找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

几把刀硬度、锁定、锋利度的测试 c36 navy buck 老黑mt10等.

开心

闲来无事,把身边的几把刀(蜘蛛C36 s30v      NAVY的飞鸟,K-631 K-627,BUCK119,老黑的MT10,仿S0G25)拿来做了一下测试,结果如下. \ {/XYi^  
    1.用刀背相互刮削及磕测硬度.磕的测试中蜘蛛C36  NAVY的飞鸟,K-631 K-627,BUCK119,都互有损伤,而且差不多,互刮感觉C36略硬一点,NAVY比BUCK119略硬一点,对NAVY的表现大吃一惊(因买过早期的战神,大失所望),老黑MT10的表现只能用一个差字来形容,有贴子说此刀太肉,果然,竟然比不上25元的仿sog25的硬度,用上面那几把一刮一条,失望至极。因此估计硬度蜘蛛59-60,navy58-59,,buck58,老黑53-55 #Mf, 9  
    2\锋利度测试。C36全齿的全新时我可以切32层布,S30V的保持性也极佳。NAVY的锋利度超过我想象,刮毛一刮一片,削报纸都极顺畅,飞鸟的齿也极利,切布极顺利,没有阻力的感觉。老黑的mt10可以刮毛,切报纸有困难,仿sog25居然可以刮毛但齿不行。 04 ,JPP|  
    3、锁定(蜘蛛VS NAVY )C36是线锁,NAVY全是背锁。以前看过贴子说线锁是最可信的锁,我绝对反对,我的c36刚买时还能经得住敲背,现在背敲十下得解八下,钛锁啊。。。。NAVY的背锁可靠无比,怎么敲都解不了,个人觉得结实度超过以前玩过的c10,3CM厚且有双钢衬,结实无比。 dOS|E+p}am  
    4、完工度 Xj.1aAp0  
    主要对比蜘蛛和NAVY吧。蜘蛛的尖比NAYV要好锐利,NAVY的尖普遍做得钝。开刀孔NAVY要比蜘蛛圆润打磨。飞鸟做得好,整体感好并且一个螺丝年不到。同样用螺丝蜘蛛比K-631好,蜘蛛的螺丝都跟把平起来而不是外露。 gW^,p;  
                总体感觉性价比NAVY要好一些,七八十块的刀,用着不心痛,老黑要检讨了,这刀硬度怎整的?以上只代表我个人观点

评分

AC米兰 + 40 原创内容

开心

"3、锁定(蜘蛛VS NAVY )C36是线锁,NAVY全是背锁。以前看过贴子说线锁是最可信的锁,我绝对反对,我的c36刚买时还能经得住敲背,现在背敲十下得解八下,钛锁啊。。。。"
    c36真的如此吗?正考虑收的一把刀

开心

楼主,你是转帖吧。
    慵懒

Navy的做工实在操蛋!
    啥都要看人品,背锁一样。手头一把628脏了,拆开一看。背锁压杆中间的孔打低了,只能钩住刀片那1毫米多点。一磨损就等着解锁了,郁闷啊~~~
    开心

不是转贴,此贴我发了三次,看用户名

我有几把NAVY的 感觉背锁的老鼠比较好!锋利!但是线锁的K502极其失望,拿到就摇头!

硬度不是选刀的首选,主要看刀具的用途,很多时候,强韧性,高耐磨更重要。
    锋利度应该包含锋利性和保持能力,单单比谁更锋利意义不大,即便一把几块钱的刀,一样可以磨到剃毛如飞,当然能剃多久就难说了。
    重要的还是要自己会磨且磨得好,欢迎多多交流哦!
    开心

支持navy

关于老黑我说两句,我的第一把入门刀就是老黑的仿D9,早年的版本,现在仍然锋利如新,这两年老黑的东西越做越烂了,我怀疑是不是被人山寨了啊

关于线锁,我个人不建议多次背敲来检测它的可靠性,尤其是一些锁片比较软的类型。以前的一把小三被我磕了不少次,后来拆开一看发现锁片的顶端因多次被刀片的底部撞击,出现了一个小滑坡。用手推刀片,刀片就沿着滑坡解锁了。而本来在那个位置是不应当解锁的。各位喜欢背敲的兄弟可以看一下线锁的顶端,看是否有这个滑坡。

就没怎么看到对buck的评价

保持度呢?

楼主语无伦次。

http://www.xhpaper.net.cn/

我的老黑MT-10倒没这样,小三和NAVY都刮不下东西,难道是钢本色的原因?不过非暴力使用也够了
    开心

navy确实不错。支持国刀。
    无聊

老黑的M-10 简直就是一大块废铁!
    无聊

我拿VG10的C11和SUN701刀背互刮了一下居然701完胜
    开心

楼主语无伦次。
    痉挛刀客 发表于 2009-11-7 00:57
    是有点乱~~~

navy 感动常在~