找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

再回首,新入手追猎者

开心

我的第一把瑞士军刀是独行者,高中时80元的价格在同学眼中已经是很夸张了,而这把是我当时能找到的最便宜的瑞士军刀.那时并不懂得如何磨刀,就在粗油石上来回磨,导致刀刃过早磨损.这是我EDC时间最长的一把刀,起螺丝,刮铁锈,劈竹子,叉鱼```能做的都做了,丝毫没有摇头点头.

因为对新钢材的迷恋,独行者在家里伺候果子已经很长时间了,着段时间里一直在不停的换随身刀,包括不少钢材很不错的,但始终没有买过第2把瑞士军刀.我承认虚荣心也是一个很大的因素.很长时间以来都有种很不塌实的感觉.

开始认识到那些战术刀,手工刀用来EDC只是个随身的玩具,玩具不能少,我还是需要一个真正干活的工具,然后买了一把新版的瑞士钳子,只有到真正每天携带的时候,才会感觉到轻量化的重要性,加上剪刀,钢锯对我来说并没有什么作用,徒增了重量.更郁闷的是剪线口几乎成了摆设,(这个好象是瑞士新版钳子的通病,我在网上看到不少关于剪线口的恶劣评价).打开钳子后弹性十足的手感,让我没有信心尝试把螺栓夹得更紧一些,于是转之```

功能越多越平庸,我仔细YY了一遍自己在日常生活中会经常用到的功能,最后选择了追猎者,追猎者还有一个带单手开刀孔的版本,因为嫌那块突出的部位占地方,显得不够紧凑,所以还是选择了老版本.

主刀长度足够,加上辅助的线锁,刀片回折的梦魇消散了```而且这种锁定根本不用担心锁片的磨损问题,符合我的"万年牢"心理,

十字和一字改锥是我最喜欢的功能之一,城市环境中总有许多需要拆解维修的地方,之前的瑞士钳我用得最多的功能就是十字改锥.

开瓶器和罐头起子对我来说是多余的东西,我从来不用开瓶器开啤酒,但是考虑到附带的一大一小两个一字改锥,就忍下了```

如果是有准备的户外活动,我不会有依靠木锯的想法,但是经常会有朋友相约临时跑去附近山上散步玩耍,这个时候没有办法回去带砍刀,也没有必要,瑞士军刀上的木锯就会有很大的作用,看到喜欢的树枝或者棍子,可以轻松弄断做成拐杖或带回来.

木钻的功能也是非常有用的,去年雪灾时带弟弟妹妹上山看雪,半路捡到一个土制雪橇,于是用钳子上的木钻在雪橇上钻了两个孔,拣来一段绳子,做成狗拉雪橇(我扮哈士奇````)把小家伙们拉回家里,一路欢声笑语

或许是和第一把瑞士军刀建立起来的牢固的信任感,在经历了很多后,我还是转回来选择了瑞士军刀,坚固,紧凑,不张扬,我确实无法找到比它更适合的多用工具.今后我想我不会再考虑购买多用折叠钳子,因为藏在钳子柄里的工具大多小而短,起不了什么实际作用,当我选好EDC的挎包后,我会考虑买一把漂亮的小工具钳装包里面,这才是干活的样子哈

进行有准备的户外活动我会考虑带上强度更高的工具,而不是瑞士军刀这样的大杂烩,但是在城市和一般活动,瑞士军刀是我的不二选择.

这是我的一些使用瑞士工具的心得,与朋友们共享,如有异议,望多交流!
    郁闷

没有异议~~~适合自己的就是最好的!
    开心

http://www.hseonly.cn/

经验之谈!
    其实瑞士军刀是比较实用的,不是特别笨重,经常用的功能都有,干一些力所能及的活还是比较好用的,好象很多人都经历了这样一个循环,第一把刀是瑞士军刀,然后又开始买一些贵的战术刀,直刀,最后还是回归瑞士军刀了.轻便,实用才是硬道理!
    开心

再来几张照片就更好了
    开心

很实在的文章,随身带的话还是瑞士刀实用,选适合自己的
    难过

我现在的EDC就是单手开的追猎者,除了没有剪刀,日常的功能都有了。

楼上兄弟这个刀夹是自己装上的吧?单手开的追猎者是不是就是黑色的德军啊?
    开心

不错,太繁了不好,太简单了也不好,瑞士刀就是介于两者之间。
    开心

原帖由 KnightLSD 于 2009-3-2 19:28 发表
    楼上兄弟这个刀夹是自己装上的吧?单手开的追猎者是不是就是黑色的德军啊?

追猎者比德军多牙签,镊子.柄上没有鹰徽
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

顶楼主。。。SRM909之父啊。。。玩刀玩到最后又玩回瑞刀了。。。就象玩手电的最后回归MAG-LITE一样。。。功能单一的刀具还是YY大于实用。。。不过话说回来。。。在某些特定场合里瑞刀还是无法取代单一功能的刀具。。。
    开心

顶楼主。。。SRM909之父啊。。。玩刀玩到最后又玩回瑞刀了。。。就象玩手电的最后回归MAG-LITE一样。。。功能单一的刀具还是YY大于实用。。。不过话说回来。。。在某些特定场合里瑞刀还是无法取代单一功能的刀具。。。
    难过

楼上的手机发的吧?

原帖由 KnightLSD 于 2009-3-2 19:28 发表

比德军多了镊牙挂。

同是EDC追猎者。适合自己就ok

我新收一把追猎者不错。。。。。。。
    无聊

http://www.szsuna.net.cn/

原装刀带背夹吗?
    开心

我的111mm的是德军版和猎手,不过我EDC的是标准,我觉得够用了

怎么把背夹子装上去
    难过

原帖由 pkuwilliam 于 2009-3-5 15:20 发表
    怎么把背夹子装上去

看我的贴子吧,可惜过程没拍图片。http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D2