找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 磨刀石之我看

经过几个月的折磨.手的的BUCK110终于到了需要磨的时候了.虽然还能凑合用.不过好奇心使我上淘宝买了几块磨刀石进行我的试验..

今天晚上拿到手的货.总共买了三块.一块黑宝石.一块绿宝石.一块玛瑙石.店家还送了一块断了的红宝石给我.试试效果..据说.黑宝石大概1000-1500目.红宝石3000目.绿宝石6000目.玛瑙石10000目..
        就实际效果我说一下.感觉最好用的还是黑宝石.石头够硬.细腻度也非常好.更重要的是.磨的时间很快...红宝石我感觉没有传说中的那么厉害.不过效果也是非常棒.不过我建议像我这样的新手还是选择黑宝石要比红宝石好.因为黑宝石磨的比红宝石时间要短.对于新手而言.很难将角度控制的那么好.时间越短.磨出来的刀面越平.时间越长.磨出来的面越圆..至于说红宝石能磨出剃毛的效果来.因为技术有限.我还没到那个程度..不过感觉黑宝石磨出来的已经够好了.拿来剃毛.虽然不像剃刀那样.但是也能剃下点毛来.
         至于绿宝石和玛瑙石.个人感觉,拿来磨刀就没必要了.太细了.拿来意淫还不错.毕竟花纹还是比黑宝石.红宝石要漂亮的多.本来准备用这两块石头抛光的.但是110是凹磨.实在不好抛.无从下手.
        总结起来.纯个人感觉来说.一块称手的黑宝石就足够了.等技术长到一定程度的时候.最多再进一块红宝石就行了.其它的我感觉.如果想意淫或者收藏.玛瑙石是个不错的选择.毕竟是天然矿石类的东西.而且花纹确实很漂亮的说.可以拿来当镇纸用.当然.玛瑙石的价位也是不低的.

评分

AC米兰 + 30 原创内容

开心

http://www.365soso.cn/

很详细,楼主很上心

学习了,今天我也刚收到4块阿大的磨石,弄了半天还是没磨好,可能还是自己技术问题啊

刚入手正研究怎么磨呢!先菜刀入手吧

正找呢. 就有刀友发了. 论坛伟大. 谢谢分享.
    开心

红宝石是好东西,就看手稳不稳定,用力平均不平均,红宝石用完上玉石能出非常锋利、锋利到不敢想象的刃,我的经验之谈。虽然这样的刃的保持时间不是特别长。但至少能保持没有阻力的推纸很长时间

http://www.szsuna.net.cn/

原帖由 远古怪物 于 2009-1-12 21:04 发表
    红宝石是好东西,就看手稳不稳定,用力平均不平均,红宝石用完上玉石能出非常锋利、锋利到不敢想象的刃,我的经验之谈。虽然这样的刃的保持时间不是特别长。但至少能保持没有阻力的推纸很长时间

你说的这个是进阶阶段的事了.我的经验只适合给向我这样的磨刀新手用.而且我还想补充建议一下的是.磨刀石不要买太窄的.最起码得要2CM上以的宽度才行.太窄的话.像我们这样的新手容易把刀磨费了.形成一高一低的波浪纹来...
    开心

一般用的话,我觉得800目已经完全够用了,还没用过800目以上的(我就500目,800目两块油石,还有一块挺粗劣的不知道什么石头用来开刃),宽度的话最好是5CM以上为好

目数太高的没有多大必要,1500或者2000目的足够了。

红宝石,太贵了~~我就用阿大吧~

我用300目的磨蜘蛛和110效果已经很好,7块钱买的。磨完用牛皮荡下

我用300目的磨蜘蛛和110效果已经很好,7块钱买的。磨完用牛皮荡下
    开心

一上来就是1500目啊,也就是黑宝石磨削率还高,不然刀子出来白线的得折腾好久。我有一个偏见,就是总觉得出了白线磨的话不用地目数的磨不太锋利。我一般从600目开始。伤的再重的就上200的伺候

http://www.rzdsb.cn/

写得真好!呵呵

原帖由 喁喁收集 于 2009-1-14 16:44 发表
    一上来就是1500目啊,也就是黑宝石磨削率还高,不然刀子出来白线的得折腾好久。我有一个偏见,就是总觉得出了白线磨的话不用地目数的磨不太锋利。我一般从600目开始。伤的再重的就上200的伺候

呵呵.我说的是买的比较好的磨刀石..低目数的谁还上网邮购呀.超市里.小店里大把的.自己家用的就可以啦.不过具体目数我就不知道了.不是我买的..那样的东西我感觉磨削的太快了.本来就是新手.再弄个低目数的搞,没两下就把刀给废了.就个人感觉而言.黑宝石是最适合新手用的.磨削率说大不大.说小不小.感觉刚刚好够.不会对刀造成不可挽回的损失又学到了磨刀的技术.

浆石不知道多少目

600目 据说已经能满足 90%的日常需要

新手下载学习了,谢谢

我是用日本高级砥石磨的,效果还不错的,也不贵。
    开心

哪个店买的,推荐一下啊