找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料数据] 所谓的炮钢是这样滴!(可以联图了)

开心

看到讨论炮钢做刀的问题,有人说用炮弹壳,有人说用炮管,这是不对的。做刀的炮钢一般指火箭炮、加农炮的爆炸部,就是引信后面的那部分。最好的材料是火箭炮的(资深的炮兵营长告诉我的),加农炮次之。
    南京军区一朋友最近靶场给拣了点炮钢,特发图供朋友们鉴别。  

声明一点吧,发这个帖子的初衷是想让有经验的兵哥告诉大家,炮钢到底哪个部分才合用,没有为炮钢宣传的意思。我这人,业余打铁,工具也打,也做刀,不卖刀。自己玩。
    希望这帖子别引起哪位兄弟过敏才好,那样就得不偿失了。

开心

炮钢到底是啥钢啊??
    顺便杀花

开心

2# exist

炮钢是比较纯净高碳钢,合金成分几乎可以忽略不计。火箭炮钢含碳量大约达到1.7%,130加农炮含碳量1.5%。再高点就是生铁了,经过锻打含碳量损失一部分,差不多仍然有1.1~1.3%的含碳量,因此比较适合做刃钢。
    开心

http://www.jyyes.cn/

3# 青松

炮管的材料是钨合金钢,含碳量在0.6%,我感觉不适合做刀。讨论。。。

要是含碳量是0.6%  其实也挺适合的  弹簧钢的
    含碳量不就是0.6%这个大概范围吗  

还有咱们常用的D2含碳量也在1.3%-1.5%呢  
    含碳量高  不一定就不好  经过适当的处理 也
    能达到理想的效果  还有BUCK的420钢材 虽然
    含碳量仅仅只有0.4%左右  但是热处理做的好
    硬度也不低啊  而且很出快
    开心

要是含碳量是0.6%  其实也挺适合的  弹簧钢的
    含碳量不就是0.6%这个大概范围吗  

还有咱们常用的D2含碳量也在1.3%-1.5%呢  
    含碳量高  不一定就不好  经过适当的处理 也
    能达到理想的效果  还有BUCK的420钢材  ...
    420359591 发表于 2009-6-30 20:06

91 兄,炮管做刀要经过锻打的,那么厚,锻打的适合损耗一部分碳。况且炮管含钨,耐高温,锻和、夹钢有很大的难度。
    我也是听部队的朋友这样说罢了,他们说最好用火箭弹的爆炸部,次之用130加农炮爆炸部(做菜刀),那些材料的碳量也是我特意找他们问来的。没有人用炮管做。

91 兄,炮管做刀要经过锻打的,那么厚,锻打的适合损耗一部分碳。况且炮管含钨,耐高温,锻和、夹钢有很大的难度。
    花开无际 发表于 2009-6-30 21:09

只要锻打适宜  炮管是可以锻合的  我忘记
    以前在哪里看到过的了  一个老外  就是用
    好像是德国马克沁机枪还是什么机枪啊 用
    那个枪管做的大马士革  而且花纹还挺漂亮

虽然锻打过后会消耗一部分的碳  但是消耗
    是很小的一部分  对于咱们制刀来说影响不大
    而且含合金可以增加金属的耐磨性  强度
    抗冲击性  以及淬透性 等一系列性能
    开心

只要锻打适宜  炮管是可以锻合的  我忘记
    以前在哪里看到过的了  一个老外  就是用
    好像是德国马克沁机枪还是什么机枪啊 用
    那个枪管做的大马士革  而且花纹还挺漂亮

虽然锻打过后会消耗一部分的碳  但是消 ...
    420359591 发表于 2009-6-30 21:17

真的是这样就太好了,下次去他们那里带车去,弹头不好找,废炮管好找。那些废炮管让他们当成料铁都卖到浙江的义乌和台州去了。料铁指非成品型材又强于废铁的二手钢材。。。听说四块钱一公斤就卖了。

直接买工模具钢的薄板不就好了吗?
    开心

http://www.potop.net.cn/

直接买工模具钢的薄板不就好了吗?
    AC米兰 发表于 2009-6-30 21:41

惊动老大了?
    我觉得也是,直接用合适的模具钢也一样啊。
    只是这炮钢的弹头可能是更纯净点的高碳钢,还有,出膛的时候经过高温、高压,材质是否更好也未可知,我个人感觉那个什么金门菜刀也是一个迷信。
    过完这个伏天打个夹钢刀试试看到底效果怎么样,届时再向老大和各位兄弟回报。
    开心

金门菜刀用炮弹皮钢是炒做,这又出来一个炖做的。楼主如果用D2做刀,告诉你那部队的朋友说是洲际导弹整流罩的钢,估计以后他会跟朋友说洲际导弹的钢比火箭炮的钢好。{:3_49:}
    开心

金门菜刀用炮弹皮钢是炒做,这又出来一个炖做的。楼主如果用D2做刀,告诉你那部队的朋友说是洲际导弹整流罩的钢,估计以后他会跟朋友说洲际导弹的钢比火箭炮的钢好。{:3_49:}
    雨权 发表于 2009-6-30 22:02

什么洲际导弹?
    请看清标题,说的是炮钢,怎么联系到洲际导弹上去了?还原子弹呢。

什么洲际导弹?
    请看清标题,说的是炮钢,怎么联系到洲际导弹上去了?还原子弹呢。
    花开无际 发表于 2009-6-30 22:08

那位老兄是说你部队的朋友只知道炮钢,就以为炮钢是No1
    开心

什么洲际导弹?
    花开无际 发表于 2009-6-30 22:08

炮钢不就是碳素钢吗?有什么神秘的!炮钢很纯净吗?有什么资料说明吗?相反,炮弹用钢为了增加破片杀伤力会使钢的硫磷含量高些来提高脆性。
    我看清你的标题了,知道你说的炮钢,但它并不神秘。怎么联系到导弹上了?这是对顾弄玄虚、标新立异、不求实际现象和趋势的一种讽刺,看懂了吗?
    擦汗

不要迷信军工啊,同志们,金门炮弹钢菜刀,我家里也多的是,没觉得有什么好特别的地方
    开心

那位老兄是说你部队的朋友只知道炮钢,就以为炮钢是No1
    小姚 发表于 2009-6-30 22:22

不是这样的,说实话,这位炮兵营长是我的堂兄,参加过越战。参军之前他也能算半个铁匠,我们家以前打铁用钢都是自己养钢灌钢,不用别人的钢材,他也没说这炮钢有什么好还是不好,他的意思是说在部队家属自己用的菜刀,火箭弹优于加农炮,是炮钢类最好的。
    开心

炮钢不就是碳素钢吗?有什么神秘的!炮钢很纯净吗?有什么资料说明吗?相反,炮弹用钢为了增加破片杀伤力会使钢的硫磷含量高些来提高脆性。
    我看清你的标题了,知道你说的炮钢,但它并不神秘。怎么联系到导弹上了 ...
    雨权 发表于 2009-6-30 22:28

你弄明白,我在“顾弄玄虚、标新立异”??
    你为什么要这样说呢?我发这个帖子的意思就是要告诉大家炮钢到底哪块能用,我做错了吗?
    还“不求实际现象和趋势的一种讽刺”,你说的是谁?讽刺谁?
    我没有用过炮钢,也不知道到底它到底怎么样,看到论坛里好多人都讨论过炮钢,我就特意跟我的亲戚要了点想试试到底怎么样。我的帖子里也一直没有神化它吧?
    所以,我不明白你到底在说谁和说的什么意思。
    你的大名我早有所闻,且看到过你的作品,也比较佩服吧。
    你刚才这几句话“顾弄玄虚、标新立异、不求实际现象和趋势的一种讽刺”有失大师水准了吧?

引用一句网络名言:莫装B,装B遭雷劈!
    大家都适用。
    开心

手边好找什么做什么  
    不过说实话   我更信赖D2

我想LZ也是好意吧  他可能是怕不知道的
    人上当受骗  才弄的这些废炮弹  要不他没
    事废嘴磨舌的弄着干什么 我想他弄这个也不
    容易啊  对吧  LZ是这意思吧 ?