找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 关于钢材生锈的问题

不锈钢先别讨论了,类似d2,1095之类的钢材,我不清楚生锈的过程和程度是什么样子的,貌似d2时结构性生锈,也就是深入刀刃内部,而1095钢材呢,一般是浮锈呢还是深入内部的结构性生锈,,请高人解释。谢谢
    开心

开心

一般的不銹鋼,表面有鉻的保護,所以不容易生鏽。但是酸鹼會破壞這一層保護層,形成一些小小的腐蝕孔,因此不鏽鋼會從腐蝕的小孔一直鏽下去,稱為『孔蝕(pitting)』,類似牙齒的蛀牙。這種鏽的面積不大,大多是點狀的,但是比較深,難以去除。
    至於碳鋼,表面沒有鉻的保護,所以只要到水跟空氣,就會氧化,這種鏽比較淺,但是面積比較大,如果不嚴重的話,是容易去除的。

开心

听您这么说,我好害怕我的不锈钢啊
    开心

有多严重?你想知道的是程度 么?如果没有保养手段的话,1095在潮湿的地方或是水里是能在几天之内一点本色也看不到的,时间略长,是有可能彻底破坏结构的。
    不锈钢虽然能保证日常的不锈,但是一旦接触了略高浓度的各类盐溶液……比如氯盐,那是相当危险的。酸碱一类的更是要命!
    本论坛有刀友做过一个测试,在一定表面粗糙度之下用了几种钢,包括440c,在盐雾下放置,基本上表面都很恶心……

哦,学习中,以前不知不绣钢还有此一说。

http://www.yschool.com.cn/

高抛光一定一定程度上可以减缓这一过程
    开心

http://www.yschool.com.cn/

原帖由 不胖 于 2009-4-4 09:08 发表
    听您这么说,我好害怕我的不锈钢啊

在日常生活使用中,不銹鋼算是很耐用的!一把刀要真的銹到不能使用,難啊!
    幾年前我老婆生小孩,我給了他一把蝴蝶折刀充當水果刀,ATS34鋼材的!
    幾天後,刀刃上面就出了一些小銹孔。
    估計是使用完沒清潔乾淨就收起來,所以才會生銹。雖然不銹鋼對酸鹼的抵抗力較差,但是除非是在海水等嚴苛場合,如果使用後有注意清潔,其實還是很好用的!