找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

不锈传说(7月24日更新)

以前测试过BOKER的小折刀,最近又得了几把新刀,再来测试下,我的打算是用6天的时间测试刀的防锈性能,头两天泡海水,同时晒太阳,然后捞出来不擦,继续晒两天太阳,然后再涂上柠檬汁晒两天,不光刀刃,还包括刀的全部,如锁定系统、螺丝、刀夹等,只有全身都不锈的刀,才是一把合格的潜水刀。
依次介绍下参赛选手:
1、BOKER HK折刀,X15TN,但这把是镜面打磨的线锁折刀,对刀刃,我很有信心,上次测试过另一把珠光的X15TN,主要的问题可能会出现在线锁上,如果BOKER偷工减料用普通不锈钢做衬和锁的话。
2、国产钛合金折刀,同样对刀刃有信心,背锁应该也是钛合金,但螺丝、推刀钮什么的,估计顶不住。
3、BOYE船刀,前段时间火过一阵的钴晶材料,这刀外表粗糙,但刀锋的打磨很精细,很锋利,网站上介绍说螺丝是304不锈钢,可能会锈。
4、材料不明的GERBER潜水刀,估计是440系列,镜面打磨虽不实用但有利防锈,既然是大厂的专用潜水刀,看看素质。
5、作为陪衬的冷钢小直,440A,曾经下过海,没洗第二天就有浮锈,这次是陪GERBER读书。
6、顺手把厨房的18子也扔进去,这个刀在厨房服务良久,偶尔小锈,一擦就掉,算不错的。
顺便说下,海水是在楼下打的,珠江口以内海水不太咸,与汗水相当,跟外海的海水没法比,聊胜于无,重点在于互相之间的比较。
两天后会更新照片,如果我还没忘记的话。。。

这海水也太少了吧,怕最后效果不好啊

不咸  不能多加些盐吗

今天已经开始出现状况了,哈哈,可见虽然不是很咸的海水,还是蛮有效果的。
    小瑞从来也没宣称自己是潜水刀吧,不过今天也扔一把进去好了,估计会死的很难看。

我估計GERBER會輸掉...
    因為昨天露營第一次用GERBER BIG ROCK~
    用BATON法砍一條前臂粗的枯枝~無功而還~{:3_50:}
    雖然沒卷沒崩沒白線,但仔細一看,刀刃傷痕是有的~
    最後靠小瑞獵人木鋸輕鬆鋸掉~{:3_54:}
    因此對GERBER好感下降~想來看看它會否輸掉~
    因愛成恨...心裡好像有點不平衡{:3_66:}
    开心

有意思,期待结果

RE: 不锈传说(7月24日)

按计划今日出水。
    先看直刀组,GERBER让人有点失望,在水和空气接触的地方锈蚀明显,倒是浸入海水的部分仅有点浮锈痕迹,作为潜水刀勉强,下一步的空气测试恐怕会比较难看;冷钢和18子表面少许浮锈,相对而言,18子还比冷钢好点。
    再看折刀组,国产钛合金刀,刀刃、推刀钮、刀夹、背锁包括固定背锁的钉都没问题,生锈的仅仅是刀夹螺丝,不过这个问题不大,最多放弃刀夹,用绳子挂在快挂上更方便和稳妥;BOKER的刀刃X15TN防锈自不在话下,但没想到线锁也是清清爽爽,难道也是X15TN?固定推刀钮的螺丝也很好,唯一生锈的是刀柄螺丝,即使有涂层依然锈得明显,没有做到完全防锈有点可惜;最后是BOYE,从外表上看没有问题,但是我发现背锁两边冒出黄色的锈水痕迹,按说明书背锁也是钴材料,不该生锈,主轴和背锁的钉也都没有生锈的痕迹,有点不解。。。。
    开心

这图片咋回事呢.

行天兄您在哪个城市?
    您的图片实在是眼花。
    钴晶折刀的锁片固然是钴的,但里面的弹簧片怕会是钢的。
    慵懒

http://www.bhf.net.cn/

照片水印也太猛了吧 {:3_54:} ~~~
    这测试有意思,赞~~~
    开心

图片怎么都是垂帘听政啊

RE: 不锈传说(7月26日更新)

首先说声抱歉,因为我的一台电脑坏了,用另一台电脑又没有ADCEE,我只有用QQ截图来缩小图片大小,可是电脑显示排线老化,所以出现这些竖条纹,而我以为只是我自己显示的问题,没想到放截图的时候把这些也带上了。。。。。。
    废话不说了,看看晒了两天太阳的结果,首先还是直刀组:
    1、GERBER,有点惨不忍睹吧,残留的盐、水和阳光、空气结合,对钢表面的伤害更甚于泡在海水里,即便是镜面的处理,也难以逃过这种伤害,好在经过4天折腾,锈还只在表面,用牙膏加牙刷不费太大力气就清理干净了。
    2、冷钢也差不多,相对而言,镜面的GERBER并没有讨到多少便宜让我有点意外,最终的结果也是要用牙刷加牙膏搞掂,作为潜水刀,还要考虑刀柄和刀舌之间的密封性,我的方法是将刀子刀柄擦干后用力甩,残留在刀柄和刀舌之间的水会被甩出来留在刀刃上,这方面GERBER比冷钢好,只有很少量的水被甩出来,但依然有,说明它不是完全密封的。。。。。
    3、18子也差不多,依然是牙刷牙膏。。。。
    再看折刀
    1、国产钛合金,刀夹螺丝有点惨,但其他地方非常好,出乎我意料,看来除了这三颗小螺丝,其他金属部件全部是钛合金,包括刀轴,蛮舍得下本钱的,不像国货一贯的作风,但是钛合金刀的问题在于偏软,如何在强度(厚度)、锋利度、保持度(开刃角度)上做好平衡,这把国产刀显然偏向厚度而牺牲了锋利度。
    2、BOKER,同样出人意料,我没想到X15TN竟然也出现了微小的锈点,只出现在刀锋以及拉丝的部分,镜面部分没有问题,看来只要是钢就会锈,要不锈,除非不是钢,但讽刺的是,我仔仔细细地找过,这把刀的线锁没发现锈点!难道防锈更强的钢却拿去做了锁定,或者说X15TN的防锈性能还比不上普通的不锈钢?
    3、到高科技的BOYE,除了背锁部分莫名其妙的锈迹以外,其他不锈。网站上介绍锁定机构也是钴材料,按说不会锈,我开始倾向于可能是跟其他刀子泡在一起时缝隙部位容易留下水里的锈吧,钴合金由于不可思议的保持性(根据其他人的测试),使得它能做到更薄更锋利,这点比钛合金强。
    4、瑞士,还不错呢,基本没绣,但我有几把由于长时间放在抽屉里就不再闪亮的。
    尽管照片不好看,但折刀也是用清水加牙刷牙膏搞掂,都只是表面的锈而已。

做完这个测试,我觉得自己很SB,其实防锈早已不是问题,更重要的是成本、设计、和厂家的态度,我却在这较真。
    以现有的材料和技术,完全可以做出真正全不锈的刀子,但测试的这么多把刀,只有BOYE可能算一个。当然你可以说除了GERBER,其他刀本来也没自称潜水刀,充其量只是对付下小水果什么的,并不需要真的到海上去经受风吹日晒的考验,但我觉得可惜的是它们本来可以做到,但就差那么一点短板,我很奇怪的是,一把以防锈为卖点的刀,难道就不值得用几颗高质量的螺丝么?难道你愿意自己刀刃还闪亮如新的刀子,却因为几个小螺丝的严重锈蚀而松动甚至散架么?
    (追求完美的水瓶座。。。。)
    话说回来,如果现在我去潜水,我会带上哪把刀?
    答案是。。。。。GERBER,是的,这把表现不佳的刀子。因为它是直刀,因为它有方便可靠的刀鞘和夹子,因为它醒目的黄色,因为它没有刀尖,这样,我出入境上下飞机的时候别人不会怀疑我携带凶器,在水下当我出状况的时候,我的同伴也能第一时间发现它和安全地使用它,闲暇时也可以用它去撬贝壳、挖螃蟹什么的,因为便宜。。。。。
    容易锈怎么办?
    锈就锈了呗,呵呵。。。。。

行天兄喜欢潜水直刀的话,蜘蛛有H-1钢的型号, 那个比440的效果要好。其实我觉得如果不是长期海上作业的话,刀上喷点WD40可以应付一段时间的防锈了。毕意连碳钢也在海上被用了这么多年。
    擦汗

我以为BOKER会表现很好呢……