找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 蟑蟑

闲的没事转个人家的帖子:看照片猜时间 (公布答案了)

关闭 [复制链接]
    开心

http://www.17808.cn/

没有没有 我也是看照片猜的时间 后来发现和正确时间相差了15分钟。觉得挺有意思才转咱们刀友的。 提示一下照片中那条明显的山脊在地形图中可以轻易的找到。
    开心

“我猜测时间为下午2点左右”您是怎么猜的?呵呵
    擦汗

刚才我刚猜测了一下时间根据我对照片的分析,地图我是真的用不上(地图的使用要根据现状地貌等实际空间来应用就是身临奇景啊,能用照片对照地图吗?这个问题还有待考证)
    时间猜测:我完全根据照片上的雪 的融化结合影子判断的。
    其实我做的第二张图我自己看着也晕,但你仔细看看雪的融化情况,我做的第二张图是不是有点别扭啊?所以判断为下午2点左右
    擦汗

原帖由 蟑蟑 于 2008-12-16 13:40 发表
    没有没有 我也是看照片猜的时间 后来发现和正确时间相差了15分钟。觉得挺有意思才转咱们刀友的。 提示一下照片中那条明显的山脊在地形图中可以轻易的找到。

你说的山脊这个很重要,但我还是现实型的仅凭一张照片我是不会轻易确认的
    开心

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 铁血炮灰 于 2008-12-16 13:47 发表
    刚才我刚猜测了一下时间根据我对照片的分析,地图我是真的用不上(地图的使用要根据现状地貌等实际空间来应用就是身临奇景啊,能用照片对照地图吗?这个问题还有待考证)
    时间猜测:我完全根据照片上的雪 的融化结 ...

对 我开始也是看雪猜的大概方向 在把大概方向应用到地形图上不就成了吗?
    擦汗

而且是确定在北半球,已知条件是在国内吧?如果是个南半球的地就要从新考虑了

不用看等高线图的,这山上的植被分布很明显啊。
    开心

原帖由 铁血炮灰 于 2008-12-16 13:49 发表

你说的山脊这个很重要,但我还是现实型的仅凭一张照片我是不会轻易确认的

急死我了大哥地形图中只有5条山脊,其中3条明显是支山脊,略有相像的2条也可以通过观察地貌和其他辅助因素(阴影,雪等)轻易排除。找出相应的那条山脊后不就定出照片的方向了么?
    开心

http://www.sisong.net.cn/

呵呵,很有意义很有趣的推理

图片是正南或正北的,所以只有两种可能,要么早上7-8点,要么下午4点左右

山脊的北面日晒时间少,积雪化得慢,所以图片是上北下南的。而且冬天一般刮北风,看图片中雪也是堆积在山脊的北面。
    虽然看草的生长朝向也可以推断风向,但这张图中并不明显,甚至可能引起误判,因为有几棵草是朝图右下弯曲的(据此应判断图片是上南下北的)

所以我认为是下午4点左右
    开心

http://www.ahehome.cn/

靠,看等高线图应该是上午8点左右
    擦汗

啊?植被,呵呵又看了看还是没看出来啊,不过等高线我是又有新的感觉。
    根据lz说的山脊我想还是不行,从山顶有5个向下延伸的山脊,单从这一点不够确定啊,这也与照片有关,其实这张照片照的很简单(到目前为止),是不是以东边的山脊判断的?假设:照片的角度向南偏移到下个山脊,时间在4-5点估计就更不好判断了。
    以上全是分析,都有待检验,请大侠拍砖
    开心

原帖由 ericf 于 2008-12-16 13:57 发表
    不用看等高线图的,这山上的植被分布很明显啊。

啊?怎么明显啊?您能讲的详细点么?这个可挺深的 呵呵
    擦汗

其实lz的在这张图推理是很不错的,我只是想说一下,有更复杂的情况
    开心

什么情况?
    擦汗

http://www.potop.net.cn/

还要在说啊?不少了,谁有兴趣自己看帖子吧上面就是了。
    我的假设就是照片如果角度调整,地理位置变化(南北半球)因素,如果没有雪将更难判断
    开心

哦 这么个意思啊 我还以为您又有新的情况了呢 呵呵

原帖由 蟑蟑 于 2008-12-16 14:09 发表
    啊?怎么明显啊?您能讲的详细点么?这个可挺深的 呵呵

不深,深的我不会,我说的不够清楚吧。楼上有朋友也讲了,一边山坡的草上有薄的积雪,另一边完全没有还是绿的,如果每个山峰都是这样,基本上就说明方向了,虽然只是大概的。

另,如果是北京一带,12月中旬,正午时影子应该约是树桩的2倍长度(如果我没有算错的话),而落日时可视其影子为无限长。此日期北京的日落时间好象是16:50左右吧。那么照片上这个时间比我之前估计的可能稍早,大概15:00左右??
    开心

http://www.gecbbs.cn/

哦 这么个意思啊 那就明白啊 主要是从积雪中看的是大概方向 嘿嘿 我还以为是通过那几根草看出来的呢

我发现自己算错在什么地方了......