找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

说说我的野外过夜经历吧

我表达能力不好小时候没上过幼儿园不会讲故事请大家见谅,其实我的野外过夜经历是值班。N年前我还小那会大概有20岁吧老姑想把我安置进事业单位,但是需要先下最艰苦的一线干起我就被发配到了黄河边上去建大坝。

说是建大坝其实是加宽水坝,具体操作就是挖一巨型水池子然后用船在河底日夜不停的抽泥水。通过管道灌入巨型水池待泥沉淀逐渐垒高。 正因水池四壁是黄土垒起的高台仅用最简单的大棚塑料布做了简单的防水所以一旦漏一小口就好比千里大堤毁于蚁穴。我那时的工作就是日夜三班倒拎着手灯站坝顶上围着四周转悠,检查哪里有渗水的情况。

黄河边上的3月,冷!有多冷?早上起来被河风吹上来的水汽在地面会结起像莲花一样的冰凌。就好像游戏中法师放的法术从地面炸开一般结满地面很是漂亮,而河边的风永远没有停的时候。这样的夜晚怎样度过?生火?岗位要求是一时半刻的不许停在坝沿上巡视,而且半夜领导会不定时来巡视所以不可能生火。

这样的夜晚对从没有野外过夜经验的我怎么度过?前一个星期我穿的自家带的 保暖衣、裤  毛衣、裤  牛仔裤  棉衣  单鞋配袜子两双(黄河边的细土钻鞋所以多穿一双算是挡土,而且会钻皮肤我的手没被冻过纯被土钻出来几个大口,哪脸更没法看了据朋友说像桔子皮。) 围巾围住脸但这样的装备根本挡不住冷。。。。

后来单位给配了军大衣穿上感觉除了沉点作用不大还是冷!要说还是劳动人民的智慧是无穷的啊哈哈常年跟着这个工程队的一个老民工晚上出去的时候总是带一节一人长短的地膜(种地用的塑料布是圈状的)后来才知道这小子一到晚上就把自己塞地膜里面一头封死只漏个头睡觉。。。。呵呵从这以后我每次出去值班都外面再包件雨衣,太管用了风吹不进来热气也一点都跑不出去。比在有暖气的房间里还暖和呵呵每次脱下雨衣来上面都一层热气烘的雾水。

所以我认为比保暖更重要的是防风,希望能够给喜欢野外过夜的朋友能些许的提供点参考。

呵呵还是风寒,风和寒两个是共生的都要防的
    开心

黄河滩风很大

说明防风还是很重要的。

http://www.szngst.cn/

不错啊,冷了不管有没有雨披件雨披很管用的。

http://www.sisong.net.cn/

哈哈再透露一点,想睡觉的时候找个树坑30厘米左右深的那种已经填好的树坑在里面烧火火灭了拨拨灰睡里面巨舒服。风几乎是在你鼻尖上过去热量大概能保持在半小时以上吧,但是也不会再变的冰冷。值班不敢就那么一觉睡天亮都是睡个1小时左右有兴趣的朋友可以试试挖坑睡的方法

看来雨披很管用的,不错不错

坚定了俺弄个雨披的信念
    开心

看完这个帖子雨披会供不应求!提前预定两件先
    郁闷

有人说带个超大型的垃圾袋子能装起整个人的那种,直接把人套上睡觉,应该比雨披容易携带吧!
    开心

我有一次和几个新手一起野营就是,把帐篷让给别人,我就穿着雨衣在树下坐了一晚上.
    无聊

楼主在洛口
    黄河河务局
    呵呵
    开心

http://www.heibor.com.cn/

雨衣是非常好的防风衣
    开心

http://www.funsn.com.cn/

雨衣就是加厚型的化纤布,防风防水,就是不透气。--还能透气不就成了GORE-TEX!

说到底,
    所谓冲锋衣,不就是化纤面料的衣服:防风耐磨啊
    所谓冲锋裤,不就是化纤面料的裤子:干得快啊

咳,以前没人要穿的化纤衣服,到了商家嘴里,换个概念和说法,加点拉链口袋和压胶,价格就翻天了,把不识货爱面子的冤大头的血汗钱全榨走!

也就是老百姓常说的“压风”。