找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞龙

[材料数据] 最新得知,坦克履带插销是钨钢

不是乌钢料,做刀还行
    开心

西风小刀兄弟曾经用来打制了一把马刀。楼主可以搜索看看

22# 一窍不通
    我看过了

钨钢也有好多种了,说不定这种钨钢是韧性高的呢?
    如果说它是锰钢,不太可能吧,因为锰钢都是板材,没见过什么棒材
    飞龙 发表于 2009-7-7 21:06

钨钢其实是一种俗称。
    我国的钢号里面,只有标号为“W”的这一种工具钢的牌号,即真正意义上的所谓“钨钢”,这种钢的钨含量大约是1%左右。

其次,就是高速钢,因为其中主要合金元素是钨,所以也有将高速钢称为钨钢的,高速钢的钨含量一般是6-18%。

最后,就是硬质合金。因为硬质合金是用碳化钨为主要原料烧结而成的,所以常常将硬质合金称为钨钢。

硬质合金通常是比较脆的,一般韧性最好的硬质合金也只能用于制作不太受应力的机械部件,作为坦克履带销是不大可能的。

至于高速钢和W号工具钢,在特定的热处理条件下,是可以具有比较好的韧性的。问题在于,这两种钢材都不适合作为履带销使用。因为如果要达到足够做履带销的韧性和弹性,一般来说硬度就不能超过HRC48。在这样的硬度下,高速钢或者工具钢的机械性能是完全没有优势的。因此也完全没有必要用高速钢去做履带销。

而用锰钢做履带销,主要是利用锰钢的三个性能特点:1,弹性、强度、塑性比较好。因此不容易断裂。2,锰钢具有冷加工硬化能力,因此在严重摩擦的工作条件下,表面层可以有自硬化的效果,这样就可以在低硬度、高韧性的情况下保证高的耐磨性。3,造价成本低,可以经常更换。

据我了解,确实是有用于制作弹簧或者轴承的,内燃机和汽轮机的弹簧就经常用T1或者M2高速钢制作,航空用高温轴承也有用T1高速钢做的。那主要是利用高速钢耐高温抗回火的能力。这点特性用于低速机械上是完全没有意义的。

我有一把星型减速器的内销钉,很硬,我做成点冲用,打点很好,硬得很…………
    开心

我这有x荧光光谱仪,可检测,需要的话可以代劳

学习中

我只能说刀友的想象力是丰富的,人家要用什么料谁也没有阻止的必要,撞墙了自然会回头的
    慵懒

慵懒

谁能给个最权威的答案到底是什么材质啊?我也挺喜欢研究这些偏门的材料做刀,一听说履带销或者是坦克扭力轴,心理感觉做刀一定很酷,因为是军工产品啊,是要经过严格的技术流程的,质量一定杠杠的!

个人认为,难找的钢材最能吸引刀友的关注,不过最好别对那些钢材的性能抱太大的期望,期望越大,失望越大。

坦克钉是极度消耗品。
    钨是战略贵金属。
    明白这两点就很容易得出结论。

http://www.mmabb.cn/

这东西不知刀是钢不行还是铁匠不行  软的很   硬度不好  就是整根的也会弯
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

感觉是广告帖1
    开心

http://www.szngst.cn/

钨钢又怎么了?

我就想弄明白是什么钢材,随后打听市场上有没有售,要是能买到就太好了!

市场上这么多做刀的钢材,何必选择这样的呢?
    开心

前装甲兵飘过
    不是钨钢,是钨钢的话一个2档起步就断了。

不要迷信某种钢好  它本质在好  你也不得烧红了在打吗?  在好的钢  只要你把它烧红了在打成刀  它的性质也变了  比如说  给你块 合金车刀  你烧红了打成刀型  就算你杂淬火  它也达不到以前的性质了  作刀 不在乎材料的好坏  但也不能太将就  用心去作  给它铸入你的灵魂  有灵魂的刀才是好刀 别管他外表多难看
    慵懒

楼上的意思是钢材锻打的话其成分发生变化是吗?