找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

维氏军刀的不解之谜

手头上有好几把91系列的维氏军刀,我发现它们的背簧和背簧两侧的隔片不齐平的,即两片隔片之间的背簧看上去凹下去几毫米的,这样的话既不美观,也容易在两片隔片之间藏匿污垢。而我拿手头上85系列的威戈军刀和维氏的对比发现,威戈军刀的背簧和隔片是齐平的,看上去不但美观,而且不会藏匿污垢。我想了很久,都想不出维氏为何不像威戈那样设计,按理说维氏完全有能力像威戈那样设计生产的啊,那为何不那样做呢?这真是个不解之谜啊!

无所谓啦

自己的东西就要延续自己的风格,都改和威戈一样了,还叫维氏吗?

没研究过,礼仪性跟帖。

这是设计上的事情 应该是从耐久度 和使用是否方便 开合是否顺畅 强度能否保障等方面考虑的结果

你们真的不在乎维氏这样的设计么?

我想可能是有如下几条,1、专利的问题,如果背簧完全一样或是极相似,可能会侵犯专利权,虽然现在是一家了。但以前可能会有这方面的问题,2、省料,我想这可能是主要原因,最早以前的瑞士冠军木锯钢锯后面都是全尺寸背簧的,经过几十年的演变已经大不一样了,现的背簧明显比以前的更省料,我想厂家肯定是做过这方面的测试,在不影响正常功能的使用前提下,尽可能得少用钢,减少成本。现在生产的比起20多年以前的,不光省钢了,而且连铝衬的厚度与面积也减少了,但我觉得并不会影响现在生产刀的正常使用。3、有一个设计方式的习惯问题,比如维氏的在侧面的工具要多于威戈的军刀,91的款式大多数至少有两个,到游击兵及以上就有五个了,而威戈的大多是两个。

还阿隶专业啊。
    开心

既然强度上没问题,那减去些多余的材料也没什么不好,更加紧凑轻便了.
    开心

主要是省料减重..

这样做的好处是:开合工具的时候背簧几乎不会从铝衬中露出来。
    比如主刀在半开状态下摆pose时,从手柄的方向看过去就不会影响外观。
    更实际的意义是,刀在开合不完全的时候如果收到撞击,隐藏的背簧不易被损坏,或是因为突出的背簧被撞而使工具的开合状态收到影响。在这方面,维氏应该是比威戈多想了一步吧{:3_55:}

斯巴达人兄够专业。这种设计很实用。在稍微有些品牌度,价格稍高的手表上也会有这样类似的设计。感兴趣的朋友可以看看,一些手表的表镜会比表圈稍稍的矮一点,这样可以最大程度的保护表镜,即:当手表不小心以表镜平行地面的方式摔到地上的时候,表镜不会摔坏。

http://www.ahehome.cn/

斯巴达人兄够专业。这种设计很实用。在稍微有些品牌度,价格稍高的手表上也会有这样类似的设计。感兴趣的朋友可以看看,一些手表的表镜会比表圈稍稍的矮一点,这样可以最大程度的保护表镜,即:当手表不小心以表镜平行地面的方式摔到地上的时候,表镜不会摔坏。
    开心

http://www.365soso.cn/

我想了很久,都想不出维氏为何不像威戈那样设计,按理说维氏完全有能力像威戈那样设计生产的啊,那为何不那样做呢?
    梁金华 发表于 2009-9-14 14:55

因为威戈有像维氏那样的设计{:3_51:} 。背面不平,

红尘贴里有
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=182722&highlight=%2B%BA%EC%B3%BE%D3%D0%CE%D2

这也叫 不解之谜啊 哈哈 就是一个设计问题吧 如果弄成平的 就会有别的问题出现 那时咱又会觉得为什么不弄成凹下去的呢
    开心

无所谓啦
    {:3_46:}