找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[装具附件] 用角磨机进行平磨的技术

前一段时间不少刀友探讨用角磨机进行平麽的问题,我很关注 ,所述方法均不太全面,现将我长期使用角磨机
    进行平麽的方法介绍给大家,希望有所帮助。
            《1》更换磨片。
    将角磨机的防护罩去掉不用,以获得较大的工作面。切记!为确保安全,绝对不可使用任何烧结型的磨片,其完全有
    可能破裂飞出伤人,只能使用以玻纤为基料用树脂热压整体成型的砂纸百叶磨片。很便宜,几毛钱一片,粒度粗的下
    料还快。这种磨片几乎没有破裂的可能,我使用多年,从未发生过破裂的情况。这种磨片使用率很高,砂粒磨平了还
    可以用来做精磨。
            《2》固定角磨机。
    固定好角磨机是进行平麽的关键,只有固定好角磨机腾出双手持工件,才能较准确的进行平麽。由于角磨机体粗细不
    均匀,大型台钳钳口深,所以用大台钳是无法固定角磨机的,用小台钳反而行。用5----10公分钳口的即可,我就是用
    5公分钳口的小台钳。将小台钳固定在工作台上,打开台钳,将角磨机平放进钳口,保持磨片水平 ,由于其钳口深度
    小于角磨机体的直径,这时磨片应高于钳口,尽量往机头部分夹,头部重。稍稍用力,即可将角磨机稳稳固定住。如
    果台钳较大,钳口较深,就需要加垫子,高度达到要求即可。
            《3》手工平麽。
    打开角磨机开关并锁定,双手一前一后把持住刀坯,轻压,前后推拉即可,注意不要带纱手套,防止因缠绕而出事,
    最好带薄的橡胶手套,一是安全,二是手感准确,这种用角磨机平麽的办法最适用与30 公分以下的刀坯。除此以外
    还可以用其开刃线,开刃,精磨,抛光等等,我以前发过一个帖子,介绍开刃线,就是这样开的。
            《4》我还 在钳条上开孔攻丝,设计了一块可调整的挡板,将挡板固定 在钳口上并垂直与磨片上方,有这块
    挡板,将刀坯靠着挡板进行平麽更为方便,这样这个装置就其基本功能上讲,除了磨片转动方式不同外,和砂带机
    有同工异曲之妙。具体怎么搞,不再多说,留给感兴趣的刀友自己琢磨。

希望此法对大家有帮助。

这是原创,我积分不够,望版主加分。

评分

AC米兰 + 30 最后一句多余了,只 ..

无聊

http://www.szsuna.net.cn/

哈哈,老兄和我差不多的玩法!DIY的精髓就是用最简单的东西玩出专业的水平!
    开心

http://www.gecbbs.cn/

想把新买的角磨机弄个架子固定(角磨机机头左右各有一个螺丝孔),因怕影响左邻右舍,一直也没做.
    不知可行不?

唉  看的正过瘾呢给来了句不再多说

不错的招数,都是高人啊

讲角磨固定!不是跟砂轮机一样了 ?
    开心

楼上的兄弟理解的不错,这主要是针对那些有动手欲望而又没有什么条件的兄弟现实可行的一种折衷方案~对一般尺寸的刀来说,角磨机既可以当砂轮机,又可以当切割机,开刃抛光也都可以胜任,再配上一种小齿盘甚至可以当木锉用~~可谓是一机多用,是爱好DIY的兄弟不可或缺的好帮手啊~呵呵
        角磨机伞齿罩的外面左右两边各有一个丝孔,是用来固定手柄用的,要固定角磨机其实也很简单,用3~4mm厚度(这样的厚度对角磨机的工况来说强度已经足够了,但要保证焊接的质量)的铁板,根据角磨机手柄安装孔的位置各焊接两块小的铁板,以角磨机放上去正好靠着那两个安装孔的位置为宜,(注意不要挡着开关位,因为有的角磨开关是在伞齿座的旁边,有的是在尾部)并在相应的位置钻孔,这样就可以用两颗螺丝将角磨机固定在铁板上了,最好角磨机的尾部也用一个U形卡子固定一下,这样就可以随便用台钳来夹持铁板(也可以在铁板上合适的位置钻眼用螺丝来固定在不同的地方)以获得角磨机的不同工作角度了,还有就是我曾经在淘宝上看到过有一种架子,将角磨机装上去就成了一个小型切割机了~东西大约100元吧~有兴趣的兄弟可以去搜一下~!至于用台钳直接夹持角磨机来工作本人认为不可取,因为角磨机的伞齿罩部分大多为铝制,虽然有一定的强度,但用台钳夹持时仍有一定的可能造成变形发生危险,我曾经见过一个工作者用抹布包着角磨机的机身夹在台钳上用,因为机身被夹变形造成里面的转子拖底(就是转子与定子发生摩擦)把机器给烧了~幸好是线圈烧了,想想要是在角磨机高速运转的工况下伞齿或转子之类的某些东西因为变形而突然卡死会是什么样的一种后果?!
        最后再留个信息,本人在茶摊有一个全新的牧田100MM的角磨机在转,只换不卖,看哪位有兴趣的兄弟来交流一下~~
    开心

原帖由 桃花扇 于 2009-4-4 22:52 发表
    最好帶薄的橡膠手套,一是安全,二是手感準确,...

注意不要戴棉線手套喔,萬一被捲進去會很慘。
    开心

我是新手,想问楼主磨片是水平好磨还是垂直好磨,我都是让磨片保持垂直的
    慵懒

什么方法都能想出来啊,高人啊,收了
    开心

原帖由 wxwy 于 2009-4-5 14:42 发表
    我是新手,想问楼主磨片是水平好磨还是垂直好磨,我都是让磨片保持垂直的

这要看个人喜好了~总体原则是怎么顺手怎么来~呵呵
    我个人认为磨片垂直的时候比较好观察工件与磨片接触面的大小以及角度~
    再次强调!一定要注意安全!!!做好防护工作~戴好防护眼镜!!!手套嘛可以选择那种医用的薄橡胶手套(原则上说转动的工具设备严禁戴手套操作,但我个人感觉那种医用超薄的套套应该不会出现那种问题吧?!)

有种角磨机是用砂布的,可以做平磨。

原帖由 keke_220 于 2009-4-5 02:37 AM 发表
    楼上的兄弟理解的不错,这主要是针对那些有动手欲望而又没有什么条件的兄弟现实可行的一种折衷方案~对一般尺寸的刀来说,角磨机既可以当砂轮机,又可以当切割机,开刃抛光也都可以胜任,再配上一种小齿盘甚至可以当木锉 ...

呵呵!我也想买个角磨!可以切东西!但金融风暴后破产了 !刚买个电钻都没什么钱了!呵呵!不过你的角磨只换不卖!不合适我!,麦田挺贵的!对现在的我来说
    开心

今天在市场看到一种可安到角磨机上的圆的平面砂盘(不知叫什么).材料是塑料的,平面上的砂纸是可以更换的,才几元钱.我看那个东西挺好,可以用它磨不大的平面.
    开心

原帖由 harley 于 2009-4-6 00:07 发表

呵呵!我也想买个角磨!可以切东西!但金融风暴后破产了 !刚买个电钻都没什么钱了!呵呵!不过你的角磨只换不卖!不合适我!,麦田挺贵的!对现在的我来说

兄弟我不是卖家,而且只是手头有富余的机器,手上加这台共有3台了~呵呵~只想拿来交换其他自己喜欢的东西来玩~而且这机器也不贵啊~淘宝最低也就300多点~再有就是牌子货不论用料还是做工都有保证,起码耐用方面要比一般的好多了~

将角磨机的防护罩去掉不用是个不明智的选择,不说磨片会破裂伤人,就已那么高的转速手指头不小心碰到那就是一块肉就不在了,建议大家不要轻易去掉防护罩。

http://www.hseonly.cn/

我都是垂直用的,便于观察接触面。
    无聊

是不是用普通的电磨更好?

电磨更方便吧