找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 圣诞新刀:需要再次热处的战术爪子,一起来鄙视这个懒惰的刀匠!

Xmas eve,收到一个小包裹,原来是今天刚刚网购的一对战术爪子。不禁感叹此刀匠网站的发货速度,虽然没用fedex,却有更出色的服务和更高的效率。可惜的是这个刀匠不接受paypal,只接受信用卡或现金。

包装很简单,外面一个塑料袋,里面一纸盒,拆开纸盒,靠,刀就直接放在盒子里,连泡沫塑料包装都没用!而且没有出生证明和钢材介绍!这两把爪子是直刀,但是水滴刀头处有一个奇怪的结构,类似折刀的主轴,但是没有止定珠和止刀柱,需要用皮筋固定,非常不安全,这里也看出这个刀匠确实配不上ABS的称号。

最让我吃惊的是那个刀匠很懒,居然让我自己做热处。这是我买刀以来第一次遇到大怪事。

没办法,只好参照网上流传的说明给这两只爪子做热处。具体程序来自以下链接,无商业用途,感谢原作者的分享:
http://bbs.joy.cn/showtopic-1567310.htm

奇怪的是热处程序非常简单,只需要加热到100摄氏度维持15分钟,水淬即可,因为不知道钢材,哪位大侠能给说说?

按照说明,需要先用WD40洗干净刀身,好在我玩刀,家里水池子里的龙头一打开WD40就流出来了。然后用tufcloth把刀身擦干净。

这时我发现了一个奇怪的现象,这把直刀是自动侧跳!!!反向双刃结构,虽然没有热处,原厂刃还是非常锋利,微齿看得一清二楚,锋利程度堪比蜘蛛的VG10!

仔细看这两只爪子,不是镜面处理,有点类似喷沙,但是又比喷沙光滑。钢材表面不均匀腐蚀,类似松田菊男的风格,让我不禁怀疑这是不是刀匠的原创。

接着边喝果汁边做热处,热处进行得很顺利,我用的炉子上方有一个透明窗口,可以看到钢材的变化。

经过加热,钢材有点型变,而且略微有解锁现象,刀身呈现出红色,这点很像BG42或者CPM3V。

热处好了之后常温水淬,晾干之后拆卸,擦刀油,上WD40先保养一下再操。

因为不是刀匠,所以个别设备没有,比如硬度测试仪,没办法了,只好用传统的方法测试,测试结果是硬度大约55RC,这让我有点失望,但是之后的劈砍测试很让我满意,没有明显的崩刃。反向双刃可谓一个创新,这两把爪子不需要鞘,刀鞘一体结构,可惜热处以后连接处有点松动,出现了摇头现象。

虽然没有说明书,在和刀匠联系的时候了解到这种新型钢材很耐腐蚀,哪怕常年浸泡在海水中仍然不会有一点锈斑出现,这点已经被很多使用过的刀友证实。

这两把爪子是隐藏中空结构,使得重量大大减轻,便于携带。

最后谈谈手感,我觉得这把刀的人体海底力学设计非常出色,简直是惊世之作,非常适合潜水工作者使用。

因为有可见微齿,所以3寸的刃长配上0.5''的刃厚刚刚好,不会显得不锋利。放在展示盒里不如拿在手里YY爽。

祝大家圣诞快乐!!!

评分

混合式快船 + 1 精品文章

擦汗

那天我看见街上有个妹妹的edc更厉害,爪子啊,全手工的,还是花纹的,和老哥这有的一比
    奋斗

被忽悠了,没看连接,半天才明白

环保材料
    无聊

忽悠党啊
    开心

CAO,鄙视一下自己,我差点问是什么钢材了

原帖由 wangqi8730 于 2008-12-25 11:33 发表
    CAO,鄙视一下自己,我差点问是什么钢材了

要得就是这效果,哈

好爪子,值得楼主珍藏一万年

习惯不好,先看文字,看得一头雾水!
    开心

不赖,ps地址,偶两,试试手艺@!

........被骗了
    擦汗

看完文字再看图片恍然大悟的感觉,就冲让观者莞尔一笑的魅力,建议加分鼓励

我考
    楼主是坏人
    馋死我了
    郁闷

其实我偶尔也买过这个刀匠的产品,不太好用,一次性的.

不过我对热处理和测试它的硬度很有心得,要不我帮你测试下.

BTW: 下回新的让我来测试吧,这次就算了.

迷糊了。忽忽悠悠就瘸了。
    开心

我预感这个帖子会被转移到生活贴~~~看LZ人品了~~~

原帖由 ximcn 于 2008-12-25 12:33 发表
    其实我偶尔也买过这个刀匠的产品,不太好用,一次性的.

不过我对热处理和测试它的硬度很有心得,要不我帮你测试下.

BTW: 下回新的让我来测试吧,这次就算了.

你是油淬的还是水淬的?
    慵懒

這材料對海水有非常好的表現,沉一万年也不會銹!
    开心

原帖由 albertnaoko 于 2008-12-25 11:34 发表

要得就是这效果,哈

还敢笑,我都鄙视自己,在侃刀区发这么个长篇,我冤啊
    有没有人为我做主啊

建议将楼主拖出去,TJJ........................
    奋斗

大忽悠,去生活区当标题党把!