找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

面具下的我们,写于亲历火灾后...

关闭 [复制链接]

2009年04月06日 AM 06:49

这是我今天第一次看手表的时间...

今早,睡梦中被楼下的嘈杂声吵醒,脑子里瞬间用很恶毒的话问候了一遍这些吵得我睡不着觉的家伙们(虽然应该感谢,但那是后话,暂且按下不提)。爬起来,想打开窗户看看发生了什么事情,这时听到了几个连不成句的词:六楼有人...着火了...烟...就在打开窗户的时候,一股浓烈的焦味飘过来,由于宿舍在最西面,东面又是一个突出的楼道,所以看不到起火点,只能看到阵阵黑烟飘过来...我看到楼下仰着头在看热闹的一帮人,我向他们喊:“那里着火了?”路人甲说:“不知道,但你旁边一直在冒烟!”我接着问:“那五楼呢?”路人甲:“五楼烟不大。”“那楼下呢。”“下面没事。”我最初的判断是5楼或者6楼着火了,可我旁边是楼梯,由于没有可燃物,是不会着火的。我就想会不会是我们楼梯东边的宿舍着火?那他们人呢?跑出去连通知我们都来不及?虽然说了这么多,但这些仅仅发生在一分钟之内!

我马上把还睡在床上的小黑叫醒,我大声的喊:“小黑,快醒醒,着火了!”同时我在穿衣服,小黑慢慢爬起来,慢慢走向门口,打开门,探出头想看看究竟,“我操!”被呛了一口浓烟的小黑清醒了!也跑回来穿衣服,并且带上了他的笔记本,而且他还是把笔记本装到了笔记本包里的...(我的神啊~)我在系鞋带的时候,小黑说了几句经典对白:“大徐,你还要系鞋带?我穿拖鞋应该就可以了吧?”我说:“快找水把你的毛巾弄湿,你跟着我冲出去!”小黑说:“大徐,我都听你的!”没空笑,没空像平时一样数落他...深吸一口气后,我拿湿毛巾捂住口鼻,把门开了一条小缝,想看看有没有明火,我看见的只有黑烟,看不见眼前任何东西,浓烟就像是发泡海绵一样,无声的充满了楼道!凭借住了三年的经验,我蹲在地上摸着墙往前挪动,摸到了楼梯扶手,然后迅速的下到了宿舍外面的小路上。其实下到四楼的时候就没有浓烟了。

看到外面的人,马上问他们起火点,杂七杂八的说了很多...最终最可信的是504室。这时看到朱璐,赵国顺,陈冠杰,等同学站在窗口向我在呼喊。我马上让他们把门缝先堵上!那时候嗓子都是哑的了...还是在大声嘱咐和安慰他们...那时候我不害怕了,因为我们那里只是有烟,堵好了,等烟散了就没事了...他们问我怎么跑下去的,我告诉他们我的路线后不久他们也逃了出来...

看到大家都没事,我突然想家了...给父母打了个电话,轻描淡写的说了一下,最主要的是报了一个平安。然后给很多朋友发去信息,因为那个时候我很想大家...

随后拍了一些照片,和一起逃出来的弟兄们聊着刚才的突发事件,原来大家当时都想到了死亡...由于那个探出的楼道阻碍了视线,朱璐他们都以为我们宿舍烧没了,我都以为是他们都烧没了...

闲聊中了解到了是商院的宿舍起火,两个同学在屋里,发现起火后跑了......我们体院的华子和几个同学参与了救火,还有看田径场的陈师傅,看到着火后冲在前面救火...我仅仅代表我个人,向你们致敬!在这些时候看到的是人的本性!是人与人间的感情!我倡议大家都向参与救火的人员致敬,无关于自身利益,不在乎个人安危!你们是英雄...

评分

AC米兰 + 30 原创内容

奋斗

楼主的处置方法很正确,貌似大多数的火灾死亡人员都是吸入过多烟尘引起的.

大学宿舍是可怕的地方啊 嘎嘎
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

我前两天刚发了个问火灾用什么样防毒面具的帖子。。。
    擦汗

慵懒

当每年一次的火灾习惯以后大家都会习惯
    领导也会麻木
    所以有必要在各个大学做不作秀的灾难知识普及教育

http://www.szngst.cn/

我是消防的,遇到这种情况,若火较大,可上顶棚平台,等待救援。
    开心

http://www.hseonly.cn/

原帖由 重耳 于 2009-4-6 22:58 发表
    我前两天刚发了个问火灾用什么样防毒面具的帖子。。。

你比较有先见之明!
    慵懒

http://www.jyyes.cn/

生存重在平时,常来版里看看,没事演练一下,到时就不会发蒙了

看来PSK里应该备一个
    擦汗

我家里前些日子就着火了,心有余悸阿,最重要的事大家不要逞英雄去救火,因为火一大根本就是人力无法控制的,而且热辐射很厉害,隔着老远就能把你灼伤,而且要用占了水的布捂住嘴,防止毒烟,亲身经历,就算这样也很难呼吸,最好就是到窗户边上等待救援,还有如果在一间屋子里着火,最重要的把着火的房间门关好,并祈祷玻璃千万别碎,这样有很大的可能因为缺氧而火势自动减小,千万别开门,因为火会朝通风的地方蔓延,而且很迅速。

http://www.szngst.cn/

还有如果是汽油着火千万别用水去灭火,重要的事用各大盆,金属的阿,将火扣住

学习啊!!!!