找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: StevenChan8693

[材料数据] 一种军用战斗刀具的热处理流程

开心

专业的知识才能体会出每一步骤的作用和必要性
    这种工艺用在手工刀具上能体现经济价值,用在批量生产中必将导致生产周期延长、报废率高、产品质量波动等问题,除非全自动生产线。

收藏您的资料以备日后之用。
    感谢您的无私分享。

http://www.djqz.cn/

感谢您的无私分享,谢谢!收藏以备日后之用。

收藏了 真专业 老兄你做点到大家都收点多好呀

我觉得您的热处理流程前半部分和440C作为航空轴承使用的热处理工艺很接近。

不知道后半部分的第2次淬火的主要用途是什么呢?

原帖由 刀仙袁氏 于 2009-4-20 14:40 发表
    我觉得您的热处理流程前半部分和440C作为航空轴承使用的热处理工艺很接近。

不知道后半部分的第2次淬火的主要用途是什么呢?

第一次高温淬火+高温多次回火=高温调质。其实这一道工序,并不是为了直接出成品,这里的“高温”指的是比正常淬火,和正常调质回火的温度更要提高50-80度。
    接着,再做第二次的正常温度淬火+深冷处理+多次低温回火。才是出硬度的关键一步。
    特就是说,第一次的高温调质,是为了给第二次的最终热处理做准备的。
    有实验室和一些科研单位已经试验过,这样的“2次淬火”工艺,能在保持原有硬度的基础上,进一步增强韧性和抗冲击性能。使工件在保持原有硬度的前提下,更不易折断。很多资料上称类似的处理方式为“强韧化多次淬”工艺。主要是针对重要部位的冷作模具钢和滚动轴承钢的。
    开心

我们论坛的高手真的越来越多了~~~

狠周到,但是一点不能理解,既然后面加热到高温进行局部淬火,那么前面已工序为什么要做淬火+高温回火?既然后面又来一次奥氏体化过程,那么前面完全可以采用正火处理啊

原帖由 StevenChan8693 于 2009-4-20 15:47 发表

第一次高温淬火+高温多次回火=高温调质。其实这一道工序,并不是为了直接出成品,这里的“高温”指的是比正常淬火,和正常调质回火的温度更要提高50-80度。
    接着,再做第二次的正常温度淬火+深冷处理+多次低 ...

不好意思,没看到这一段。确实,多次淬火可以改善钢的强韧性匹配,但我觉得淬火后加一次高温回火完全没有必要。其实直接采用正火处理可以了,同样可以提高组织性能均匀性,而且对于工厂量产来说可以节约工艺成本。

这是我这几个月来在DIY区里看见的最专业最有技术性的帖子,感谢楼主。具体方法我也收藏一份,或许有用的着的时候。
    看一篇好帖子就象开一瓶好酒一样,是种享受。但愿这样的帖子越来越多。
    郁闷

http://www.klmding.cn/

我看的头都大了,个人是别想了只有专业厂家才可能达到,我认为只要淬火加回火就可以了,有条件的做个深冷,这样出来也不会很差

由于专业只是不够就不参与讨论了,好贴只有收藏的份了。

靠,130度保持24小时,得用多少电啊?

更别说别的了。。。
    开心

哈哈~顶 写的太好了 实用价值很高 我代表刀友的兄弟们向你表示最崇高的致敬 谢谢
    开心

预备热处理:正火及球化退火,为的是使碳化物球化,消除网状碳化物,在网状碳化物严重的时候,光靠球化退火不足以消除全部网状碳化物,因此先走一次正火。网状碳化物就和亚共析钢中的网状铁素体一样有害,会大幅降低韧性。
    然后两次淬火,多次快速加热后淬火可以细化晶粒,提高韧性,这就是所谓的强韧热处理。这里有一点十分关键之处就是如何避免淬裂。多次重复淬火极易淬裂,特别是高合金钢。楼主所列的淬火液配比很有意思,能否详细讲解,可否给出冷却特性曲线图?