋友。。对此都应该有所体会。。。所以我一直推荐。。日用刀不选择T头。。。我出于LZ的主要使用目的。。才推荐羊蹄刀尖和逆几何刀尖。。这2种刀尖形式。。最适合切割硬物。。尤其是在平面上切割

zdp189版的c10吧
    塑料封条上半齿

http://www.hseonly.cn/

原帖由 bighill1982 于 2008-11-10 11:51 发表

这位大大说的真对 我就是属于粗用型的 所以买高价刀实在受不了 所以带涂层的一概不考虑了 也没想用啥高档刃材 说是切铝皮也就是易拉罐外壳和塑料展览板之类 (我常遇到这两样)天天上班带小直会吓死人的 关键是 ...

呵呵。。顺便提一下。。71是68的简化版。。。凹磨。。刀刃开的比较薄。。很锋利。。蝴蝶与SOG的大多数折刀。。都是3毫米厚。。并不存在蝴蝶的刀刃比较薄。。而SOG刀刃比较厚实的情况。。只是SOG对刀刃的表面处理。。造成的视觉差异。。。
    奋斗

http://www.sisong.net.cn/

要我就收910!
    开心

原帖由 日立 于 2008-11-10 17:57 发表
    要我就收910!

大哥 俺知道你是心宽体胖有米之人 910D2之类太贵了 这个价已到我的极限了 我是新手 所以想着个不用怎么磨的粗用
    开心

原帖由 御神雾夜 于 2008-11-10 17:47 发表

呵呵。。顺便提一下。。71是68的简化版。。。凹磨。。刀刃开的比较薄。。很锋利。。蝴蝶与SOG的大多数折刀。。都是3毫米厚。。并不存在蝴蝶的刀刃比较薄。。而SOG刀刃比较厚实的情况。。只是SOG对刀刃的表面处 ...

那么SOG PE14呢?能够比较好的完成我得要求马?
    开心

http://www.djqz.cn/

那么SOG Tomcat II S94 熊猫二代平刃折刀 Bowie刀型呢??

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 bighill1982 于 2008-11-10 19:20 发表
    那么SOG Tomcat II S94 熊猫二代平刃折刀 Bowie刀型呢??

那要看你平时如何使用了...对于切割铝板...最好刃线弧度不要太大...那样你有更长的切割线..并且不用调整手腕...所以PE-14更合适...我个人比较喜欢Bowie刀形...现在E的就是SOG的TF3...对于生活上的综合应用..雄猫2..也是不错的选择
    开心

貌似有人说过SOG的TF系列是只能看看YY的东西 很薄的刃 易点头易摇头 雄猫2好像硬度低点 是不是要经常打磨 我说的切割铝板 就是普通易拉罐那种 大家不要再想叉了 也不会经常切割 经常切割的倒是纸箱和圆柱塑料封条 刚看外面也有位老兄再选蝴蝶的723 732 520 这几款比SOG的这几款如何?
    开心

能问下雄猫2为什么是AUS6的钢却比71还贵呢?

原帖由 bighill1982 于 2008-11-10 20:47 发表
    貌似有人说过SOG的TF系列是只能看看YY的东西 很薄的刃 易点头易摇头 雄猫2好像硬度低点 是不是要经常打磨 我说的切割铝板 就是普通易拉罐那种 大家不要再想叉了 也不会经常切割 经常切割的倒是纸箱和圆柱塑料封条 ...

是的...TF系列厚3毫米...因为打磨方式的问题..刀身比较薄...但这正是我喜欢的...日常切割很顺畅..很好用...我不需要太厚的刃..太厚的刃才是用来YY的...至于点头摇头...因为它是快开确实有这样的情况..但是..说真的..日常使用没有任何感觉....它的手柄也很好.我握着很舒服...尾夹的设计..使柄尾不会外露..很隐蔽...我更欣赏的是...割绳槽..很多时候..我割绳子不用开刀..很方便..我觉得很适合城市EDC...关于..打磨..我觉得如果你经常切纸箱和圆柱塑料封条..那么几乎所有刀都会在短时间内变钝....经常打磨就好了...对付圆柱塑料封条...就选个半齿的刀吧...
    开心

快开太复杂了 我是新手搞不好 还是用个牢固的吧 想问下 很多人喜欢的蝴蝶520怎么样 比用ATS34钢的VX10如何 如果我不用71切纸的话应该副头磨损慢点吧?