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原帖由 天之饺子 于 2009-5-11 13:08 发表
请问满铁刀到底是油淬还是水淬呀,前后有点差异。
另外听说不同钢材对应不同的淬火方式,以这种实战的军刀来说,哪种更好些?
グラインダーを使用して荒仕上げ、荒炉(砥の誤植)をかけ、五本を同時に加熱することにした。炉温八○○~八三○度、焼入水温二五度を保ち、焼刃土は大連神社裏山に良質のものを発見したので之を用いた。置土は自然乾燥が間に合わないので己(や)むなく瓦斯(がす)を用いた。刀身焼戻しは、二○○度の熱油中に約三○分間投入したる後空気中に放冷し、歪取り、反り合せ、第二仕上げ、研ぎ等各分業で加工した。
这一段是说:5把刀条同时加热,烧入温度800-830摄氏度,淬火水温25度左右,淬火完毕后,将刀条置于200度的热油中约30分钟后取出自然冷却,调整淬弯的刀身和反姿,进行简单的整形处理后送交研磨。
资料来源:http://www.k3.dion.ne.jp/~j-gunto/gunto_060.htm |
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