找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的野炊装备----很寒酸很实用

关闭 [复制链接]

从小到大,一直都很喜欢爬山(还来才知道这叫户外运动,不过我的风格更偏向于冒险型的野外生存)可是在野外做饭却一直让我头疼,苦于找不到便宜便携好用的野炊装备,专业的太贵,还是等我工作了以后再买吧。在逛了很多论坛加上自己DIY后终于搞出了下面这么一套东西,爬了几次山都用它做饭,很轻很好用。能认识这么一群爱好野外生存的人真的很开心,和坛里很多大哥比起来,我的装备确实很寒酸,大家别笑话我。图片说明:1.饭盒里的全部东西(不包括菜板)   2.酒精,食盐调料,酒精注射器。为什么要放注射器呢,因为我的易拉罐酒精炉是内部加压喷射型,封口的是一颗铆钉,洞口很小,注射器是用来注射酒精的。注射器还有个好处,可以定量,我专门做了测试,列了个表,针对不同的食物不同的烹饪方法选择不同的酒精注射量。   3.折叠试易拉罐挡风板。非常小巧轻便,还刚好可以放到饭盒里。4片,和那种专业挡风板差不多的结构。做这种东西确实有点难,我摸索了好几次才找到绕铁丝卷铝皮的方法。第一次做,没经验,感觉自己做得还不够精细,下次做一个6片的。3.挡风板连接结构    4.酒精炉折叠架。4毫米铁丝弯的,可以折叠,非常方便。   5.自制锅盖小提把。用铁丝和易拉罐皮做的锅盖小提把,AB胶粘借,用了很久了,很牢固。这个小提把彻底解决了掀锅盖时烫手的问题。    6.小菜板。菜板并不多余,可以很好的保护刀具,我可不想劈一段粗木头做菜板。很轻的东西,带上吧。     7.酒精炉燃烧。我感觉酒精炉并不是烧得越猛越好用,实用就好。   8.图片 008.放上饭盒。    9.图片 009.    10.钢丝小提把。在酒精烧完的时候就用上它了,可以挂在柴火上面烧。很有弹性的钢丝,两端小勾一扣就缩成一圈了,可以放进饭盒里。     11.钢丝小提把2.    12.装回去.酒精.食盐.调料.炉架.酒精炉.注射器放最底层。小菜碟,打火机,挡风板,钢丝提把放第二层。刚好填得满满的。   13.第二层.        14.盖上锅盖,除了菜板,都在里面了。下次弄个圆形菜板就可以全部装进去了。     
  发不了图,还是存到 土狗的邮箱里吧superfatmouse@163.com ,dao123456.哪位大哥帮我发一下图好吗,谢谢了

评分

胖大厨 + 100 感谢分享!

真希望这次没人骂我山寨了,别打击我积极性啊
    开心

图好小哦.
    图片 008.jpg
    图片 009.jpg

谢谢cactus125了,没办法,没相机,用摄像头拍的
    开心

携带液体燃料千万小心,最好有专门携行具,能不带还是不带的好
    无聊

自己动手丰衣足食!!!牛··顶你。

最好把液体酒精换成那种军用固体酒精,安全一些;其他的还不错;
    开心

加分鼓励动手,鼓励原创,感谢楼主分享经验!

跟LZ的差不多
    不锈钢饭盒作为外面的大盒子  里面是酒精炉 酒精容器 注射器 挡风板 架子
    我的挡风板直接是易拉罐两边裁掉  弧线的  方便收进饭盒里

我现在觉得求生环境下  也许汽油比酒精好找
    这玩意能烧汽油么?

我花20买了市面小店 还算质量过得去的俩不锈钢饭盒 满好
    还有一个小的做了医药盒(一物多用)
    还有一个78水壶 哈哈 都很土
    擦汗

http://www.klmding.cn/

我装酒精的瓶子是专门装医用酒精的瓶子用完后改装酒精燃料了,所以密封性不成问题,主要还是是酒精燃料便宜好买,所以没用固体燃料。我原来的挡风板也是两片弧形易拉罐铝片,可是后来在使用的过程中发现铝片太轻老是被风吹跑,所以特意花了点时间做了个折叠式易拉罐挡风板,确实好用多了,携带方便,也没重多少。 酒精炉烧汽油好像有点困难,我没试过,我感觉汽油挥发性不如酒精,而且会烧黑锅底。

非常好 ,强烈支持 diy
    作为一个 diy爱好着,多动手,并能实际享受到 diy带来的 便利和 乐趣,享受这个过程
    开心

我装酒精的瓶子是专门装医用酒精的瓶子用完后改装酒精燃料了,所以密封性不成问题,主要还是是酒精燃料便宜好买,所以没用固体燃料。我原来的挡风板也是两片弧形易拉罐铝片,可是后来在使用的过程中发现铝片太轻老是 ...
    lvkzh05 发表于 2009-9-29 22:57

不是简单的密封问题,这个一般的瓶子都能做到。作为随身而且处于高危复杂环境下,防碰撞性和高温作用产生的挥发性的问题带来的危害才是最可怕的。要不也不会对运输这类东西有那么多严格规定了。液体燃料的流动性而且还是明火操作引发火灾的......
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

DIY乐趣无穷!  谢谢分享!

除了酒精可以用固体的外,还有钢丝小提把会不会有滑落的危险?万一烫到脚就不划算了
    开心

[LV.Master]伴坛终老

http://www.delori.net.cn/

菜板,个人感觉野外必备之物。

DIY最大的乐趣在于,一边享受食物,一边欣赏自己的杰作!乐趣无穷!
    慵懒

高手 钦佩

开心

http://www.jyyes.cn/

自己动手,好样的,牛!