找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

在瑞士买的一箱子威戈, 新人自暴帖!!!

开心

新手注册第一帖, 刚熬过10天10夜, 可憋死我了! 还不能上图(哪位前辈帮下忙), 我在瑞士买了一箱威戈, 维氏的也买了不少, 发现脑袋大了, 维氏还是淘宝便宜. 维氏买了大小冠军, 鱼人, 士兵.

我原来对军刀没什么研究, 正好赶上这次公出, 才开始了解瑞士军刀, 才知道有威戈, 以前连维氏都不知道, 只知道叫瑞士军刀. 不过现在全懂了, 呵呵. 这边威戈和维氏一样普遍, 一般刀店都同时有维氏,威戈,和其它牌子的小刀.

昨天理了一下我的刀, 选好回去送人的, 再筛选一下自留的...  原本我一哥们儿要那个铁标的老版渔夫, 看到黄色那个新生代他又要那个了. 渔夫只好自留了, 数了一下自留的太多了好像, 我自己也想留一把黄色新生代(无奈准备送的人好几个都点名要这个, 看来买少了), 红的黄的个留一把, biker一把, 渔夫, 士兵, 大冠, 小冠, 骑士两把... 我是不是向红尘靠拢的太快了呵呵???  多余的刀不多了, 看机会再收吧... 回去打算把大冠军去掉..
    来张自留全家福.

我对EvoGrip系列的比较感兴趣, 买了一堆:
    EvoGrip系列款式比较新, 刀柄加了防滑材质(不知道天长日久会否有老化问题), 外观和握感都很好, 值得一提的是这个系列主刀大都有安全锁, 设计比较巧, 开刀时两档卡位, 很舒服, 锁死, 无点头现象.  85mm.

1.        EvoGrip S 557: 主要工具齐了, 钳子,剪子,扳子,螺丝刀(比豪华修补匠多扳子,锉,红酒起子). 搭配比较合理, 贴近日常生活. 还有维氏少有的指甲锉. 遗憾是没有锯, 不过城市生活用锯少, 钳子剪子甚至扳子可能更有用. 外出的话带一把小瑞不够用, 你肯定还得带把大家伙. 就喜欢锯的可以看下面的款. 2把.

2.        EvoGrip S 17: 有剪子, 锯, 小锉, 红酒起子. 锯有了, 花螺丝刀没了, 代之以红酒起子, 适合经常喝洋酒的朋友, 没它还就没哲! 另外, 这个螺旋的尖我发现还有个特殊用途, 就是调钢表带时, 用尖对着钢销一捅就下来了, 很方便, 还不伤表. 这是我原创哦(买了块打折表, 自己完成了调表带. ), 可能还有其它类似的场合也能用上. 1把.

3.        EvoGrip 18: 剪子, 锯, 小锉, 花螺丝刀(代替红酒起子). 无锁(搞不懂没锁为啥还和2, 4差不多一样价钱!? ).  红色. 2把.

4.        EvoGrip Yellow S 18: 功能同上, 有锁, 黄色, 比较靓. 1把.

5.        Biker 37(新版, 有自行车标): 扳子王.  有六角扳子, 乌龟头(不是龟头^_^)扳子, 活动扳子(可拆卸的螺丝跟辐条扳子, 设计相当巧妙, 赞!), 钳子(可以客串扳子扳小螺丝), 还有个管钳子(就是六角扳子+座, 这个本意是专门卸车链子的, 我发觉其实它还是个扳子.因为有螺旋, 可调范围更大, 无级调开口, 呵呵, 原创, 还没机会试) 所以我叫它扳子王, 通吃1cm以下各种螺丝, 特别适合经常去螺丝特别多的场合的兄弟!  此外还有螺丝刀, 锉. 可惜没锯没剪子, 不过啥都有也累赘! 我还是说, 这款特别适合喜欢螺丝和螺母的朋友^_^….或者是经常骑车的人…. 经对比, 此刀和维氏冠军一样厚, 分毫不差.. 2把.

6. Tactile 811 黑色磨沙柄, 图片在3楼最底下.  觉得和维氏猎人比较象, 除了后背变成花螺丝刀.  0把. 买的样品, 很新.

7. 老威戈骑士 120mm, 猎人. 4层: 主刀锁定, 主刀齿刃(难得的齿刃猎手), 钝尖儿长弯刀(救援, 剖膛, 刮鱼鳞等), 木锯, 啤酒起子, 罐头起子, 钻孔锥, 红酒木塞旋. 1把. 很新.

8. 打火机... 待定

.......

经过仔细比对, 威戈和维氏的区别(新手个人看法,有不当之处请指正):
    1. 长度: 威戈85mm, 维氏 91mm.
    2. 外观: 可能对维氏91mm审美疲劳, 感觉上威戈EvoGrip好看, 而且小巧, 85mm挟带正合适.
    3. 整体做工: 基本差不多, 非要找点区别的话, 感觉维氏瑕疵稍稍多点(坑和斑), 也许个别形象, 维氏我手上只有4把. 威戈的镊子有毛刺, 维氏没有. 维氏的logo是嵌铁的, 威戈新版都是嵌塑料, 老版据说嵌铝. 维氏的钥匙圈比威戈质量好, 威戈的象是没抛光.
    4. 主刀厚度: 维氏略厚, 尤其老版维氏(05年后生产的较薄); 刀形: 威戈略宽, 略短. 锋利度: 威戈更锋利(因为刀薄而且宽), 开刃角度略大.
    5. 剪子: 是个争议, 弹簧片和齿刃. 效率各有所长, 有人担心齿刃不好打理, 我觉得其实恰恰齿刃不需要打理, 也可以比平刃用得久. 至于弹簧, 威戈还是耐久些. 所以似乎威戈剪子更好, 个人观点.
    6. 钳子: 维氏钳子厚点儿, 而且尖儿比较锐, 可以拔猪毛, 手刺儿, 威戈不行. 威戈钳子可换档, 大档钳子开度大, 而且夹不拢, 适合拧螺母, 夹松子,榛子之类不至于粉碎(原创,我试过). 弹簧还是威戈胜出.
    7. 扳子: 这个维氏没有, 威戈的乌龟头扳子很巧, 看似通吃1cm以下螺母.
    8. 花螺丝刀: 维氏,威戈的花螺丝刀大都在后背, 只有少数在头上. 个人感觉在头上好, 一是握感好, 二是力度好控制, 不容易拧霹了. 威戈的螺丝刀还有按下保护, 更好.
    9. 开铁罐器: 维氏的多了一字螺丝刀, 威戈的没有, 但比较凶, 可以客串小刀划或削东西用, 如裁纸, 割橙子皮, 削铅笔、筷子等. 开罐器和开软木塞器国内都用得不多, 国外就很常用, 几乎天天用.
    10. 一字螺丝刀: 威戈带按下保护, 维氏没有. 另外说下电线扒皮槽, 这个大多数人的理解都不对, 正确作法是: 不用事先剪出豁口, 电线直接按槽里, 按紧, 斜着拔就是了(注意用力方向不是垂直, 而是斜着拔), 这才是设计者本意, 网上一些图示包括说明书都误导了. 真是那样的话, 先剪豁口, 再上扒皮槽, 我何不直接用手拽? 显然不合理!
    11. 钻孔锥: 维氏有槽, 有眼儿, 威戈都没有, 就一尖儿. 打洞肯定维氏好使, 但威戈也有好处, 用来撬硬物时不担心卷刃, 比如撬核桃, 榛子等坚果特别好使(原创,试过, 瑞士10月遍地是核桃,榛子), 维氏就容易卷刃. 威戈的当手刺不伤手(别处看来的).
    12. 牙签镊子: 威戈设计的位置看着更舒服些, 也许对维氏审美疲劳吧. 前面说了, 威戈的镊子尖儿有出厂毛刺, 需要自己处理(磨一下). 威戈镊子可以当挖耳勺, 也是别处看的, 太有才了, 我就说维氏你连牙签这么不雅的都上了, 就不给带个挖耳勺?! …….. 有这习惯的赶快换威戈吧, 哈哈…
    13. 指甲挫: 这个对应维氏的小刀, 威戈换成了指甲挫+清指甲泥. 觉得比小刀实用, 有时候剪完指甲找不着锉时就想挠墙呵呵, 这个挫面积也比典范大, 可以应急客串锉刀.
    14. 其它工具: 大同小异, 不对比了……

几位版主, 看我写了这么多威戈维氏对比心得, 对有些工具的理解都是原创性的, 能给加个精吗? ^_^.. ..

注意: 此帖不讨论交易!! 仅作威戈展!

gnehgnaw@gmail.com

现在回想, 其实刚来的时候逛过好几个地方的跳蚤市场, 那时候对刀还没研究, 可惜了, 照片也没留下, 二手刀又多又便宜, 你说啥样的没见过吧, 老到19世纪版的, 都掉渣的, 好多, 上世纪各年代的, 各成色的都有, 都白菜价(二手无底价,取决于你的能力,所以说各渠道进来中国的瑞刀啥价格都不稀奇) 哎...... 早知到都收来孝敬各位了..

评分

liushupu + 40 原创内容
    红尘有我 + 1 我想加你300分。嘻嘻

开心

二楼留位继续上图, 三楼了!!
    回楼下问价的朋友, 刀友上不让讨论价钱.

找到同类了!! ^_^

再来一把小黑, Tactile 811 老版铁标的. 黑色磨沙把...挺特别的小刀, 一眼就看上了.

感情成了贩子  瑞士原装的东西不贵吗?

很多图看不见
    再编辑一下吧

我就看到最后一张图~~~
    开心

原帖由 红尘有我 于 2008-12-2 17:16 发表
    兄弟能否告知下,那款威戈的复古版多少米?转吗?

pm了, 复刻版超贵! 呵呵.  要你命3000也有, 更贵, 是复刻的2.45倍.
    开心

http://www.hseonly.cn/

我靠牛人呀!!红尘症候又出现了!红尘螃蟹不要吃了,该吃蝌蚪度日了!!
    开心

谁能告诉我黑的那把威戈那个工具是干嘛的? 还有最下面那个士兵后背背的那个玩意儿是干啥的?
    开心

阿隶还没出现? 我的帖子不违规吧? 有什么不对的请各位赶快指出, 谢谢了.

终于让楼主等到可以说话了。威戈的国内实际上几乎没有假的。

全金属镶嵌的渔夫太少见了,主刀上还有字。后面的绿色标准也是第一次见。最后一张里的士兵背上带的是打火的东西吧?最后这个的编号是多少?
    开心

隶哥终于出现了, 呵呵, 背着打火机的士兵编号是0.8610.26R
    开心

那个老版鱼人主刀上面是卖刀那家店的店标, 没什么实际意义, 那把刀已经让我一朋友要了, 回去准备送他. 有点纪念意义. winterthur买的呵呵.

0.8610.26R 士兵, 晕~~, google上没搜到着个编号...  谁知道来历, 我想知道背的那个是不是打火机? 我抽烟, 是的话我就自己留着了. 不过没看出来怎么打火. 用火石磨吗?

好东西啊   楼主居然一下子买一箱。。。晕倒

那把奇怪的黑威戈展示下吧~
    开心

黑威戈没敢买, 不知道干啥用的, 在店里拍的. 罗锅士兵到是买下了, 两把老威戈大刀也买了, 一个是老威戈猎手带弯刀的, 一个是带钳子和花螺丝刀的.  带大钳子那个没敢买, 太贵! 还有一把威戈小黑, 随后上图.
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

复古版小瑞以及带火石和不带火石的士兵烦兄弟PM个价格,顺便问下那个绿的91MM上面带鹿头的什么型号??

那把怪怪的威戈应该买的~ 现在没走还来得及~

原产地的 “物种”果然丰富!!   

看得人上火啊。。。 。。。

准备办理赴瑞士事宜!!
    奋斗

原帖由 红尘有我 于 2008-12-2 17:07 发表
    兄弟给个联系电话。我多订几把。呵呵。我的手机13879860044。请与我联系。

版主啊。能从我这扣300分给这位兄弟吗?

贩卖意向如此明确的帖子我保留就是顶着雷了,  还还还加分? 加了分他去销售, 在技术区出现后一个月内转让的帖子就是明显贩卖, 回让LZ兄连ID都丢了的.

楼主兄, 有劳该改的改改吧, 当我飘过. 下不为例.

哈哈,看得都眼热,没办法,就想抢了楼主