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要是说起刀柄,恐怕很多人会有既陌生又熟悉的感觉
因为刀柄给我的感觉,就像爱的感觉一样!
生活中到处充满了爱,可是猛的一问你什么是爱?你可能就会有片刻迷糊!
同样,每一把刀都有刀柄,人们已经习惯的不能再习惯了
所以猛一说起刀柄,反而让人无所适从了,呵呵·······
无论一把刀的材质多么好,不论刀身设计的多么巧妙,不论刀的做工多么精美
可是一旦刀柄处理不好,那效果可就是天上地下了!
不信?你看那穿西装配胶鞋的效果咋样?
那有人问了:啥是好刀柄呀?用啥做刀柄才好呀?怎么设计才好呀·····?
现在我们来一一探讨这些问题
刀柄就是在刀舌部分加装不同形状的材料,
使其便于手握从而可以赋予刀身更大力量的部分
主要制作方式有贴片方式和内嵌方式,也有一些其他方式例如绳柄等
首先我们来探讨什么是一款好刀柄
本人认为适合手握并且量身定做!这就是最好的刀柄!
经过历史的筛选,留传的永远是那些有内涵有灵魂的东西!
为什么一把刀有时也说一柄刀呢?可见刀柄的作用了吧?!哈哈哈···
每一把好刀还没有出世的时候
主人就已经为它赋予了一个内涵和灵魂
那是一个整体,一个不可分割的整体!
一把刀,从刀身的设计,护手的定制,到刀柄的搭配
结合起来,才是一把具有真正意义和灵魂的刀!
但最重要还是的刀身和刀柄
接下来我们谈谈柄材,选材主要是个人的偏好
在生活当中我们可以选择的柄材非常多
常见的有金属刀柄,比如金银铜铁铝······
木质的有树根木结竹子·······
还有各种皮柄骨柄牙柄绳柄,五花八门无奇不有····
但是个人认为最重要是:刀柄不能盖过刀身!就象绿叶配红花。
如果刀柄太突出,那么刀本身就失去了意义
总而言之,精巧的设计加巧妙的搭配才是硬道理!
我向大家推荐几种实用易得的柄材
木头就不用说了大家都知道
我要说的是竹子,牛腿骨,麻将牌
先说竹子
选材制作:用那种很粗的竹子,好象是毛竹吧
选择直径13公分以上干透的毛竹,破片成4~5公分宽
这样的竹片一般厚度在一公分以上,
两片一合大约有三公分左右,很适合做柄材
只要稍加修剪就OK.
首先刨平竹片的内侧,然后刻出刀舌的槽
然后在竹片上画出刀柄的形状和打孔的位置并大致切削出来
然后在竹片内侧刻槽涂满胶
502胶水要快,而且贴和后还要灌胶
黄胶AB胶也可以,因为竹子的细密性比较好,所以大多数胶水都可以
放入刀舌帖合后用夹子或台钳固定,如果没有条件,干脆用两块砖头一压也可以
待胶液凝固后,开始精雕细琢上铆钉,最后精磨抛光,很容易的
竹质刀柄的特点:圆润饱满,华丽高贵,坚固耐用,抗湿性好
牛腿骨
选材制作:
注意一定要老牛腿骨,小牛的厚度和宽度不够
去菜市场卖牛肉的地方,买来牛腿骨
锯掉两端取中间骨管部分,去除骨髓
脱脂我用的是土方法
用小火水煮,第一次水煮到稍微发白换水,再煮到发白就可以用了
此时把骨管按所需刀柄的大小破片截材
然后把取得的骨片内侧用粗砂纸或砂轮磨平刻槽钻孔然后灌胶
再放入刀舌固定凝固,凝固后切割,然后锉刀砂纸角磨修整,最后水磨细砂纸抛光
其特点是材料易得,坚固耐用,还有骨柄的圆润感和美观
麻将牌:
这东西相信很多人认识,如果碰巧你家有缺牌的废麻将,那恭喜你了!
如果拆新麻将就是浪费了啊
竹质麻将和骨质麻将那是天然上品
槊料麻将也是不错的选择
做法:先在每块麻将相同的位置钻孔,
注意:槊料麻将的孔的大小要略小于刀舌
然后把刀舌加热到暗红色,从钻好的槊料麻将上的孔迅速用力穿过
注意用力呈直线方向,要稳不要晃
然后立刻浸入冷水冷却,融化的槊料会马上凝固收缩
这样,刀舌就被牢牢的固定了,
很牢的,不打铆钉都没有问题,然后切割打磨
麻将柄切出形后,用锉刀慢慢休整至满意程度
然后用很细的水磨砂纸磨,具体多少目的砂纸以前没注意
反正是越细越好了,最后用脱脂棉沾牙膏疯狂打磨
没有脱脂棉就用软毛巾,速度更快,效果差不多
最后用水一冲洗,哈,一个晶莹惕透的刀柄问世了!!
至于竹质麻将和骨质麻将,钻孔就要稍稍大于刀柄了,只是稍稍稍稍大一点
如果正好也可以
在麻将的孔中灌胶,孔大的灌AB胶或木工胶,孔正好的灌502胶
注意:孔正好的灌502胶时,要先穿入刀舌再灌胶
插入刀舌等待凝固后,开始切割打磨抛光
麻将刀柄的优点:因为麻将材料和颜色的种类繁多
所以刀柄也五彩多姿,而且易寻轻便结实耐用好加工
在这里向大家推荐一些刀柄切割打磨的工具
木工线锯,用来锯木质竹质和槊料柄材的初始形状
角磨板锉砂纸,用来深加工刀柄
还有一个用来切割槊料柄材的小工具:
截取一段电炉丝,拉直,两端固定,然后通电开始工作
对付槊料板材很好用,几乎可以切割出任意形状!
使用时要注意绝缘安全
这些都是平民化材料,适合咱DIY一族使用
大家毕竟平民是多数,细水常流既玩刀又不伤元气才是硬道理啊
接下来就是我个人处理木质柄材的一点旁门左道
是我做烟斗时得来的一点小经验
我们都知道有些木质柄材容易裂
我的处理方法就是用浓盐水浸泡
然后用用油炸,哈哈哈够土啊,油温控制在140度左右
木头没有经过油炸的时候一敲是闷响
如果榨透了就是清脆的声音
这时候木料呈黄褐色,很历史的色彩
此时木料含油较多,用餐巾纸缠紧暴晒几天就可解决
这样处理的木料既容易加工又不容易裂
而且色泽象紫檀木,很是漂亮!
如果你的木质刀柄破损了一点
你又不想毁掉原装,怎么办?
如果你不追求完美
那我告诉你个简单的小帖士
弄点和刀柄颜色相同的碎末
应该是用砂纸打磨下来的,这样比较细腻
把刀柄破损处先涂两遍502胶水
然后把502胶水滴一些在玻璃片上
迅速放入少量木碎末快速搅拌
然后马上把混合好的木末敷在破损处
(一切都要速度否则效果不好)
等充分凝固后用砂纸打磨到满意即可
槊料,尼龙,碳素,骨柄都可以用这个办法
最后我们侃侃刀柄的形状吧
刀柄的形状从横截面看有圆形,椭圆形,方形,菱形,长方形,倒梯形,枣核形······
从纵向看有直柄,弯柄,球柄,节柄,平行的,正梯形的,倒梯形的·····
从力学的角度看
以横截面椭圆形长方形倒梯形配纵向直柄弯柄和平行柄倒梯形柄(前小后大)的比较多
也比较合理
其中个人认为截面枣核形配纵向正梯形(前大后小)的柄最不适合人体力学
因为这样的设计刀容易脱手,必须随时用力握住,比较费力
但是如果刀的护手设计不同,则情形又有所不同
还有刀的用法不同,则刀柄的设计也不尽相同
比如护手设计成齐平于刀柄,例如北欧风格的刀
这时如果直刺,手的前方没有阻力
那么倒梯形和直柄就容易使手从柄的部位滑到刃的位置形成自伤
如果说有万能柄,那我喜欢选择椭圆形截面的节柄(就是带食指槽或五指槽的那种)
这种柄手感饱满,不论直刺推拉都有很大的阻力
所以不容易脱手又省力
另外弯柄配任何截面都是不错的
还有就是刀柄的表面处理了
有抛光的喷沙的和刻花的
抛光的有很强的欣赏性,喷沙的有很强的实用性
刻槽雕花的就比较完美了,集实用和美观于一体
就是麻烦和需要功力
在整体来讲美观是必要的,但是极度追求美观而忘记实用
那就是因噎废食了
每个人设计刀的理念不同,所以刀柄的材质和形状也都不同
所以没有绝对的理论说什么好坏
关键在于灵活运用合理搭配
好了,关于刀柄制作的问题我只能谈到这里了
仁者见仁智者见智,讲的不对的地方请大家批评指教
三人行,必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之
凡事不可生搬硬套死教条
最后祝广大刀友早日修成正果! |
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