找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代刀具] 请教小白问题:刀面拉丝效果的再处理

开心

我有一把博伊,刀面是拉丝效果(多少目看不出来,汗一个)。借给别人玩了一个多月,回来时发现刀背、刀刃,尤其是刀面都有了锈迹。心疼之余,自己动手解决吧,浮锈处理掉了,但是隐隐的黑斑仍然触目惊心,手头只有2000目的砂纸,沾水轻轻单向打磨,斑痕去掉了,但是刀面的拉丝效果被破坏了,对着光线看,刀面已经花了。尤其是清根凸凹处那处黑斑,由于不好打磨,用力较大,不但花了,而且出现一小片类似镜面的效果,象是刀身上的一块白癜风......

我想重新恢复,但是动手方面的知识完全是空白,特此弱弱地请教:

(1)刀面的抛光处理只靠砂纸行吗?从多少目开始,中间如何逐渐升高,到多少目为止?(我不喜镜面,实用且美观即可)

(2)手法上,是只能一下一下单向打磨,还是往返来回打磨?

(3)如果需要用到工具,请介绍具体一些,何种工具,如何操作?我对机械方面基本弱智......

光靠2000目的砂纸是不行的,因为底面的拉丝已花了,需要重新处理拉丝。
    可先以320#400#油石或砂纸打底,然后再以600#、800#、1000#、1200#的做精细拉丝,当中最好不要跳隔目数,这样会影响拉丝的效果。一般来说处理到这程度已相当细腻,拉丝纹路清析细腻。若再以1500#2000#以上的就有点像镜面了,拉丝纹路过于细腻反而不明显了。
    至于手法上,首先是要把刀固定住避免晃动,拉丝打磨由清根向刀尖推动,每次动作要一气呵成,当中不要停顿,且力度均匀。另一点就是粗拉丝可适当用力,细拉丝时可减轻力度。

评分

五大三粗 + 1 谢谢

我做拉丝都是靠“手稳”这两字慢慢练出来的,至于借助工具“偷机取灵巧”之类方法不会,帮不上楼主了。
    也许其他刀友有啥密秘武器或独创之处,待其分享吧!
    开心

多拉几次就好了
    正好练练
    开心

你如果要做600号的拉丝(一般都是这个目数的)或者800号,那么底面需要处理到1200-1500号(底面可以随便磨,只要你方便就可以,但是一定要平)最后拉丝的时候一定要顺一个方向拉(清跟向刀尖方向)一直拉到你满意为止,力量不用太大,多做几遍。
    如果你的刀是碳钢的那么最后拉丝的时候一定要用油(我用的是缝纫机油)就不会上锈了。
    我用砂纸和油石都拉过丝,感觉油石的线条要比砂纸的硬朗一些。就是比砂纸费劲,因为油石窄,不能一下把刃面都覆盖住。
    反正我是这么干的,也许有不对的地方。

评分

五大三粗 + 1 谢谢!

开心

谢谢诸位指点!

可以抛光 一下 最后的时候 感觉已经可以了
    开心

看都很多回复的,拉丝效果原来是这么搞的,不是很复杂啊,以为手工很难达到。新手见谅
    无聊

我之前锉刀开V了一把刀,后来用120#、240#、400#、800#、1200#这样撸上来,撸的时候那块有平面的木头之类的压着砂纸撸就可以啊,最好的单向撸,我为了节省时间是来回撸的,效果看着还行
    开心

清根怎么拉,有时间磨石,甚至砂纸都不好操作到刀根部位。