找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 迟到了一年的网格夜魔AR – 海关扣留一年后回归,请授予我最耐心刀友奖

首先,我想说,这是我这辈子经历到的最神奇的事情-
一把strider夜魔AR在被海关扣留整整一年后,重返美国,最终在今天回到了我的手里.
这把AR,被USN里的朋友称为我的 new "old" knife.
我最想感谢的就是尽全力去海关取包裹的Fedex员工还有本地邮局的印度老大爷.
我也应该感谢USN和JD论坛里给我出主意,安慰我的国外刀友, 为我跑腿去海关的Jilex和Lisa,
当然还有死板但是照章办事的加拿大海关.

这把刀,本来就是死定了,死翘翘了,但是没想到居然重生.
伟大的刀友论坛啊,就算不给这个真实的传奇故事加精,也请授予我最耐心刀友奖.
刀失而复得,去年和海关周旋的过程,心情的起起伏伏,都历历在目,以下是一年中关于这把AR我经历的全部过程:

去年3月左右,我在USN和论坛里发帖寻找稀有的手工版AR.
当时我最希望得到的是带原版夜光推钮的网格夜魔AR,可是这个版本太少太少了,就出过一次,一共就几把而已.只能找二手的,所以寻找难度很大.
没过多久,先后有几个人联系我,但是他们有的都是虎纹的夜魔AR.虎纹夜魔对我来说没有什么吸引力,我不是为了夜魔,而是为了网格.因为网格处理的strider是唯一我还没有接触过的.
最后没办法,只好在论坛里搜索一切和AR有关的旧贴,看看这个版本都谁有.这是我剩下的最后希望.
终于在JD上找到一个6个月前的老帖子,居然是卖网格夜魔AR的.
看帖子里的内容应该还没有卖掉,我兴奋坏了,立刻联系了发贴的人,我记得很清楚,那天是周一.结果很是出乎我的意料,他告诉我,刀虽然确实没在论坛上卖掉,但是我发短信给他的前一天,他在周日举行的刀展上把这把AR换给一个刀商了.对我来说,居然还有这么巧的倒霉事!
我不甘心,追着问到了那个刀商的姓名(现在回想起来,这把AR还真是注定和我有缘),他告诉我现在那把AR的主人是Robertson刀网的Les.
我接着发了封邮件给Les,确认AR在他手里.
Les的回信显得相当惊讶:”你的消息也太灵通了吧?!我刚拿到这把AR.”
当然,Les换得这把刀的目的就是留着以后卖,所以一开始给我的报价很高,1250美金.
我告诉他,刀我想要,但是我不接受1250的价格.
因为我知道JD那个人换给Les的刀的价值,所以就在此基础上加了点,给Les报价890加邮费.他接受了.890美金啊,要是现在哪个刀商还能收到这么好的offer早美死了,现在想想,我当时执着地弄这把AR,造成了后来的一系列事情.
接下来的面对的就算选择邮寄方式.有句话叫做选择决定一切,一点都不假.
我刚想告诉Les我要他用Fedex寄,结果打开邮箱看到了Les的邮件,他问我用什么寄,选项有USPS特快,USPS普通,Fedex,和UPS.坏事就坏在这里,这是整个事件的第一个转折点:当我看到只需要25美金的USPS特快时,我心里的天平很快就从60多美金的Fedex倾向了USPS.我想,既然已经在刀上多花了,就要在邮费上找回来.事实证明,这是巨大的错误!
包装,邮寄,一切似乎都在计划中进行.
虽然买刀,卖刀,换刀,太多太多次了,这把我刻意去寻找的AR还是让我牵肠挂肚.天天要看好几次追踪信息.
特快嘛,预计1周内送到,结果2天就到了温哥华海关.但是之后一连3天,追踪信息都没更新,都是显示要被海关检查.
我开始着急了,上网查通关时间.结果让我有点担心,网友说加拿大海关最快通关只需几分钟,最慢的等了2周.
我才等了三天...
然后又过了4天,一周了,我开始坐立不安,但又安慰自己,去掉周六周日才过了5天,
然后又过了一周,还是没有变化,我非常着急,和Les联系让他要求USPS查询,
查询结果是,在海关接受检查.
我已经做好了最坏的准备,开始搜索海关的相关规定,以及如何从海关拿到被扣留的包裹.
网络很强大,我学到了不少海关的法律规定,也就是从那时起,我开始成了加拿大关于刀的法令的"专家".不过越看这些信息心里越发毛,都是些什么例子啊:
加拿大多伦多一个专门做鞘的皮匠,接到美国一个刀友的订单-3把蜘蛛鞘,那个刀友从美国给他寄刀,结果被扣了,三把刀是C10,军用和蟋蟀,结果海关说,C10是"离心力甩刀",违禁.这个皮匠好歹也是个大刀友,海关这种傻逼理由当然他不能接受,于是他就写信申诉,C10不是"离心力甩刀",刀里根本就没这么个概念,C10也不是这么设计的,云云.过了1周,海关又寄给他一封信,信里说那把蟋蟀是"deadly weapon"-致命性武器.天哪,那个可怜的皮匠当即吐血.海关太强大了!
看到一个个刀友血淋淋的例子,我怕了,怕极了.
更可怕的是只要搜索"加拿大海关"和"刀",第一个出来的居然是一个民间声讨加拿大海关的网站"canada customs sucks!"-"加拿大海关傻逼!"
http://www.geocities.com/freedom_web/ccra/index.htm
里面不光列举了海关的种种刀友看来可笑的规定,还有活生生的例子.网站举例说,海关那帮人无敌了,按照所谓法律,能被手腕甩开的折刀都是违禁武器,那帮人却个个是甩刀高手,什么刀都甩得开!最安全的方法是把主轴拧死,根本打不开刀.
我看到这里马上发邮件问Les,那把AR能不能被甩开.
Les告诉我,很顺滑哦.我晕!
差不多块4周了,我已经能猜到结果了.但是我不愿意坐着等死,于是在USN和JD还有BF上发帖求助.
很多人和我联系,一是表示同情,二是出主意.这里尤其要说几个人:
首先是多伦多那皮匠,他把他当时的经历又和我说了一遍,告诉我千万不要和海关顶嘴.顶嘴无非自寻灭亡.他住在多伦多,多伦多就有海关,所以他后来自己去了一趟海关把事情解决了.他告诉我不久我会收到海关的信,里面有三个选择,一是申诉,二是要求海关寄回,三是付钱给海关要求销毁.没人傻逼到选3;选1有成功的例子,但是另外99%的例子是失败;2是最好的结果,但是过程非常麻烦.
其次是TNK的Neil,Neil看到我的帖子以后立刻给我发了一封巨长的邮件.他告诉我,千万要主动向海关认错,承认这把刀是"离心力甩刀",再就是让请海关把刀寄回.千万不要申诉,申诉的结果没有好的.
再就是温哥华的刀友Richard, JC等,他们都和我很熟,给我了很多建议.
好吧,按照皮匠的说法我很快就会接到海关的信.但是,过了好几周,我才收到了一封海关的信.这封信宣布了我的AR的命运.
信里首先列出了海关的条款,说我这把刀是违禁武器,属于"重力甩刀"
信里要求我在信寄出后30天内答复,是申诉,是请求寄回还是申请销毁,否则,30天内没有回音,加拿大海关会自动销毁此刀.
我气得牙根都疼,你们牛逼,连strider的AR都能甩开,这信寄的也真快,看信上的日期,就剩7天了!
赶紧照大家的建议写了一封回信,承认错误,要求寄回.之后签名,传真.为了保险传了两份.
这还不放心,又发了email.
等啊等,还是没消息.我在30天过去之后给海关打了电话,没人接,只好留言.过了两天没回音,再打电话,还是没人接,再留言.
我到现在都不知道海关到底是怎么工作的,总之我打了十几次电话,全部是留言.服了!
一个月,两个月,三个月,四个月,五个月,六个月,七个月,八个月....
我的心情渐渐平静了,已经不去想这事了,见到朋友偶尔说说.
海关的30天期限早过,那把AR不是被海关的人咪了就是被销毁了,我当时就是这么想的.现在看来,低估了强大的海关.
圣诞节.我的好友Jilex和lisa回温哥华的家里过节,我记得那时候我发了一个吃龙虾的帖子,还成了精华.
事情就是这么巧,发完龙虾贴,过了一天也不两天我收到了一封海关的信,
信里说,去年4月某某号收到你的传真,这把刀现在扣留在温哥华加拿大海关邮局,请联系寄回事宜.
我晕,我晕,我晕晕晕,真强大,这效率,过了8个月才有回音!
突然间看到了希望,我当然不能错过,脑海里闪过一条可能的"捷径",马上打电话给Jilex和Lisa,让他们帮忙直接去温哥华海关帮忙看看能不能寄回.可怜jilex和lisa,绕了大半个城市到了海关,又是联系我又是向海关询问.开始我们都认为这可行,只需要我传真个"权力授予"就行了,结果这条路走不通,必须本人到场.
我只好按照信里说的办.
联系寄回,听着容易做起来很难很难,难在哪里呢,听我细细说:

首先,被扣物品的收件人需要自己联系愿意往美国回寄的代理,Fedex啊,UPS啊,EMS啊等等,只要他们愿意寄,
这就出问题啦,还是很大的问题,
拿我这把AR来说,被海关扣了以后就成了"致命武器",往回寄的时候包裹上必须在海关监督下写"武器"
没有代理愿意寄"武器"到另外一个国家!
所以网上那些失败的例子都是找了代理,代理去海关一看-"武器",拒收!
其次,被扣物品的收件人需要自己协调海关和代理,告诉海关准备好包裹,再告诉代理什么时候去取,再联系海关确定时间,再联系代理确认...
失败的例子就是代理去了海关没准备好,回寄失败!

这可愁死我了.选什么代理,怎么联系太重要了.
我想到了邮局的印度老大爷,因为我长期寄刀到美国,和他非常熟.
老大爷同时为fedex和UPS服务,我请他打了几个电话到总部,如实说了我现在的情况,看看fedex和UPS是什么态度.
结果fedex说可以寄武器,ups当场拒绝.
所以就选了fedex.
先在邮局打印了封我给海关的信,加上fedex的邮寄单字,装在信封里,特快加急寄给了海关,同时老大爷联系fedex去取包裹.
过了两周,老大爷给我打电话,说fedex去取失败了,但是还会去,
又过了几周,没消息,
继而一个月过去了,两个月过去了,
一日我去寄包裹,老大爷说fedex还是没收到包裹,
然后给我看fedex记录,我的天,老长的一串记录,都是"fail""失败"
老大爷问我还要不要保留,
我问他保留需要花钱不,他说不要,我说,就留着吧,
今天证明,这个选择救了我的AR.
保留记录,fedex就会隔三差五尝试去取包裹.
又过去了两个月,上周,我突然接到了老大爷的电话,
他说:"包裹已经送达美国了"
我当场惊呆.冷静下来问老大爷怎么回事,老大爷说,上周总部给他打电话,说包裹取到了,但是总部不知道谁来付钱(我和老大爷特熟,经常是先寄后收钱),老大爷说,有人付,你们先寄回美国去.
所以包裹就回了美国.
我联系Les,Les也是惊讶无比.他说刀刚到,一点损坏都没有.
然后,我去了邮局,感谢老大爷.
然后,昨天,Les用Fedex隔夜把刀给我寄了回来,
然后,今天,我收到了刀.

整整一年,往返邮费多花了160,刀回来了!
USN里有人说,我恐怕是最有耐心的了,他们以后再也不会为了包裹晚到2天抱怨,看看我,等了整整1年!
被扣要回的例子有,但是历时1年的却没有.我可能无意间创造了记录.
究竟是因为加拿大海关办事速度就这么慢,还是因为别的什么原因,不得而知.

做为一个刀友,耐心会得到回报的.

评分

epicure + 1 真幸运也真执着
xpy220 + 1 精品文章
Brand + 1
剑脊 + 5 恭喜LZ
一川烟草 + 1

申请加精

慵懒

楼主很幸运,恭喜一下

http://www.17808.cn/

ft..i am late.

http://www.zdxz.com.cn/

and..a kiss-ass knife!

这钱在加国够买把54了吧?

给楼主射个精吧,凭楼主这份执着!!!!!!

http://www.hotmir.cn/

这种靠海关人员主管臆断的东西只有靠运气,真的武器反而没这么麻烦,我的sig p226寄回原厂保修,指定用fedex,
    一个来回,没碰到什么问题。
    不过折刀被扣也算特别倒霉的了。

http://www.xwtool.net.cn/

印度老大爷万岁。

http://www.yschool.com.cn/

这刀.............真贵阿

楼主好运阿!

http://www.yschool.com.cn/

缘分呐,恭喜LZ!!!

好事多磨,你需要倍加珍惜

刀很迷人,故事也很精彩,既然有了个happy ending,未尝不是一段值得回味的经历。
    开心

从头到尾看完了,可以为这把strider写一本传记了。呵呵

加海关效率是低了点,但他们还是有良心的。这在其他很多国家恐怕结果就不是这样了。

印度老大爷和Fedex很敬业,赞赏!

http://www.jyyes.cn/

就像久别的情人终于重逢,恭喜~
    给我感觉老外办事效率就是非常低,以前也经常从国外订东西,一般都会拖你几个月到1年多不等,还曾经发生过最后发错货的事儿,隔着个太平洋,怎么换啊。。。将就吧。。。。
    加拿大海关就算加拿大国有事业单位,那效率,比天朝海关还要慢很多啊,不过虽然磨磨唧唧,效率低下,但是没有私自吞掉楼主的AR也算是不错了,假如这事儿发生在天朝,那真的可以安息了。
    开心

迟来的希望,还是要恭喜一下!

骚货,叼货,毒货……
    慵懒

先替LZ庆幸一下下。
    发生这样的情况,是因为他们太墨守陈规、太不和谐!

回来就好, 看来加拿大海关果然不是盖的,办事效率低的和蜗牛一样~~
    慵懒

恭喜啊~是不是感觉像捡到个宝贝