找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

说说我的瑞刀来历,并请大家看看生产年代

开心

名匠的字母:
    VICTORINOX
    SWITZERLAND         
    STAINLESS           
    ROSTFREI

来历:
    我的第一把国外量产刀,90年代后期在大连商场(大商)瑞士军刀专柜购买,在当时来说价格是非常的雷人,近6张红票,这对于当时还在念大学的我来说,简直就是天价,实在是抵挡不住它的诱惑向身旁的同学们东凑西借的才买了下来,后来为了还债,不知代写了多少论文、帮老师画了多少艺术墙体、为酒店写了多少POP和条幅……不堪回首的往事啊。此刀在班上的同学们中广为传看,并当成一传奇,把玩过刀后大家一致对我作出结论——“傻逼”。而我的毕业作品就是一幅商业海报水粉画《瑞士军刀》,对瑞士军刀的痴迷之情可见一斑。

新兵的字母:
    VICTORINOX
    SWITZERLAND
    STAINLESS
    ROSTFREI

来历:
    我的第二把国外量产刀,2000年初期我在酒店做企划时,广告公司业务员孝敬我的小礼物(那个小业务员很会投其所好啊),不花钱的得来东西实在是好的很,干什么都用它(现在话讲叫实操、粗用),每每在众同事面前亮出新兵切、削、割总会引起啧啧赞叹:嗬,瑞士军刀啊!记得在那个年代能玩得起瑞士军刀真是倍儿有面子,要是拿把国产小刀真都不好意思跟人打招呼。小小的新兵真是让我的虚荣心得到了一定的满足。而那把名匠呢,我只在家供着yy,真舍不得用啊。

德军的字母:
    VICTORINOX
    SWISSMADE
    STAINLESS

来历:
    我的不知道是多少把国外量产刀了,自从接触到刀友论坛后,眼界越来越高了,银子越掏越多了,口味越来越刁了。得了一毛病:得不到的刀子都是好的。从直刀玩到折刀,折刀转又玩直刀,又从直刀玩回了折刀……那叫一个折腾啊!直刀呢,野外肯定是首选之刀,结实强壮,问题是我经年累月的呆在城市里根本没机会去野外。看来还是折刀好,方便隐蔽携带,在城市里应急、防卫的好刀子,问题是功能太单一了,除了刺、切、割就没别的用处了。所以多功能的刀子才是城市里edc的王道。呵呵,怎么说着说着瑞刀的来历,一不小心就跑题了!作为刀友的我自然是首先重视多用工具的第一功能:刀子,低于111mm的瑞刀不够强悍,而且没有锁定(就我接触的瑞刀),那哪行呢,于是开始注意111mm的瑞刀了。去年在沈阳看到了实物的德军,当时的感觉就很好:德军鹰标、绿色手柄、单手开刀、锁定系统、木锯子。总的来说,这刀子挺爷们的,也挺军事的,喜欢,于是买了下来。至此,德军成了我的edc首选之刀,也是把利用率最高的工具刀子,真正的粗用edc。但是e的久了便有了遗憾,个头还是不够彪悍强大,于是又盯上那个了120mm的大块头威戈新骑士。

评分

整个八月 + 1 想一块去了
    都尔巴 + 1 原创内容
    heqing + 20 感谢分享创作
    cidao + 1 好文

开心

再上几张我的瑞刀证明像和全家福

名匠

名匠

新兵

新兵

德军

德军

新骑兵猎人

新骑兵猎人

瑞刀全家福

瑞刀全家福

瑞刀全家福

瑞刀全家福

http://www.bhf.net.cn/

楼主的收藏不错,写的也相当好,你同学对你的评价与当年我爸对我的评价差不太多,略有区别。

先占楼。明天细说。

那个不是新兵,是3.3603经济版标准。
    德军的刻字方式显示它是03版开刀孔停产前生产的最后一批。
    开心

收藏的都很不错~~!写的也不错...
    开心

看来我的德军是03版开刀孔第一批了{:3_51:}
    VICTORINOX
    SWITZERLAND
      STAINLESS

http://www.hcmkj.cn/

懂得生活的人,呵呵
    开心

好收藏啊.
    开心

http://www.delori.net.cn/

楼主的收藏不错,写的也相当好,你同学对你的评价与当年我爸对我的评价差不太多,略有区别。

先占楼。明天细说。

德军的刻字方式显示它是03版开刀孔停产前生产的最后一批 ...
    阿隶 发表于 2009-8-7 23:25

对呀,我说怎么新兵背上长工具了{:3_50:} 。
    不过,也有可能是84mm的漫游者呢。
    开心

维氏的钳子您不准备收一把?嘿嘿
    开心

先占楼。明天细说。

德军的刻字方式显示它是03版开刀孔停产前生产的最后一批 ...
    阿隶 发表于 2009-8-7 23:25

呵呵,这点收藏承蒙隶兄夸奖了!那把名匠当时告诉我家老爷子是两张红票买的,老爷子送了我个雅号——“败家子”,不知令尊对隶兄是个什么评价呢?
    那把小瑞原来叫经济版标准,这么多年我还一直叫它新兵呢,惭愧了,呵呵,请问新兵是什么配置?3.3603是什么意思?
    期待隶兄的行家点评!
    开心

看来我的德军是03版开刀孔第一批了{:3_51:}
    VICTORINOX
    SWITZERLAND
      STAINLESS
    heqing 发表于 2009-8-7 23:47

呵呵,我的德军应该比版主的牛那么一些吧,“03版开刀孔停产前生产的最后一批”,换句话说,那不就是绝版吗{:3_51:}
    开心

回楼上各位老兄:
    这些个瑞刀的收藏年代的跨越很长,从学生时代到上有老下有小的生活爬坡阶段,每次拿起它们其中的一件都能“想当年”,看来是挺具有纪念意义的了。
    生活本身就是另一种压力,总得学会调剂,调剂的最好方法就是找点乐子,让生活看起来有点盼头,这大概就是快乐吧,呵呵,俗人!
    自从入了莱泽曼TTI,发现份量再轻的工具钳也是一砣铁块子,那叫一个沉。关键还是用的机会太少了
    开心

http://www.hseonly.cn/

对呀,我说怎么新兵背上长工具了{:3_50:} 。
    不过,也有可能是84mm的漫游者呢。
    紫云公爵 发表于 2009-8-8 00:17

84mm的漫游者是什么配置?有图有真相,紫云兄帮发个图看看!{:3_49:}
    开心

说的是84mm的0.3602 Tourist 旅行者吧?
    84mm的漫游者(0.3601 Traveller)好像只有齐兄有。正面没有镊子!其它都一样。
    开心

写的真不错...迷你版的玩刀历程...不错...
    擦汗

说的不错,很有趣的经历
    开心

“90年代后期在大连商场(大商)瑞士军刀专柜购买,在当时来说价格是非常的雷人,近6张红票,这对于当时还在念大学的我来说,”

呵呵,乍一看感觉挺沧桑的年代,后想想lz和我年龄差不多。。

做学生那会儿,因为没钱,每次逛商场看到瑞士军刀,都当是很高级的工具看待,可望而不可及,现在手里虽然已经有了两把瑞士军刀、一把瑞钳、两把蝴蝶,但是已经没有那时的激情了。

那時我中四,為了買名匠、兩個月沒有吃午飯
    开心

和铁马兄想一块去了!我也在写一个帖子,和你的题材差不多。只是冗长了一些

另外 铁马兄把你的毕业作品也贴上来吧 很想看看