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浅谈覆土烧刃的工艺

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该用户从未签到

发表于 2009-5-30 02:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
覆土烧刃的工艺需要的几种原料:
配方:黏土+硼砂+铁粉+碳粉(比例是1:1),再加上以碳粉含量相等的木炭。
铁粉推荐使用锈铁,可用砂轮机磨下来的,然后用磁铁一吸就可以了;土用生土;硼砂是一种钠硼酸盐砂泥岩粉末,它不是烧刃工作中的主角,比例应适当的放低。
其实现代气焊中也有用硼沙等同于=抗氧化剂

简单的说就是用土把刀胎包住,让刃露出来,然后开始淬火工艺。只有日本刀上会覆土烧刃。但也要看刀的做法。夹钢日本刀就不用覆土烧刃。覆土烧刃的最终目的是让刃和身子的硬度不一样。由于夹钢的工艺已经使刃和身子的硬度不一样所以覆土烧刃是绝对没有必要的。

中国一般现在可常见的古刀剑由于多是夹钢所以多是全身淬火,不用覆土,和日本夹钢刀是一样的。
烧刃改变硬度对钢才有用,对铁是没用的,所以没有好刀匠做全铁烧刃刀。

淬火:钢材会因为温度升高而改变结晶方式,在温度达到727~911度(因含碳量而异)以上时,变为一种称为麻田系(MARTENSITE)的结晶,此时将火红的钢投入水或油中,因瞬间降温致使结晶来不及变回,而被固定下来,称之为淬火。麻田系(MARTENSITE)结晶的特性是硬且脆,而且体积较原来大。

水淬速度最快,得到的硬度较高。
油淬速度相对慢点,得到的硬度相对低些。
风淬速度相对更慢,得到的硬度相对再低些。
各有各的优点和缺陷,按钢材的不同和对期待的结果不同而选择最合适的热处理方式。

同一块钢材火红时,若未全部投入水中,只有局部泡水,则未入水部份,因缓慢降温而回复原来的结晶状态,导致硬度及体积不变,称之为局部淬火。覆土烧刃即属局部淬火的一种。

覆土部份的刀身因覆土的隔离,就如同未投入水中一样,一把直的刀身。经过局部淬火后,刃口硬度。体积都增加了,自然就往刀背(栋)的方向弯曲----反

夹钢类的中国剑不用覆土,烧红了整支下水就可以,全钢要覆土。淬火前当然要做出剑形而且要初磨。

古日本刀制刃的过程:制刃第一步,将此类条形钢料加热至赤灼而进行锤锻,反复折叠打延,少则七八次多则二三十次,每一次均锤打数十百锤,锻炼之目的在于析出原料中之杂物,使其成为质地匀称之钢,日本刀之“地肌”亦由此而来。折叠打延之法甚多,普通有“木正木、十字”此外尚有“短册、折子木、木叶”等锻法。古时无测试设备故是否成钢全凭经验与感觉。行外人无法窥其堂奥。锻炼之钢已可制刃,但日人对此并不热衷。成次类刀为“丸锻”“割刃铁”或“数打物”。此类刀无法用于实战也!欲求良刃,须将钢料与熟铁适当组合成刀。钢坚硬易折,须加柔软熟铁辅助,熟铁柔软易弯须钢铁为骨干。此种刃可称之为复合刃或套夹刃。日本刀刃之常用组合法有“三合”与“卷合”。细致者则用“本三枚合”“四方合”“五枚合”等。此外在刃易折处(茎部)特别加用铁料。将不$$质之料经不同之打延融合为一体,全刃质地均衡,可谓工艺之至。至此,刀剑初步成型经修整挫磨即可进行淬火。

古日本刀的淬火:刀剑之淬火须预为加热。加温前必须涂敷“烧刃土”于刃上,其柔软刀身作用。加热时如土层剥落将会在刀身上留下致命缺点,严重者使淬火失败。“烧刃土”各有讲究。不同流派各有秘传。刀体敷土,故加温后刀刃与刀身处出现各种刃纹。不同流派刀工因敷土方法不同,故其刀上所现刃纹各有不同。淬火对刀剑来说是决定命运的一道工序,锻冶之工艺由此而见。为便于查看加热中之刀色,多半在夜深人静时进行。万籁俱静之夜色与凝视炎炎炉火之匠师,给刀剑加上了一层神秘成份。刃体烧至正好时,便从炉中将刀抽出,入水之瞬刀工须大喝而将刃体全没水中,斯时如爆燃之响,不乏异鸣,水气蒸腾。经此淬火后,刃体硬化完成。水温起巨大作用,淬火、水温全凭口传心授。淬火后还许回火处理,将刀稍加热后让其自然冷却,对刀剑硬度无影响,刃性由此提高。将三尺刃烧至均衡一色,实非易事,尤以刀尖(帽子、釯子)十分难以掌握,故品评刀工水平以刀尖为关键。

该用户从未签到

发表于 2009-5-30 11:34 | 显示全部楼层
呵呵   转帖吧   建议多仔细读读   有不少漏洞呢
我都亲身试过的  好多说的都不对

该用户从未签到

发表于 2009-5-30 12:31 | 显示全部楼层
请楼上指出各项错误,算是帮助楼主,也让我等受益。多谢。
  • TA的每日心情
    开心
    2013-8-10 16:34
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2009-5-30 13:00 | 显示全部楼层
    刀剑热处理太难了,条件不行绝对做不了

    该用户从未签到

    发表于 2009-6-2 21:24 | 显示全部楼层
    很想知道错在哪
  • TA的每日心情
    慵懒
    2016-12-1 18:42
  • 签到天数: 9 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2009-6-18 17:07 | 显示全部楼层
    呵呵   转帖吧   建议多仔细读读   有不少漏洞呢
    我都亲身试过的  好多说的都不对
    420359591 发表于 2009-5-30 11:34

    哥们,知道了就说说,别吝啬了

    该用户从未签到

    发表于 2009-6-20 18:53 | 显示全部楼层
    先声明  我没有班门弄斧的意思  只是照那个试过了
    不好 容易脱落  而且没什么依据  

    覆土烧刃的目的是为了  让刀刃和到身硬度不一样  
    刀身硬度稍低  为的是得到韧性
    刀刃硬度稍高  为了得到锋利

    覆土烧刃的原理就是用泥 裹住刀身 好让其冷却速度稍慢
    也能起到一定得保温作用  我们都知道  冷却速度越快
    硬度也就越高  而黏土延缓了冷却速度  所以刀身硬度就低
    韧性也就越好  我们要的就是让黏土裹在刀身上 并
    保证在加热的情况下  黏土不脱落 所以我感觉  要铁粉没什么用
    硼砂就更别说了  就用黏土和木炭粉 在加少量的磨刀石的粉末
    为了  要木炭的目的是为了延缓冷却  加磨刀石粉末的原因是
    我们这边一个铁匠告诉我的  我记得以前在哪里看到过  说用
    尿素当水用  效果不错  不过自己没试过
  • TA的每日心情
    开心
    2013-7-25 07:48
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2009-6-20 19:57 | 显示全部楼层

    http://www.hseonly.cn/

    楼上说的真好,不过我就成功过一次,铁粉碳(碳是厂里有人烧过树枝树叶的碳泥一样了,有点日子了)黄泥(黄金色泥).
    我泥放的最少,
    烧轴承钢做的刀.入油淬火.很不错.过程中一点没掉落.淬完也没掉.可惜.轴承钢烧出来不大明显.
    一定光线下才可见,
    第二次又用轴承钢烧,失败,我用烘枪吹的.烧过程中吹掉了一些,
    我想可能是我的东西找的太粗糙了的黄土.估计用土很关键,
    希望下次能烧出好看的刃纹...

    该用户从未签到

    发表于 2009-6-24 17:29 | 显示全部楼层
    受益
  • TA的每日心情
    无聊
    2013-6-26 20:01
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2009-7-5 00:27 | 显示全部楼层
    整篇帖子前後文就有互相矛盾之処~~~建議發帖前經過自己的理解並整理~~
    不然~~這樣似是而非的東西~網上一搜一大把~~~何必再多此一舉?


    日本各時期各流派的配方及手法皆有不同~~~

    日本人燒刃是跟中國人學的
    出土及存世中國刀劍中有燒刃處理的不在少數,非日本獨有
  • TA的每日心情
    开心
    2013-7-25 07:48
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2009-7-16 21:30 | 显示全部楼层
    瞎弄的配起。给我再次烧刃成功。
    轴承钢打的/270MM长刃,油淬。

    该用户从未签到

    发表于 2009-7-19 19:43 | 显示全部楼层
    可惜顶级的敷土工艺没有流出...

    该用户从未签到

    发表于 2009-7-25 18:37 | 显示全部楼层

    http://www.ahehome.cn/

    淘宝上有买,
    精细陶土 6块钱一大包
    AR级硼砂 15块500克一瓶
    AR级氧化铁 16块500克一瓶
    多孔竹碳  30块一大袋 5斤
    理发店   地上的头发 抓一把就够

    O了~ 还需要其他的吗? 在家里动动鼠标就能买齐了
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