找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[GERBER] GERBER戈博工具钳家族大合集,性能评述(多图)

加入论坛也有1年多了,一直是个标准潜水员,非常惭愧.这两天看到版块里讨论戈博工具钳的帖子不少,也很热烈,也凑凑热闹,决定发个关于戈博的主要型号及系列的工具钳的帖子,介绍一下把玩的感受(只能说是把玩,很多没实际使用)
    我兄弟是做户外的,没事经常到他那去瞎逛,好东东不少,刀啊,工具什么的,没事就去拿出来摆着玩,其中玩的比较多的就是戈博的工具钳,(我个人对多用工具钳也比较有偏爱),有机会见识了各个系列的钳子.
    (以下的图片纯技术引用,非商业用途)

戈博的钳子现在有部分国产,有部分美国原产.

先介绍一下国产的.国产的型号基本都是新型号,主要是定位于民用

1. FLIK(不知道它中文为应该叫什么)
     戈博公司对它的定位和宣传是:一款设计紧凑、适宜于日常用途、传递了工业实力和专业级功能性的创新工具.我自己也在用FLIK,,因为实际实用的多,写的也多点
     个人感觉FLIK应该说这是一款优点和缺点都比较突出的型号.先说说优点:
     1.首先是它的可甩出钳头的设计.这个是戈博的经典设计了,好像目前为止其他的品牌还没有类似的设计.甩出钳头的设计无论实用性和观赏性都非常好.
    就实用性而言,单手甩出钳头一步到位,05秒就可完成(但是钳头甩出后没有进入锁定状态,此时的钳头还晃动,把钳身打开再合拢一次,也就是让钳头处于受力状态,里面的锁定就卡住了,这时候,钳头很牢固,丝毫不会点头.)至于观赏性,呵呵,确是不错.我和驴友去户外玩,啪的一声甩出钳头的声音,总能吸引不少眼光
    2.其次就是它的工具单手开启.个人感觉,主刀,锯齿刀,木据,剪刀四个大工具单手开启还是比较顺利的.至于小工具,有两种开启方式,1.推安全锁定钮,小工具会略微弹起;2.打开大工具,小工具也会略微弹起.接下来就好开了. 这个设计还是不错的,很方便.而且FLIK可以不用打开钳头就打开所有的工具(工具全部外向开启),我觉得戈博的这个设计的确很好,实用起来非常方便(以前的400,600,都是内向设计的,必须打开钳头才能打开工具)
    3.戈博FLIK所有的工具都带锁定,而且锁定非常牢固,不点头,用大力也不会跳关,个人感觉比莱泽曼的做的好
    4.主刀的设计非常简洁硬朗,而且也非常实用,比较锋利(但刀刃不够厚,略有单薄).木据也做的非常不错.
    5.最后就是他的外观,确实够骚包的,简洁硬朗.尽管定位于民用,但毕竟有戈博的血统,挺有军事元素,不像TTI,看起来像个敦实的农民(个人观点,我喜欢WAVE,喜欢TTI的兄弟请别拍砖,要拍请轻拍,呵呵)

然后谈谈缺点:
    1.广受各位刀友诟病的做工.FLIK的做工确实优点糙,国内的工艺跟美国比,确实有差距,但就我个人感觉而言,还是过得去的,没有有些兄弟说的那么差
    2.钳头咬合不是非常紧密
    3.锯齿刀,比较失败,不锋利,而且完全可以跟主刀合二为一,浪费一个工具的空间.切线效果不是很好,我常拿来切纸盒,到是比较好用.再告诉各位兄弟一个非常好的用途:刮鱼鳞,那个效果,一刮一大片,感觉本来就应该是设计来刮鱼鳞的,我建议戈博把它改名鱼鳞刀好了
    4.缺少一把矬子.要是把那个切线刀改为锉,那就更好了
    5.有一个很难掰出来的穿绳孔,隐藏在最里面,需要用镊子才能夹出来.官方资料也没提到这个孔,我就纳闷了:既然没用,戈博公司把它设计来干嘛?岂不是又占用了一个工具的空间呢?戈博的设计有问题
    6.黑色的FLIK采用了漆涂层,而不是GERBER其他型号采用的黑色氧化涂层,这个涂层容易磨损,而且我个人感觉不好看.这个可能是戈博为了降低成本.(银色的采用的是钛氮涂层,很好看的,而且非常耐磨损,所以我最后选了款银色的来E)

总的说来,FLIK尽管是国产,但还是一款相当不错的钳子,使用方便,外观漂亮,性价比也较高,在他的包装盒上写有一句话让我挺感慨的:This tool is living proof that a multitool made in China isn’t necessarily a cheap hunk of junk!意思就是说:这个钳子就是一个活生生的证明,在中国生产的东西并不总是便宜的垃圾产品.这句话说的比较有力,起码让我作为中国人听起来挺受用的.

黑色的:   

银色 的  :

最近戈博在FLIK的基础上改进了一款渔夫用专用钳,长的挺有意思的,怪怪的,大  家来欣赏一下

评分

liushupu + 100 原创好贴。已建议本版版主加精。
ericf + 38 感谢分享

2.SUSPENSION 悬浮

这个工具是比FLIK价格更便宜的一款工具,不是甩出钳头设计,而是蝶形开启.戈博的官方宣传是: 整体造型的杰作灵感來自于美国奧勒岗州波特兰桥梁(呵呵,还挺会忽悠的)
不过个人感觉翻译成悬浮确实翻译的好,抓住了该款钳子最大的特点:弯曲的钳身造型.悬浮的造型还是很漂亮的,个人感觉比较有艺术美感,但同时也没了FLIK的硬朗.我曾经把这款悬浮作为生意礼物送给一个玩户外的美女,美女很喜欢.我估计送FLIK她可能就没那么喜欢了.
现在淘宝上很多山寨戈博以及关铸还有什么JEEP等几个品牌,都是仿造悬浮的造型,看来他是造型还是相当成功的.
悬浮的锯齿刀比FLIK设计的好,比较锋利,切线效果好,但主刀比FLIK要差点了,短,也没FLIK的好用.其他工具差不多,那个穿绳孔可以正常打开,算是比FLIK多用了一个工具.
主要的缺点大致和FLIK差不多,做工确实不够精致,钳头咬合也不够紧密.

3.RADIUS 辐射
个人感觉这款设计的比较失败.整体很大,我用起来感觉不舒服,我估计至少身高180以上手大的兄弟适合.外面覆有胶皮,做工就不说了,估计所有戈博钳子,就他最糙了(当然用了胶皮,外观看起来肯定不如金属的精致),

工具也少很多,就4个主要工具.不过主刀很锋利,设计也很有型,这大概是它唯一的亮点吧.
但据兄弟说,这款在美国确是卖的最火的,受欢迎程度超过了FLIK和悬浮.看来老美的审美观念确实跟我们不一样,老美就是喜欢粗矿的东西

.就好像很多老美的身边总是伴着一个五官很粗矿的"美女",呵呵 ,文 化审美 差异.

开心

http://www.hotmir.cn/

看不到图啊!lz!

二.美国原产的戈博钳子

600是戈博生产最多,型号最多的一个系列了,估计有不下20个型号,美国军队装备的也大部分是600的工具钳.主要分为几个系列.(其中有很多平头钳,个人非常讨厌平头钳,感觉笨笨的,只喜欢尖嘴的)
    600 BASIC系列:
    顾名思义就是基本版本.有银色和黑色,银色是钛氮涂层,黑色的是氧化涂层,亚光的,主要是为了军队夜间使用.这可不是FLIK那种漆涂层了
    .600要比FLIK更修长,看起来似乎比FLIK单薄,但强度确是要比FLIK强大的,做工也比较精致.主刀更厚更结实,钳口的咬合也非常紧密,拿在手中感觉完全不一样.但缺点是没有剪刀,有点不方便.而且工具都是内向开启,打开工具必须先打开钳子,不如FLIK的外向开启好用

600 硬质合金钳口系列
    这些在600 BASIC系列基础上做了改进,考虑到钳口比较容易磨损,把钳口改为可更换设计.但我个人不喜欢,总感觉不是很牢靠,更容易坏,还不如一体的钳口坚固.而且也没有加上剪刀

600高级版本

600 D.E.T 爆破工程师专用工具钳
    这绝对是一款观赏性和收藏性超过实用性的工具钳.最夸张的是那个细长的锥型工具,戈博官方说它是C4炸药打孔器(有没有精通爆破的朋友,在跟帖中说说它的具体用途以及怎么用),看起来的确是与众不同 ,够显眼,但是我估计一般的兄弟是用不上它了.要估计哪天用上他了,就出事了,呵呵!
    还有那个钳口的设计,专门用来夹雷管用的,但平时就绝对不好用了.那个REMGRIT碳化钨锯片到是设计的不错,可以用来锯或者磨陶瓷,玻璃,木头之类的,用途比一般的木锯较多.这个好像也是戈博的特有的设计,在别的品牌工具钳上好像没有看到这个碳化钨锯片.
    现在淘宝上铺天盖地都是模仿这款D.E.T的山寨货,其他都模仿的一样,但就是没有这个碳化钨锯片,估计是确实不好模仿.

这绝对是一款显眼而不实用的个工具钳,个人感觉性价比不高.它可是GERBER所有工具钳中最贵的一款了,据我兄弟说在美国的售价就超过了100USD.但对于喜欢与众不同,平时喜欢收藏及平时用钳子不多的兄弟,到是很不错的选择,当然了,关键还是要有米,呵呵      

600 PROSCOUT 侦查专用工具钳
    这款我个人非常喜欢,很实用,我收了一把,跟FLIK 轮换着E.这款包装盒里还带了戈博原厂的组合工具头.不知道是兄弟送我的,还是本来原厂就带.600 PROSCOUT做工很精致,工具强度也不错,主刀锋利,刀刃厚.双面的锉做的很好,纹路清晰,而且也有碳化钨锯片,关键是它还带剪刀,好像是600系列中唯一带剪刀的一款,也是功能最全的一款,性价比较高.
    让我郁闷的是,这款没有黑色的.我就纳闷,既然是侦查专用工具钳,为什么不设计成黑色氧化的呢?银色在晚上不是反光吗?感觉戈博这个系列设计的有点自相矛盾.
    要是这款也改成FLIK的外开设计,那就是一款完美的多用工具

.

http://www.hcmkj.cn/

800系列:
    800是戈博最早出的工具钳之一,它本身的名字就是LENGEND,传奇.确实是一款很经典的工具钳,传统的蝶形开启(那是戈博还没有甩出钳头的设计)钳身比较大,而且非常结实,是戈博当中做工最好的一款工具钳,功能也比较强大,老早就装备了美国军队.但我个人不喜欢他的颜色和款式,黄色有点俗气,钳身显得有点笨重(仅个人观点)  

DIESEL系列
    感觉DIESEL就是600 BASIC系列的升级版,外观功能基本和BASIC系列没有太大改变,增加了剪刀,去掉了锯齿刀,把主刀改为半齿刃,增加了木据,实用性更强了

黑    色

下面这个迷彩的外观很漂亮,听兄弟说戈博号称是什么全球限量1000套的版本,我就不相信就1000套,什么限量往往是厂家的噱头和销售手段.不过不可否认,这是一款很抢眼和漂亮的工具 钳 .

FREEHAND系列:
    FREEHAND的名字起的很好,意义突出明了.这可是一个大家伙,功能外观和FLIK很相近,但个头大了一圈,分量十足.美国原产的,做工和用料
    也比FLIK精细,每个工具都比较粗,一看就知道强度很好.
    但我感觉功能设计上有问题,把木据改掉了,换成一个号称什么工业用DRIVER,上面带厘米和英寸两种刻度(不知道这个东东有什么用,感觉像是撬东西用的),而且锯齿刀也没有做改进,跟FLIK差不多.
    其他设计都不错,钳头咬合紧,单手甩出钳头,工具外向单手开启,这些优点和FLIK  一脉相承.

黑色FREEHAND和F    LIK的对比

另外还有戈博的400系列,做工很精致,很小巧,便于携带,没什么其他突出特点,我就不多详述了,上个图,  和FLIK的对比

其实戈博还有其他的很多型号的钳子,不过我自己见过的就这些了,希望有了解的兄弟在跟帖中补充.也希望论坛中对莱泽曼和SOG了解深入的大侠来一个莱泽曼或SOG的合集贴,让大家一起开开眼.
    最后,来一个戈博 钳子的部分全家福:
    从左往右依次是:FREEHAND ,600D.E.T,600 PROSCOUT, DIESEL , FLIK,400

评分

都尔巴 + 1 纯GERBER发烧友...文章不仅写的好...而且评

开心

http://www.mmabb.cn/

lz对flik总结的很到位, 坛子里用flik的好像不多, 3,4个人吧.. 我和老都是黑的, 虾段是银的..

那个齿刀除鳞是个好想法, 用钝了也不去磨了.. 本来就不适合干齿刃的活儿. 我一直想把它改成另一把主刀呢..

黑flik的涂漆正常用的话预计一个月左右会开始磨掉.. 我新买来第3天就手动把面上的都磨掉了, 这样就露出黑色氧化涂层了..

至于定位是军用还是民用, 我本来是奔着军配买它的, 商家也是这么标榜的.. ... 不管了, 我觉得黑flik的样子比sog还军! 外观我给打满分..
    开心

好贴  帮顶
    开心

好帖
    戈博的直出式钳子设计的很好,起码取用刀子之类的常用工具要比SOG要方便得多了

图全挂了。

本来就不适合干齿刃的活儿. 我一直想把它改成另一把主刀呢..

黑flik的 ...
    aweilz1 发表于 2009-9-14 21:57 [/quote]

呵呵,那个锯齿刀要改主刀,得费不少神!我还是继续刮鱼鳞吧{:3_51:}

图全挂了。
    jhzxhd 发表于 2009-9-14 23:19

唉,我级别不够,无法上传图,只能靠外面的图床了,看不到图没办法.改天找个好的空间,把图重新上一下
    开心

http://www.klmding.cn/

好钳子~都是我喜欢的..照片拍的非常好~
    开心

[LV.Master]伴坛终老

看的有点晕呼呼的,楼主推荐一款比较便宜实用的戈博钳吧,喜欢那个可甩出的钳头设计的
    开心

flik
    我也有  黑色掉色  但是喜欢
    擦汗

看不到图,能看到图就好了

漏了一款重要的自动弹出钳头的RECOIL,还有另外几款。
    建议此贴加精。

再来个红色的消防员

http://www.szsuna.net.cn/

好帖子,够全面,就是图掉了,可惜。
    慵懒

帖子非常好啊,可惜我一把都没有啊,顶一下

再来个红色的消防员
    虾段 发表于 2009-9-15 10:23

段兄弟果然有研究,好些很难见到的型号都被你翻出来了!!