找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一个大家一直忽视的问题---安全带

关闭 [复制链接]

现在很多人到野外有带登山绳的习惯,说是可以对付悬崖峭壁,可是却从来没见过哪位兄弟带过速降用的安全带,如果真的碰到悬崖你敢直接拽着绳子从上面滑下来吗,不怕双手掉层皮你就试试。可是为什么还是没人带呢,因为店里买的专业的安全带太大太重太贵,就是有米去买也不一定会带上。一次在逛淘宝我偶然发现了一张非常独特的安全带的图,非常简单,非常小巧,于是我决定自己做安全带。我先到店里买了一段非常厚实的编织带,然后又买了一个锥子,一捆黑色鞋绳,一条固体像蜡烛一样的固体胶棒(受热融化),还有登山扣,开始动工。1.我先对着网上的图片拿着带子在身上反复缠绕,用夹子固定,觉得差不多了就用粉笔画下标记2.用固体胶棒临时固定,还有增大摩擦,提高强度的作用3.到了最关键,最痛苦的一步,先用锥子在固定处(两处,每处三层,接近1厘米厚,别指望用针直接穿过去)扎针眼,扎好后再用针(两条鞋线)穿过去,就这一道工序差不多干了两个小时,还断了一根针,太痛苦了。毕竟事关人命,这一步绝对不能马虎!!4.第三步完工以后就可以开始试验检验强度了。         上个星期六,我特意跑到山上试了一下,呵呵,很好用,成功啦! 我的测试分3次,首先穿好安全带,固定好登山扣(带子太厚实,固定登山扣有点麻烦),在登山扣上缠上登山绳(3圈),然后从45度斜坡(测试登山绳滑动灵活度),3米断崖(检查空中悬停时各节点情况),10米悬崖全面测试)依次测试,非常成功。最后10米测试的时候,上面掉下来的土块把我砸成了土人,不过飞在空中的感觉真的很享受,呵呵。可惜我没相机没照片留下来。   哪位兄弟感兴趣可以自己动手试试,但是如果对自己的动手能力没信心(我可是我们学校结构模型大赛冠军哦)那我劝你还是别试了,毕竟这是事关人命的东西,我这个用的带子非常厚实而且缝合的非常严密工整,吊起一头犀牛都没问题。    就写到这里了,分数不够发不了图,借用土狗兄的163邮箱用一下,哪位好心的兄弟帮我发一下图好吗?谢谢啦!superfatmouse@163.com      密码:dao123456

评分

瑞典肉丸 + 1 好帖,建议在实践的同时,多注意个人安全!
AC米兰 + 50 原创内容

开心

laile
    擦汗

开心

楼主强的,安全第一。小心为上。
    郁闷

首先强调安全第一!

可以用攀岩扁带做简易的安全带,虽然用起来比较难受,但安全性有保证。LZ做的这个用起来要多加小心,砸线的地方可能不太安全。

还是专业的安全啊
    难过

自我学习的精神,让我们敬佩

首先鼓励diy
    强烈支持一个
    如果是我,我会拿扁带直接使用结法的方式来固定而不采用缝纫的方式,毕竟结法比缝纫的强度要高很多

还有看你的登山扣
    好像是劳动保护用铁锁

呵呵  我们没忽视安全带的问题
    正如9楼所说的  可以用绳索结绳的办法  临时编出一个安全带来
    所以LZ说的这个安全带也就没必要带了

DIY精神可嘉 但是安全第一

鞍座  太专业鸟   我比较关心如果应急的话CQB安全不安全

安全第一

谢谢大家关心,我可不敢拿自己生命开玩笑,我的安全带的所有材料和方法都是经过自己认真考虑的,带子是我专门从卖绳索的地方挑的,是里面最厚实的车间里运输业专门用来提重物的那种带子,缝合用的线是双股的轮胎线(鞋线),如果光从材料上来说绝对比店里卖的那种承重能力强(我特意去户外用品店看过的)。而从结构上来说,这种安全带是由一条带子沿身体轮廓绕成的,中间没有断开,只有两个缝合点,所以结构上是非常可靠的。  最后从制作工艺来说,我从小就喜欢动手做东西,曾在学校结构模型大赛中成独自一人创造了自重163克的纸桥承重81.2公斤的历史记录拿到了冠军,所以动手能力制作工艺还是不成问题的,缝合处针孔距非常小,非常密实,差点缝到吐血。 至于那个扣子嘛确实不是专业登山用的,不过却是劳保店卖的高空劳动保护用的钢扣,还特意挑粗的那种买的,承受一个人的重量应该不成问题。  最后这套东西已经经过自己的实地测试,我甚至悬在上面用力荡了荡,没有任何问题。 如果你有兴趣,材料还有动手能力可以试试,当然这种东西没有经过专业部门的测试还是不太好推广的,请慎重考虑。

http://www.klmding.cn/

呵呵  建议LZ还是应该多看看书
    喜欢DIY没错  但是也要有理论知识

仅仅就那个钢扣来说  建筑工人的安全绳都比较短  所以冲坠的距离短  冲击力就小
    但是用于攀登/下降保护等情况下  冲坠的距离比较长  所以承受的冲击力会大很多

具体的数据公式就不贴了  都能查到  没意义  而且我也不敢保证我贴上来的就是对的
    但是想想就知道  同样重量的东西  从10米高度掉下来和从1米高度掉下来  冲击力绝对是不一样的
    所以能承受静止体重的钢扣  不一定用于保护就是安全的

安全第一  安全第一

楼主是按照 Petzl SUPERAVANTI C12 探洞用安全带 的标准做的 还有一种是PETZL的FRACTIO C16

另外 用扁带 和 多股伞绳也可以达到这样一个效果 TAOBAO上有成型扁带卖

开心

http://www.gecbbs.cn/

lz的diy精神不错.
    开心

[LV.Master]伴坛终老

个人感觉,还是直接买专业的,不过佩服LZ,DIY手艺!
    开心

黑鹰的安全带有卖,不过挺贵的,lz动手能力不错,值得学习
    开心

安全来自专业,一定要好好掌握业务技能