找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 招小瑞专家请教一下!阿隶,heqing, 刃阁.cidao等..

开心

最近越来越喜欢上小瑞..家里有十几把小瑞 ..所以担心保养问题..家里有剩下的特护油和特护布舍不得仍...小瑞用美国特护油和特护布保养可以吗??塑料柄或铝柄不会腐蚀吗??而且小瑞用卫生纸擦刀片不可以吗?

特护布

特护布

特护油

特护油
    开心

我是每次用小瑞后冲洗然后用卫生纸擦刀片上的水...
    开心

我的小瑞不咋保养,也木牛大问题~{:3_65:}
    开心

用卫生纸擦刀片会出现划痕吗??
    开心

我的小瑞不咋保养,也木牛大问题~{:3_65:}
    宰牛刀 发表于 2009-8-25 08:27

兄弟是用完冲洗小瑞后用什么擦刀片上的水??

刀片上涂点洗洁精,用手抹抹,龙头底下一冲,甩甩,拽出衣襟,蹭蹭,干了。

经常用纸擦,没见咋的。

瑞刀锋,用强生!
    强生婴儿油,瑞刀保养好帮手!
    开心

因为家里有特护油和特护布..当时保养折刀时用的..现在手里的折刀都转了..就有瑞士军刀...

首先谢谢兄弟高看,但把我和前面的三位伟人放到一起实在不敢当!!
    其次:楼主真是专业,有米人士。用这个保养,我很羡慕。肯定不会腐蚀瑞刀,呵呵。
    再次:我只用枪油润滑除锈除渍,档次比楼主低很多。呵呵。卫生纸擦刀轻点问题不大。
    最后:
    关于你的特护布&油的介绍说明,不知是否对你有帮助:
    Tuf-Cloth就是一種可以取代一般潤滑油及保養劑的一種保養布,是由美國哨兵公司所發展出來的革命性產品,它採用了不起毛球不易吸水的布料再以具抗蝕及潤滑油加以適度脫乾並排除水份,將其平均分佈於整塊布上。對於一般金屬物槍械的保養以及木頭甚至一些塑膠的保養,都有相當好的效果,在潤滑、為防鏽及防蝕上更比其它用品增加十倍以上的時間,而包裝帶更可避免沾污防止因溫度而變稠。而且又是一種攜帶方便易於使用的產品,是一項多功能的保養用品。

Tuf Cloth特护布是经美国海豹部队,FBI及多个特种部队测试并采用的护枪和护刀用品,被多本刀具杂志和专家评为最佳保护用品,它适合所有金属表面,适用于刀,枪,手表和所有金属品,甚至木质和胶质品上。 Tuf Cloth采用新科技研制,非油性产品,具有防锈,防尘,润滑,带走水分和快干性能,将Tuf-Cloth轻轻涂在金属表面,会形成一层保护膜,快速驱除留在金属表面上的水分,是理想的金属保护品。
    Tuf-Glide 8oz(224毫升ML) (与Tuf-Cloth使用同样的保护剂)
    用途:当用了一段长时间后布上的润滑剂会挥发,只须将Tuf-Glide注于特护布上,又可继续发挥保护作用

用法说明:使用前请将擦刀布润滑剂摇均匀。
    1.直接使用:先将工具表面擦拭干净,再滴几擦刀油在欲保养之物品表面上,重复上述动作后,擦掉多余的擦刀油(针咀形设计可深入细小的部位)。
    2.间接使用:当使用特伏擦刀布(需另购)一段长时间后,布上的保养油剂会挥发,只须将擦刀布润滑剂或无臭的矿物粹取物注于布上增加布的湿度,又可继续发挥保护作用。

※注意:
    1.本产品含石油萃取物,挥发物会引起伤害,请在通风处使用。
    2.本产品将会刺激眼睛、皮肤、鼻子和喉咙,请远离儿童!
    3.使用后请清洗双手。
    开心

http://www.hseonly.cn/

首先感谢cidao兄热心回复.
    因为我最怕刀腐蚀,生锈问题
    从小到现在玩了很多各种各样的刀.每次买刀后很高兴但有保养刀具的负担..每个刀具品牌不同而引起钢材也不同.所以最怕担心每个不同钢材碰到特护布&油会腐蚀的问题..
    cidao兄这么说我就放心的用了 呵呵..再次感谢cidao兄热心的回复..
    开心

用水冲的话一定要把水甩干,我一般用纸巾擦,上松下电推子的油。
    兄要不放心的话可以用瑞刀专门的油。
    千万不要用湿纸巾擦,会留下酒精的印迹。不要用酒精或类似的液体擦,会对赛璐珞壳有反应(帖子里有写)。
    瑞刀还没见过生锈的那。不过铝衬会氧化。
    开心

首先感谢heqing版主热情回复..
    第一次见到瑞士军刀专用油..这样的掏宝应该有吧..我怎么没注意到呢..呵呵..
    反正特护油没问题的话剩下的全用完后在使用瑞士军刀专用油.

家里收藏的瑞刀就直接放在原包装盒里,一般收藏大多是全新的时候收的,所以上面原厂的润滑油什么的都在,我没特意给他们加些什么保护,只是极个别美版包装用的是普通的小盒子,而说明书又多,所以就用软纸+光盘套包了一下,绝大多数就是原包装呆着呢,放在柜子里。
    原厂的保养油我以前看到过,没爱买,个人感觉瑞刀首先不是高档刀具,第二原刀上带的油至少可以保证十年以上刀没事,而有的款式都二十多年了,我也没看有什么损坏,我反而发现原厂油太多的话,会侵入到塑料外壳的表面,时间太长的话会留下去不掉的大面积细小颗粒状痕迹,所以说,与其这样还不如不加油,我是说收藏不用的刀子。第三,最好的保养就是不动它,把玩的时候稍小心一点,玩之后简单用相对比较干净的麂皮擦擦。
    如果楼主所处位置是高盐或是其它高腐蚀环境的话,也可以买个象乐扣之类的保鲜盒什么的,不过我认为没必要,我在秦皇岛,家离大海直线距离不到1500米,家里铁的东西爱生锈,钢的还没见生锈的。
    开心

平时用刀以后
    沾点水
    基本随手扯毛巾擦擦
    等干
    收刀
    没锈过
    开心

首先感谢阿隶兄详细回复..
    阿隶兄这次回复的瑞刀收藏知识会帮助很多小瑞收藏家们的..
    我会照阿隶兄说的一切去做的..再次感谢阿隶兄.谢谢!
    开心

首先感谢阿隶兄详细回复..
    阿隶兄这次回复的瑞刀收藏知识会帮助很多小瑞收藏家们的..
    我会照阿隶兄说的一切去做的..再次感谢阿隶兄.谢谢!
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

感谢liufii兄弟热心回复..
    Thank you very much!
    郁闷

唉伙计,美国特护油和特护布其实没必要,只要你有过几把小瑞就会知道。

额 我都是拿纸巾擦 上缝纫机油 只要不用砂纸擦 刀片都不会损伤吧 没那么娇气
    开心

最近发现琴布擦刀很好使。O(∩_∩)O~