找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 瑞士刺刀换肤记【27日更新 第三页】

已经很久没有玩刀了,久到拿起衣橱里那几把可怜的,被冷落的刀时心中都有一种愧疚感。
    这次去古董武器展又看到Maurice了,已经好几年了,每次武器展他都会来,总是那副老实憨厚,而又淳朴的样子。而且每次都会卖那一大箱“裸体”刀身,这是些瑞士57式刺刀的刀身(很奇怪,他上那儿找来这些没有装配的半成品),刀做得很好,钢质极佳,表面处理犹如丝缎一般华顺,尤其是从未装配,刀身没有刀鞘卡片的磨痕。但是除了刀身以外可供选择的零散配件只有一个“粗劣”的塑料刀柄和一个好像在海水里面泡了一年的塑料刀鞘。买了也没用啊,刀柄根本就固定不了,总不能灌胶或者自己做刀把的尾柄吧。
    走到他的展位前,自然要打个招呼,看看有没有好东西。嗯,刀条还在,双刃剑式短匕,我最喜欢的款式,瑞士军工厂出品,只可惜……不对,定睛一看多了许多东西,居然增加了护柄和尾柄这两种配件,而且每种配件都有法兰碳钢,不锈钢和黄铜3种材质。
    Maurice,嫩终于想通了,这些配件有了才好卖啊,而且不同材质供客人自己选择,自己DIY,乐趣多多啊!
        塑料刀柄应该是原配的零件,但是有些粗糙,所以有点担心,问到“质量怎么样?”
    “汽车压,槌子敲都不坏的”Maurice说道
    我心说,“这那是刀柄啊,整个就是一关汉卿的铜豌豆啊,刀柄刀鞘应该是军工厂原配刀柄了。”
    二话不说,刀条一根,塑料握柄一个,刀鞘一个,黄铜护柄一个,黄铜尾柄和不锈钢尾柄各一个。

改装
    全套零件买回来了,要说装上就能用了(当然这儿说的用其实就是把玩欣赏的意思),但是像我这种爱刀,而且极其龟毛的人,自然不能满足于这种简单的装配,要自己动手改造一番才能有乐趣嘛。

此主题相关图片如下:1全套 1.jpg
1全套 1.JPG

国内玩刀的圈子日新月异,知识爆炸,技术爆炸,我这种脱离群众多年的老家伙,尽管当年还算是有点磨刀的手艺,但现在看来简直就是草芥一般了,看到其他刀友的大作,每每是满头大汗,自叹弗如。所以到得网上现场直播与大家分享修改的全过程,同时也希望大家能够给予宝贵的修改意见。
    为了方便介绍修改过程,更重要的是便于大家给我提供意见,以零件的不同分章节介绍,希望大家不吝赐教。

1,刀身
请看刀身细节图,刀身为双刃剑式匕首造型,开窄刃条,无刀锋(刺刀的特点),表面镀乳白色亚光铬层,极其滑腻。尾端为螺旋固定结构,结合尾柄。

此主题相关图片如下:2刀身 1.jpg
2刀身 1.JPG

此主题相关图片如下:2刀身 2.jpg
2刀身 2.JPG

此主题相关图片如下:2刀身 4.jpg
2刀身 4.JPG

此主题相关图片如下:2刀身 5.jpg
2刀身 5.JPG

关于刀身的修改,现在有两种打算。
a,将刀身研磨成整体式平面刀刃,这种研磨之后效果定然是好,但是不得不考虑对原始表面处理过多破坏的问题,此外,大家吃柿子都知道要选软的捏,何况是磨刀,所以工作量也必须考虑,尤其是这种坚硬耐磨的钢材也不是那么好对付的,
b,简单了,按照原来的刀刃形状,把窄刃条研磨锋利,此外刀尖被打磨成浑圆的形状,要把刀尖重新研磨成双刃剑尖的形状。

不过把刀身只加刀柄把玩,也有一番乐趣,颇有“越王够贱贱”的风范。

2,护柄
原来的护柄是大门板的长方形,首先我就把四个角锯掉了,准备做成椭圆形。
此主题相关图片如下:2护柄 1.jpg
2护柄 1.JPG

但是很显然还是太长,所以又将两端锯掉,再打磨成椭圆型。
此主题相关图片如下:2护柄 2.jpg
2护柄 2.JPG

护柄朝向刀柄一侧,棱角修圆。我在考虑是否需要把护柄朝向握柄一侧打磨成拱形,而不是简单的平面。
此主题相关图片如下:2护柄 3.jpg
2护柄 3.JPG

护柄朝向刀身一侧,棱角暂时保持尖锐形状
此主题相关图片如下:2护柄 4.jpg
2护柄 4.JPG

目前没有完工,不过还是先看看现在的尺寸效果。护柄已然不是大门板的款式,小巧灵便了许多,开始有点像中国匕首了。
此主题相关图片如下:1全套 2.jpg
1全套 2.JPG

3,尾柄
尾柄的各个棱边打磨成了圆弧,而且加了一道槽,请看打磨后的效果。
其实我是想打磨成半球型的,但是有几个顾虑。如果打磨成半球形,在旋紧尾柄时可能会不便于施力,但是过于方头方脑的尾柄又不方便使用,尤其是转刀。希望听听大家的专业意见。
此主题相关图片如下:3尾柄 1.jpg
3尾柄 1.JPG

此主题相关图片如下:3尾柄 3.jpg
3尾柄 3.JPG

4,刀柄
刀柄带沟槽,横截面为圆形(不顺手,仅凭手感分不出刀刃朝向),材质塑料。有在表面缝制包裹皮革的想法,但是那样就不便于清理了,大家是否有好的建议?

5,刀鞘
刀鞘是一个头痛的大问题,内外都要处理。
a外侧: 准备在外侧全部包裹皮革,缝合皮质挂件,同时又能合理的利用刀鞘上原有的塑料挂环,此外还得考虑刀鞘与刀身的固定。起初考虑过使用军用刺刀的皮挂件结构,但是随着修改的进行,越改越发现刀的外形走向古典款式,自己的主意也越来越摇摆……因为自己长期的脱离刀具赏玩群体,鉴别力,思考力,想象力严重下降,希望大家不吝赐教。

b内侧:原装成品刀鞘内部是有钢制卡片的,我这个半成品就……空荡荡的刀鞘卡不住刀,自然要有填充物。我考虑塞入两层皮革作为卡紧刀身的材料。

无论是刀鞘的皮外饰或是内部的填充物,我都希望做到可以拆卸清洗,希望大家能够给我出出主意,考虑结构的时候不用担心我的皮革缝制技术。

此主题相关图片如下:4刀鞘 1.jpg
4刀鞘 1.JPG
此主题相关图片如下:4刀鞘 2.jpg
4刀鞘 2.JPG

-----------------------21日华丽的分割线————————————————
白天是要上班的,时间啊,时间啊,今天还是在原地踏步走,重点在于对护柄和尾柄进一步的升级,之前的确有半成品之嫌啊。

护柄,

将边缘棱线进一步打磨圆滑,护柄朝向刀把的一侧打磨成外弧面,这样一来比原来的平板要生动,更主要的是握刀的时候顺手了。

尾柄
之前的尾柄只是打磨圆滑了棱线,但实际上这是远远不够的,在平衡好 尾柄圆顺转刀方便,以及能够方便旋转装卸这两点之后,新的线条出现了。

护柄尾柄在正式定型后进行了抛光处理。
2护柄 5.JPG
2护柄 6.JPG
5刀柄 1.JPG
5刀柄 2.JPG

————附录
展览在巴黎南边 rungis la fraternelle
每年两次,为期一个白天。

评分

剑脊 + 40 太漂亮了
liushupu + 33 原创内容

奋斗

我插队没?
    赶上直播了,,,哈哈..
    看看LZ手艺和创造力了~~~
    奋斗

我可以说楼主是暴殄天物吗不过佩服你的动手能力

无聊

手艺不错,也挺能折腾的!
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

的确传统了些。期待看到加入新创意 新元素。

http://www.bhf.net.cn/

刀条都还没动呢,目前还只是着手护柄和尾柄。当然从某种意义来说,刀条研磨得再好也改变了原貌,如果这样看的话,下次再买一根刀条存起来。
    这样的刀条质量确实是原装的刺刀都比不了,全套的原装刺刀一入鞘就已经被刀鞘内的夹片损坏了表面处理。

无论是新创意还是新元素,最关键的是经典实用,而不单纯的为了出位而创意。这也是希望大家提供意见的根本。要说新元素,很多工业化的刀具产品(比如什么欧洲神话系列)都有,稀奇古怪,莫名其妙,但也就是针对完全不懂刀的人,稍稍了解刀的都不会去买那种劣等品,所以有些传统刀剑的设计是经过了使用和时间的层层考验的,大可以综合采纳而来,优化组合。

刀很凶悍啊!!!

把柄改成真羊角的得了

http://www.jianshen360.cn/

真好,,,,,,,,,,,楼主的动手能力!

直播?太棒了 楼主的手艺很不错的说
    奋斗

好东西!是我就全打包了。
    开心

终于看到技术性强帖了
    开心

关注~直播
    开心

哇,真不错!手艺好,改动后很漂亮,期待成品!

对刺刀兴趣不大,看了楼主的叙述,倒是对Maurice心里有点酸酸的感觉,似乎看到了久违的淳朴……

改的很精致啊~

忙 一会儿接着看
    奋斗

http://www.hotmir.cn/

楼主的手艺很不错
    开心

超强的动手能力

在这里也看到兄弟真是亲切,“古董武器展”在哪里啊,这刀还有吗,准备也去弄一把,可否告知详细地址,我短期内可能要去巴黎。