找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈威戈。。。。。。

一提起威戈,大家普遍的印象是:做工不错,可是价格高得离谱,几乎快有同功能维氏的2倍了,可是威戈为什么这么贵?细分析,可能有如下原因(部分),有不当之处,请轻拍砖:

1、用料:(旧款)威戈衬片是全钢的,维氏是铝的;主刀的硬度:没有直接将两把刀对砍,不能武断下结论,但是锋利度威戈更胜一筹(开锋角度和主刀厚度威戈都比维氏小,威戈的刀比较宽,所以强度还可以。)我用两款新刀隔开纸壳箱,实验结论:威戈更省力。
2、工艺:威戈刀刃部分做了局部热处理(要新刀、刀面干净,不然容易观察看不出来),将主刀放在阳光下,可以看出,刀子的刀刃部分反光度与刀背部分反光度不一样,界限还是比较清晰的,说明威戈局部热处理工艺比较复杂。
3、专利:剪刀专利杆、锯齿设计、限位孔;钳子专利杆、钳子口大小可变、有专用剪钢丝口;一字改锥、十字改锥都有用力锁定装置。
4、外壳:外壳与钢板连接靠热熔(拆过刀柄的都知道),维氏靠卡口安装,机械化量产速度比维氏慢;
5、背簧:威戈背簧普遍比维氏略厚(对比下就可以看出来)。
6、功能性:如果有机会,可以分别试下两款起瓶器(啤酒开),看下是不是威戈开启更方便些!
7、创新性:好像不用多说,威戈的创新性(花样)要多于维氏,但有时又显得多余!
    拜托各位自己对比试验下来轻拍砖。

不过,从性价比来看,威戈绝对不如维氏,因为贵不少,毕竟,动辄几百上千元买一把军刀不是咱们消费得起的,哪有几个像红尘啊!

对了,补充一点,有朋友发帖说维氏主刀收刀时容易被衬片打钝,威戈我试了以下,不会接触(半毫米多的空隙)

注:威戈(红色柄那把)的三个连着的背簧厚度不是很厚,是因为那三个背簧是同一个六角扳手的背簧,也就是说这个背簧不是更薄,而是更厚!

质量是一方面,我觉得更多的是市场操作,其实商场的维氏也很贵,不必威戈便宜多少

没错,维氏估计是有人大量走私。威戈没人大量走私罢了。在国外无非是两个品牌的工具刀。有差距,担不是那么明显。
维氏:可能是先入为主,总觉得维氏设计的感官更漂亮些。威戈有些粗笨。个人观点。
维氏老款还是很爽的。新的就越出越次了。
论坛里至今没有哪位英雄能够把几种刀对砍做个测试。看来还是没富人哪。
等我富了一定试试。呵呵
    慵懒

維氏在香港有正式代理,威戈我知道是沒有的。從國外网站看維氏和成戈的价位是差不多的。
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

分析的很仔细,学习了~

原帖由 cooooooool 于 2009-2-26 12:07 发表
    对了,补充一点,有朋友发帖说维氏主刀收刀时容易被衬片打钝,威戈我试了以下,不会接触(半毫米多的空隙)

威戈也是这样的,俺的主刀刀尖也会和衬片接触,铝衬片都被打出痕迹了。还有一点俺发现威戈的木锯合上时容易骑在隔板上,不知道是不是通病?
    另外俺认为威戈也不会做局部热处理,这样的小刀,本身的韧性要求并不是很高,没有必要做局部热处理,再说局部热处理对小刀并没有好处,当刀刀钝了时就要磨,当把这个热处理过的局部磨完那刀刀的性能就会明显下降了,俺认为威戈的刀刃处的颜色不同可能是开刃抛光的结果。

擦汗

http://www.jianshen360.cn/

维氏的老款和新款差别很大吗?
    开心

我来谈一下自己对这两个品牌的印象:威戈比维氏贵不是选材、做工和质量上有多大的差别,主要是市场的因素,谁说威戈的衬片(隔片)是钢的,我的怎么就是铝的(老款),还有人说过威戈的衬片比维氏的光亮,我也没看出来,谁说威戈的主刀比维氏的锋利,我的威戈就没有维氏的锋利(绝对是全新正品),谈到热处理我不太明白,没有资格乱说,威戈的剪刀以及剪刀齿还有改锥锁定设计的确实不错,但我感觉这只是设计上的不同,应该不会增加多少成本,外壳也是一样,设计的不同,但都是大规模工业化生产,成本应该都差不多,威戈的背簧厚我没看出来,我只注意到维氏的主刀比威戈的厚,说了半天,我绝对没有偏向,我不会更喜欢其中的哪个品牌,这两个品牌我都挺喜欢,物以稀为贵,现在的中国市场有的是维氏,而威戈却很少,贵的绝对不代表更好,我觉得这只是心理因素,我还是那句话,平时用维氏就可以了,要是有好几把维氏弄一把威戈换换口味也不错。另外cidao兄你不是有很多瑞士军刀吗,你为何不拿一把旧的维氏和旧的威戈对砍一下呢,,不过话又说回来,就是对砍也肯定是两败俱伤,没有任何意义,说明不了什么!
    以上是自己的一点心得体会,欢迎各位高手批评指正!
    郁闷

http://www.365soso.cn/

原帖由 肥佬黃 于 2009-2-26 12:45 发表
    維氏在香港有正式代理,威戈我知道是沒有的。從國外网站看維氏和成戈的价位是差不多的。

是的。在瑞士本土,威和维的价格相差无几的。

至于说威戈的设计比维氏的还粗笨,这审美观令人惊异。{维氏的刀柄几乎一成不变,再看看威戈的新生代吧}

站在买家的立场,感谢维氏走私商。期待威戈走私商的出现啊。

会红尘兄:威戈的设计比维氏的还粗笨纯属个人观点,一样的功能,威戈的要厚许多。至于新生代,个人也不喜欢。因为觉得不规矩。我还是喜欢平滑的刀柄,  绝对是个人审美问题。不代表他人。您肯定认为威戈漂亮了,继续认为吧。呵呵。我也是。

红色猎人  :虽然我有将近200把,但不代表我富裕,拿哪把试我都舍不得,等我富了一定试试。呵呵

走私就是好啊
    郁闷

原帖由 cidao 于 2009-2-26 15:59 发表
    会红尘兄:威戈的设计比维氏的还粗笨纯属个人观点,一样的功能,威戈的要厚许多。至于新生代,个人也不喜欢。因为觉得不规矩。我还是喜欢平滑的刀柄,  绝对是个人审美问题。不代表他人。您肯定认为威戈漂亮了,继 ...

说得是。各花入各眼了。

说多了也没用,价格事主要因素
    威戈的价格我直接就考虑多用钳了,瘦死的骆驼比马大,钳子总比刀耐操吧?
    开心

一字改锥、十字改锥的锁定好像维氏的更好点吧,

威戈91以下系列是不是每种都带指甲钳和指甲锉,真够了,弄把刀好像就是剪指甲用的,何必每种都带呢,不嫌烦?
    开心

确实威戈背簧普遍比维氏略厚
    开心

厚背簧说明威戈不如维氏紧凑

原帖由 cooooooool 于 2009-2-26 12:07 发表

试试威哥的锯子
    开心

开瓶器和开罐器应该比维氏的好使