找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于用刀的一点看法,欢迎拍砖

一直在坛子上转悠,看到有些刀友一问就是操起来如何,锁结实不结束,保持度如何。在这里说一下一点自己的想法。

在这个版块里的朋友买刀就是拿来用的,不象别的版块一说就是大马什么的用来收藏。刀的用法有很多种,你可以很珍惜的对待它,也可以很粗暴的当作工具来用。我个人觉得刀是种很有灵性的东西,你怎么对待它,它也会怎么对待你。如果你拿它来狠操的话,估计在关键时刻它也会操你,那样就很不好了。

记得在高中的时候学过一篇课文《庖丁解牛》(俺高中没毕业,大家别笑),上面那位解牛的大厨说的很有道理::“我所爱好的,是(事物的)规律,(已经)超过(一般的)技术了。开始我宰牛的时候,眼里所看到的没有不是牛的;三年以后,不再能见到整头的牛了。现在,我凭精神和牛接触,而不用眼睛去看,视觉停止了而精神在活动。依照(牛的生理上的)天然结构,击入牛体筋骨(相接的)缝隙,顺着(骨节间的)空处进刀,依照牛体本来的构造,筋脉经络相连的地方和筋骨结合的地方,尚且不曾拿刀碰到过,更何况大骨呢!技术好的厨师每年更换一把刀,(是用刀硬)割断筋肉;一般的厨师每月(就得)更换一把刀,(是用刀)砍断骨头。如今,我的刀(用了)十九年,所宰的牛有几千头了,但刀刃的锋利就象刚从磨刀石上磨出来的一样。那牛的骨节有间隙,而刀刃很薄;用很薄的(刀刃)插入有空隙的(骨节),宽宽绰绰地,对刀刃的运转必然是有余地的啊!因此,十九年来,刀刃还象刚从磨刀石上磨出来的一样。虽然是这样,每当碰到(筋骨)交错聚结的地方,我看到那里很难下刀,就小心翼翼地提高警惕,视力集中到一点,动作缓慢下来,动起刀来非常轻,豁啦一声,(牛的骨和肉一下子)解开了,就象泥土散落在地上一样。”

刀,不是斧子,也不是锯子。我认为砍砍木头啊什么的还是用那些专用的工具比较合适。大家都知道,作用力等反作用力,虽然刀做出来能够砍动那些玩意,力反作用到刀身的时候肯定会伤到刀的。在你狠命的操完刀之后,就象我在901的帖子里说的,到了关键时刻,很可能就会被刀操一下的。既然一把刀能够量产,说明它的性能已经达到了要求,自己的刀就没必要再去测试了。举个直观的例子,你买辆车回来,不会去找地方这里撞撞、那里碰碰的操一下吧,这辆车是不是过硬,厂家已经为你测试过了,没必要去买两辆,一辆测试一辆开。

当然,大家的用途不一样,有人买来就是为了操的,那个咱没话说。我买901就是防身用,算是暴力的价格买来暴力的用途吧。年前做了点别的用途,切了点牛肉,还割了个瘊子,感觉都很好用,切起来基本没什么阻力。所以我想没人会比牛肉结实很多吧,防身的话一把小三足矣。有多少人的身体能让小三开锁呢?又有多少人可以把刀身折断?要真有的话我劝你还是赶紧开溜吧

所以用刀还是要讲究点的,一句话,你真心待它,它决不负你;你只管操它,它不操你才怪。

评分

liushupu + 12 原创内容

慵懒

http://www.xwtool.net.cn/

同意楼主的意见,现在的量产刀除极个别外都能满足非暴力日常使用的要求
    开心

从买了第一把进口刀后我才真正理解什么是削铁如泥,任何工具懂与不懂、爱与不爱对其寿命有直接影响!

我偏向与实用行的,收藏就要大师级的,要收藏就要宁缺毋滥!

严重同意LZ的想法。

原帖由 狼行拂晓 于 2009-2-9 06:59 发表
    同意楼主的意见,现在的量产刀除极个别外都能满足非暴力日常使用的要求

就是啊,刀是拿来用的,不是显摆的
    既然能批量出厂,说明质量已经达到要求

原帖由 gu 于 2009-2-9 15:12 发表
    从买了第一把进口刀后我才真正理解什么是削铁如泥,任何工具懂与不懂、爱与不爱对其寿命有直接影响!

兄弟有什么进口刀?发个图看看啊
    一般来说应该是很贵的吧
    目前俺这里买不到进口刀

原帖由 xzkindy55 于 2009-2-9 15:18 发表
    我偏向与实用行的,收藏就要大师级的,要收藏就要宁缺毋滥!

大师级的收藏起来可费米了
    一般也不常见
    开心

原帖由 军士 于 2009-2-9 16:05 发表

兄弟有什么进口刀?发个图看看啊
    一般来说应该是很贵的吧
    目前俺这里买不到进口刀

刀是有好几把,暂时还不能发图,不过这个星期应该可以混到300分了.

也不能这么说,狠操刀子其实也是为了不让刀子在关键时刻狠操你,我们至少有权了解它的极限承受力在哪里,是什么程度.
    当然,这已经偏向于YY范畴了,因为我们可能一辈子也遇不到什么极限情况,可万一遇到呢?
    注:本人温和派,除了有拿巴克110剁了一下窗台的劣迹外,无狠操史
    开心

一把够用的刀就够了!没必要弄一堆摆着!有钱淫除外!
    郁闷

http://www.17808.cn/

我觉得楼主说得有道理,如果要在荒野极其艰苦的环境生活几个月,我想有选择的话,没有人会不带一把500块的诸如buck夜鹰直刀而选择一个ST的折刀。
    难过

每个人性格不同,目的不一,有的人是实用派,有的人是操刀派。

原帖由 gu 于 2009-2-9 17:16 发表

刀是有好几把,暂时还不能发图,不过这个星期应该可以混到300分了.

加油哥们,多回几个帖子就,自己发几个
    争取早点把图发上来

原帖由 lmzh070202 于 2009-2-10 00:24 发表
    一把够用的刀就够了!没必要弄一堆摆着!有钱淫除外!

老实说,刀俺就用一把901
    可是看见好的还是想买
    当然,俺没多少米

原帖由 ian 于 2009-2-10 01:16 发表
    我觉得楼主说得有道理,如果要在荒野极其艰苦的环境生活几个月,我想有选择的话,没有人会不带一把500块的诸如buck夜鹰直刀而选择一个ST的折刀。

要是去艰苦环境的话俺推荐弄把工兵锹
    工兵锹开刃后比刀用着舒服
    不过能有把小直的话也比折刀强

原帖由 罢网别机 于 2009-2-10 09:07 发表
    每个人性格不同,目的不一,有的人是实用派,有的人是操刀派。

是啊,有些人买来就是为了折腾着玩的
    不是为了一定的用途
    或许做测试人员合适

http://www.szngst.cn/

俺家小三是贵族,用来藏滴。
    SR蝌蚪是平民,专门拿来虐待滴。

原帖由 1_1 于 2009-2-10 20:14 发表
    俺家小三是贵族,用来藏滴。
    SR蝌蚪是平民,专门拿来虐待滴。

哈,爱三之人哪
    平时你是如何保养的呢,有试过磨一下吗
    开心

我的性格是在选择的时候尽量选一把好的,在使用的时候尽量爱惜