找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

测试蝴蝶580

开心

10月4日的大连天空晴朗万里无云,阳光灿烂,空气中弥漫着清新喜庆,风儿柔柔的轻拂着花儿般娇嫩的脸庞……,昨夜观天象,此乃皇恩浩荡国运昌盛之吉兆也,善哉!善哉!

居家甚是无聊,久闻胖大厨兄曾有数次于野外邂逅MM的艳遇甚是向往之,于是驱车至山林守株待MM,久等无趣拔刀小试解闷……

蝴蝶580是一款百度在线翻译原文为“拦河坝”的助力快开折刀。不对称剑形刀尖,高位V磨刀刃极幼开锋,15CM刃材,助力快开轴锁系统,双钢衬树脂类手柄。刀长大约21.6CM,刃长9.3CM,刃厚0.3CM,柄长约12.3CM,重量119克。以上这些数据表明,这是把适合穿刺与切割的城市EDC佳品。可能有人会说这刀子有点大了不适合E,反正我对U2、C11、112之类的小刀向来是视而不见的,切割?美工刀更合适也更舍得操。城市EDC的折刀必须要具备刺与切的防卫与实用双重性能。真希望自己持有西藏自治区的派司,天天扛把戈博三叉戟走街串巷是件很幸福的事。

蝴蝶580是我这几天的EDC,不错,用着很有感觉

穿刺测试:
    580既是不对称剑形刀尖,肯定需要看看它到底的穿刺性。当年杨志的宝刀据说杀人不见血,惹得牛二兄弟挺身试刀,硬是把事情闹得牛二兄弟血洒闹市,杨制使披枷刺配大名府。580试刺也断不能以人试刀,万万使不得。刺树比较妥当,对着一颗碗口粗的槐树一阵穿刺,力量使得不大就贯穿粗糙厚实的树皮直达树干。不错,但毕竟这是活着的树干容易刺,又找了块风干的树根接着刺了好几回,树根坚硬啊,同样的力量穿刺,刀子只能刺入0.5厘米左右。最后奋力对着树干分别直刺、握扎,估计刀刀都深入2厘米左右。

穿刺碗口粗的槐树
    580树脂材质的手柄防滑性不错

风干的树根坚硬,刀子只能刺入0.5厘米左右

穿刺结论:
    1、一款以精巧、快速开刀为用途的城市EDC折刀,能够达到野外穿刺树木这样的强度使用已属难能可贵;
    2、蝴蝶的轴锁强壮程度确实比较吊,使用之后刀子依旧不点不摇;也没有出现解锁意外;尽管手柄握着好像防滑性不佳,但在做刺、扎动作时没有手滑失去抓地性。至于敲刀背测试锁定,我认为这不科学也超出了折刀的安全设计极限。曾有朋友说小三的轴锁轻松就可意外解锁,我说,老大,这可是蝴蝶刀引以为傲的专利啊。

切割(劈砍)测试:
    削纸成丝剃须刮毛这种雕虫小技在高位V磨的极幼开锋刀刃面前,自然是不在话下,当然,美工刀会做得更好。看来要加强测试强度了,于是切割了些树枝树棍,试着模仿第一滴血中兰博制造的土著陷阱木刺,树枝好对付,难得是粘着泥土的树棍很容易伤刀刃的。效果是削个小指粗的树枝轻而易举,`削约3厘米粗的树棍也行,但是很伤刀刃的锋利度,毕竟是极幼开锋不是凸磨。
    接着开始做小型的劈砍挥斩,大概五成的发力就可以一刀挥断约小指粗的树枝,砍的兴起,连连挥斩树枝若干,都是一刀而两断。

模仿土著人作的陷阱木刺,据说应该用火烤烤木刺尖,这样更坚硬更容易刺入体内(残忍!)

轻而易举的一刀挥断小指粗树枝

切割(劈砍)结论:
    1、
    极幼开锋的刀刃因角度小的缘故锋利无比,但如果硬度低于57,钢材偏软的话,不建议此种开锋打磨方式,保持度嗷嗷低;极幼开锋尽可能不要劈砍,它的设计用途是切、割。不能胜任劈砍的任务,效率也比较低下。

2、
    蝴蝶154CM钢材和热处理都比较过关,这样导致使用后的刀刃没有出现崩刃、白线、卷刃等现象,但是手拭刀刃感觉锋利度降低了不少,毕竟超出了它的使用强度、极限。因为太晚了没来得及也不想打磨它的原厂刀刃,尽管蜘蛛定角度搞定它轻松。

点评:
    蝴蝶580不仅是把不错的城市EDC,也可以胜任一定强度的野外工作。马国森的SERE2000折刀的含义是:生存、避难、抗争、逃生。貌似能符合这四个因素的折刀不少,未必就是像BUCK、ST某些系列的大板锉折刀。
    天色渐渐暗了下来,别说MM了,连个鬼影也没遇到,心里拔凉拔凉拔凉的,黯然的回到车里打开点火钥匙开关,心想,为什么胖大厨经常野外邂逅MM,而我就没有这等好事,这是为什么尼?我就纳了闷了……
    开心

秋天到了,这种被叫做“小孩拳头”的果实我小时经常上山摘

劈砍穿刺后的580,拍摄于车内

劈砍后的刀刃完好,蝴蝶154CM和它的热处理挺吊

用肯德基的餐巾纸把刀子处理干净,肯德基餐巾纸质地嗷嗷好,我喜欢。上校和蔼可亲的看着我……

备受考验后的580傲然挺立,像个不屈的战士

车子和刀子一样,牌子响不响不重要,发动机好才是王道

开心

那种叫“小孩拳头”的果实可以吃吗?什么味道?
    开心

“小孩拳头”可以吃的,小时候经常上山采摘这东西和山枣吃,山枣好像这几年不太能看到了,味道和山枣差不太多,但是核大皮薄,没什么油水
    慵懒

看来580还不错啊{:3_55:}楼主也是大连的啊支持一下{:3_51:}
    开心

好刀.
    lz忘了大厨是那里人了吧,人家是丽江哦. 大连没有的比啊 {:3_65:}
    开心

5# 狼行拂晓
    呵呵,我们都是老乡
    开心

6# cactus125
    大厨真幸福
    开心

LZ不綁手繩穿刺,看得我手心發涼....
    开心

580的刀柄没有想象的那么滑手的,而且折刀根本不能像直刀那样的“奋力”穿刺
    开心

你又开始豁豁刀了!看着心疼.
    不过你豁豁的不够狠.应该用它来削断5厘米粗的树杆,然后借助木棒的锤打来劈木头.呵呵
    154CM跟ATS34差不多.就好象美国D2跟中国的Cr12Mo1V1一样.
    开心

你又开始豁豁刀了!看着心疼.
    不过你豁豁的不够狠.应该用它来削断5厘米粗的树杆,然后借助木棒的锤打来劈木头.呵呵
    154CM跟ATS34差不多.就好象美国D2跟中国的Cr12Mo1V1一样.
    开心

折刀使用中受力意外解锁的其中一个原因就是受到了一个加载于刀背的分力.ER,ST,CS都用这样的方法进行过刀锁测试,所以啊敲刀背是有力学根据的.小三抄袭蝴蝶专利轴锁,可它没有做好,容易解个锁什么的也不惊讶.蝴蝶轴锁掉链子的事国外视频上也有,蝴蝶也谨慎了,这把刀还加了保险开关,设计和加工都重要,不然就是摆设啦.
    开心

以前觉得这把刀也普通,看了LZ的图突然想收一把了
    开心

11# 雨权
    “不过你豁豁的不够狠.应该用它来削断5厘米粗的树杆,然后借助木棒的锤打来劈木头.呵呵”
    你是看眼的不怕乱子大,把你的刀子给我操,我都敢去砍铁墩子,呵呵
    不过话说回来了,别人我不知道,反正我买蜘蛛定角一点也不浪费,经常使用的,已经用了半袋子汰渍了
    开心

13# yeesol
    ER的折刀我用过支点II,它的背锁保险是一根小金属杆。580的轴锁保险是“V”型片。这种保险很可靠,除非是那个杆或是片挂了,正常是不会意外解锁的

好刀

谢谢楼主的帖子,我买580s了,以到货了。。。。。。
    开心

有车有闲有刀,楼主生活不赖
    开心

轴锁几时变成蝴蝶的专利了?