找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 蝴蝶913的做工不像我想象中的哪么好。

开心

今天等待已久的蝴蝶913 D2到手了,怀着激动的心情用我的瑞士先锋拆开包装,小心翼翼的从布套中拿出913。握在手中前后左右仔细的端详蝴蝶的精细做工,要知道这是我第一把蝴蝶的刀,在论坛上刀友们对蝴蝶的做工也是很认可的,我对它寄予很高的期望。我认可它精巧的助力开刀设计,但在不打开刀的情况下刀刃明显偏右,而且已经贴到了刀柄上,这让我很郁闷。使我对蝴蝶的印象大打折扣了。还有一个就是913很紧,紧到我单手无法推开刀,我用左手帮忙再不熟悉此刀的性能下由于刀的弹力左手手掌被刀尖划伤。 优点,刀很锋利,助力设计巧妙,刃型漂亮,重量轻,再不开刀的情况下看着比较内敛!再一切讲究和谐的社会里,此刀不扎眼,相对的比较和谐! (顺便请教一下高手,刀刃偏右,有没有办法调整,如何调整?)

评分

AC米兰 + 20 原创内容

调整主轴螺丝..停止轴螺丝...还不行的话..就把所有螺丝都拧松..然后先紧刀柄螺丝..后紧停止轴...最后调整刀轴螺丝
    开心

谢谢御神雾夜,等找到这种梅花扳手,就按你的方法调式调试!
    开心

原帖由 seinfeld 于 2008-11-11 13:04 发表
    今天等待已久的蝴蝶913 D2到手了,怀着激动的心情用我的瑞士先锋拆开包装,小心翼翼的从布套中拿出913。握在手中前后左右仔细的端详蝴蝶的精细做工,要知道这是我第一把蝴蝶的刀,在论坛上刀友们对蝴蝶的做工也是 ...

确实如此。我有BM610和615各一把,其中:615的做工极佳,卡塔米手柄加工精细,闭合后刀身位置正确;但610的卡塔米打孔的手艺极烂,可以说是打得乱七八糟,闭合后刀身几乎蹭到手柄内壁,我买的时候连调了几把,每把都有这样那样的缺陷,最后只好挑了一把便于自己调整的,而615可谓工艺精湛,我只看了一把就高兴地买下了。

我那把刀身偏的610是这样调好的:我先按论坛里刀友的方法,把主轴螺丝左右对调后重装,但没有效果。我只好把螺丝拧松,在关闭状态下,一边用力挤压刀身和整个手柄使刀身恢复正常位置并稍微矫枉过正一些,一边拧紧螺钉,这样效果还是不错的,闭合状态下刀身位置正确。

http://www.cnsohot.com.cn/

原帖由 seinfeld 于 2008-11-11 13:14 发表

不是非要梅花扳手的;先用内六方吧,完全够用了。我的710一直都是用的内六方扳手。
    刀刃跑偏的问题不少见,使用一段时间可能会好些的。
    开心

原帖由 御神雾夜 于 2008-11-11 13:09 发表
    调整主轴螺丝..停止轴螺丝...还不行的话..就把所有螺丝都拧松..然后先紧刀柄螺丝..后紧停止轴...最后调整刀轴螺丝

这种梅花扳手可以在大的五金店里买到,日本或台湾产的组合套装,价格比蝴蝶原厂的便宜,材质也很好

原帖由 seinfeld 于 2008-11-11 13:14 发表

电子市场就有。。台湾产的 。。50块左右。。从小号到大号一套。。也有更便宜的
    开心

http://www.hseonly.cn/

不知道蝴蝶的具体装配流程。主轴螺丝应该也是人工装配的吧?
    开心

http://www.hcmkj.cn/

竟然存在这种问题,其实我也很看好913D2的。。。

不要被老刀友所误导,蝴蝶的做工不是他们说的那样好的。不要寄予太高的期望,但是在钢材的热处理上,以及刀的设计上,蝴蝶确实可圈可点。
    开心

我觉得蝴蝶新品的质量是有点下降了,最近一连入手了好几把蝴蝶,710和610的做工整个没办法比。710的开刀收刀的顺畅和低调完全体现了蝴蝶的名声,而610就完全不在一个档次上。我自己调整了,也请刀匠调整了,总是没有710和732等老刀的感觉。745还行,开刀收刀很顺,但是齿刃有毛边。以前买蝴蝶的时候总是闭着眼睛买,现在好像不行了。
    开心

流水线生产出来的刀多少有质量上的不足,现在厂家都是以最少的生产资源(人力和材料)来赚取最多的利润,这个是商业社会的事实!

LZ还是给刀上点油吧,小心锈了,还有刀刃偏右的问题,我劝你别调了,我的912调的螺丝都易了,只好送人,要不看着心烦

原帖由 老宅 于 2008-11-11 13:19 发表

卡塔米手柄加工精细,

调老宅个错

应该是米卡塔

英文名是Micarta, 它是一种加入环氧树脂碾压的亚麻或纸织品,重量轻,耐久性好,表面没有纹路,触感光滑,是一种相对比较柔软的材料,一般用做于柄材。

原帖由 老宅 于 2008-11-11 13:22 发表

这种梅花扳手可以在大的五金店里买到,日本或台湾产的组合套装,价格比蝴蝶原厂的便宜,材质也很好

电脑城,问“内六花”扳子

一般要价65元

拦腰砍

40元能买到
    开心

为什么不用十字的螺丝呢?还要单买螺丝刀
    开心

原帖由 harries 于 2008-11-11 19:49 发表

调老宅个错

应该是米卡塔

英文名是Micarta, 它是一种加入环氧树脂碾压的亚麻或纸织品,重量轻,耐久性好,表面没有纹路,触感光滑,是一种相对比较柔软的材料,一般用做于柄材。

呵呵,谢谢了

蓝盒蝴蝶的做工也就还过得去,我看不出比红盒的好在哪,往往柄的做工好一些,特别是刀刃的打磨痕迹,对称度和锋线极其一般,有的还比较差,可能老版的,个别型号会好一些,还没遇到过.
    开心

本来910之类的蝴蝶就是几百块钱的刀,这个档次上的量产货工艺一般都是大剌剌的粗枝大叶,不知道为啥有这么些人吹捧