找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于刀剑盘养的疑问

关于刀剑的盘养在网上查了不少资料。有汉威的、剑村的、练心阁的等等版本,虽然在基本的几个步骤上大致相似,但在盘养方法上有几点不太一样,甚至有相悖之处。所以特发帖请教各位达人朋友。

首先,有几个版本的盘养方法中提到,在拭掉旧油后还有再涂上一层新油并且在剑身上反复擦拭直到剑身微热才擦掉油迹进行上滑石粉的步骤。而在汉威提供的保养方法中并没有这个步骤,请问这道工序应该有吗?

其次,在上滑石粉擦拭这道步骤上,汉威、涤心斋等处提供的方法仅仅是上粉后用宣纸或棉布擦拭干净即可。而剑村、练心阁等处的方法却是建议用棉布反复摩擦上了滑石粉的刀身剑身。这道工序甚至要做20分钟。而我在另一处提供的盘养方法上却看到了相反的意见,认为这种滑石粉反复摩擦的方式是绝对不可取的!在这道盘养工序上同时刀剑名匠们的说法却有如此大的差别,真令我感到无所适从啊!

另外,关于盘养用纸上,有些朋友(包括竹本老师)都认为用好点的纸巾即可,有些则认为非得要皮毛或绒布才能行。我现在用的是5元一本的那种擦镜头纸。能对付专业镜头的纸作刀剑盘养应该可以胜任吧。

希望大家予以解惑。谢谢

老刀值得费精力,查一下日本的保养资料,

新作么,涂点油保证不锈就好了,
土地爷掉进井里——别捞这份神

个人观点而已
    无聊

你们家老虎钳子、菜刀平时怎么保养你就怎么保养

都是工具阿~~

你们家老虎钳子、菜刀平时怎么保养你就怎么保养

都是工具阿~~
    菩提散人 发表于 2009-8-12 10:05

菩提老大,俺舍不得拿着万把来块钱的刀刀当工具用啊!只有好好保养了。关键各家盘养的手法不一,让人无所适从啊。

老刀值得费精力,查一下日本的保养资料,

新作么,涂点油保证不锈就好了,
    土地爷掉进井里——别捞这份神

个人观点而已
    断崖 发表于 2009-8-12 09:48

老兄能给个日本的保养资料的链接么。谢谢

一点很重要的
    打粉是去除残油的
    不是用来擦刀的
    打粉摩擦只会让刀表面刮花
    无聊

http://www.yschool.com.cn/

保养工具不是损坏工具~~~

工具保养得好~~才能更好地持续使用~~~~

刀剑只要经常擦拭不受潮不生锈就是最好的保养~~

因为任何处理都有酸碱性~~都腐蚀金属~~

一点很重要的
    打粉是去除残油的
    不是用来擦刀的
    打粉摩擦只会让刀表面刮花
    东西 发表于 2009-8-13 11:17

哦,是这样啊。我也觉得是。看来汉威和涤心斋的刀剑保养法则是正确的。

保养工具不是损坏工具~~~

工具保养得好~~才能更好地持续使用~~~~

刀剑只要经常擦拭不受潮不生锈就是最好的保养~~

因为任何处理都有酸碱性~~都腐蚀金属~~
    菩提散人 发表于 2009-8-13 15:29

听菩提大大一席话令我茅塞顿开。我现在知道如何保养刀剑了:)