找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 木材柄料的深度染色及稳定性处理.....

近些日子得闲做了个木材稳定性及深度染色实验,
找了些木瘤或纹理比较特殊的部位进行实验,考虑到做柄类的材料必须得是在小范围内尽显纹理及颜色的漂亮,如果用正常(普通)纹理做实验也就没什么很大的意义了,而木瘤或疤节的部位虽然纹理漂亮,但及其容易开裂,虽然开裂的原因很多,但主要是表面快速失水造成的。
  所以本次的实验是高温加压处理并染色。结果还算满意,预期目的基本达到要求,有些细节还待以后继续努力。
见图。经过干燥处理打磨后的结果。颜色深度40mm内完全染透,颜色还算满意,别的颜色待下几次在做。

http://www.jyyes.cn/

SF。。。。。正找这玩意呢
    慵懒

渗入厚度能有多少,是不是得打磨好外形精磨后才能进行?
    我用酒精性染料染色木料后,只能进入0.5mm左右

http://www.cstarlight.cn/

我开的料是4*4*12cm  基本都染透了,现在还差固化了,估计这个很难做到,
    我照的图一般,实物应该比图漂亮些的
    开心

高温加压处理,难道是高压锅?
    慵懒

是用高压锅煮吗?多长时间?

楼主   用的是什么木料    渗透力这么强         个人感觉    楼主的木料  应该不是很硬

原帖由 木头臭毛 于 2009-3-15 01:20 发表
    楼主   用的是什么木料    渗透力这么强         个人感觉    楼主的木料  应该不是很硬

呵呵,俺是东北林区的,手边的树种也就是柞木 水曲柳 桦木 枫木什么的了,硬不硬用了才知道哦。:)
      这次实验的有枫木  桦木  柞木  水曲柳等,感觉侵入的深度还算理想,
    其实开始的目的并不是染色,只是想做下稳定性处理,后来加入的染料。过程等几天成熟了就贴图做说明的。其实没说明秘密可言。就是木材的蒸煮烘干过程小型化了,算土法上马吧,工业炉太大了,整不起啊!