找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

♣♣仿贝尔格里尔斯求生刀切肉小试

-
-
-
-
-             刀友最可爱的地方就是---------有条件用刀,当然要用,没条件?创造条件也要用!!

锈锈今天发现有肘子一只,上海叫蹄髈,包含了坚韧的肉皮,细密的肌肉和筋腱,粗壮的骨头,这些特质容易出现野外的求生状态中。(户外有肉啊)

锈锈是斯文人,暂时不会拿刀砍铁测试,拿刀砍肉那就是义不容辞了。在MM一脸狐疑的情况下,锈锈放弃了家中常用的砍骨菜刀,而是用这把刃长105MM,柄长110MM,厚4MM,宽30MM,G10手柄的贝尔格里尔斯型小刀,来对付这个大肘子。

测试意图:1.  440C刃面是否能在粘血,碰水,不维护的情况下,保持良好,不生锈。

2.   贝尔格里尔斯I型 求生刀,此形制,在操作时,是否灵活称手。

3.   在劈击,切断的动作后,保持性如何?

重点说明:此刀仅此一把,440C钢材制成,哥自己定制,本来是准备野营粗用,不追求YY效果。故选择440C材质,平价,好打理,易维护!

野营刀,情况不紧急,所以容易磨利成为我选择的重点,钝不怕,钝了磨利就行,磨刀本身也是用刀的一个部分。

野营刀,遭遇情况复杂,沾水,沾油,沾土,都是免不了的,太昂贵的刀,我也不太想这么用,这个不锈,价格适中的特点非常重要。

野营刀,一般不会去什么需要战天斗地的地方,不需要长时间开路,所以太大的刀,只是增加携带重量和操作难度。这个刃长100MM长度是一个平衡点。

-
-
-
-
-刀刃切割到骨头,我故意用力切,并且摇晃刀体,来模拟握刀不利的情况下,对刀刃的损害。在骨头上留下一道切割痕迹

在切割筋腱的时候,用刀拉过筋腱,并贴骨头切割下肉,很容易。试想如果在野外,也是美餐在即。。。。。口水

这是一个板状的骨头,我用刀划下来,用力摇晃刀身,测试刀尖对骨头感觉。。。。嘿嘿,还不错。

开始切割大块的骨头,记住上次一个兄弟说的,刀随骨走。

-
-
-
-
切割兴起,忽然心里有点小邪恶的想法。于是侧面按住大肉肘子,一刀刺入,很舒服的感觉,这个刀体穿刺也是OK的。。。。。唉。。。每个男人心中都有一座变态山。。。。

穿刺结束,MM看着玩心大起的我,喊道:”你切归切,你扎它干嘛啊??“。。。。。。赶紧给个全景

开始尝试标准切割动作,切割坚韧的肉皮时,才感觉到不同的刃部打磨方式,对皮的切割感觉不同。

切割感觉不错,切口非常整齐,施展的力量,一点都不累。

-
-
-
-
-
做了个用力劈砍的动作,砍了几次,是一块骨头,很坚硬,但是刃部丝毫不为所动。有空试试木头怎么样。

砍骨头结束,综合评价是------骨头的硬度对刀没什么影响,这个早就有心理准备,主要是油腻的油脂和水,如果是光滑的手柄在沾了这些后,一定会打滑的不像话。

切蔬菜开始,别小看切蔬菜,这么厚的刀刃,想切割顺畅,还是要精心一点,野外也许会切割根茎类植物

-
-
-
-
-土豆剥皮,是用刀刃在土豆上来回刮,刮掉表皮,野外情况,可以不用水冲洗,直接切割下锅。G10的手柄,沾水一点不滑,这个材料还是有它过硬的道理。

土豆剥皮结束,开始用水冲洗,这个实验是看440C的防锈能力,这次弄完,我打算不做任何维护,就放在那里,看Y到底会不会锈。

最后测试下,削纸的能力,还是那么锋利,这点比较在心理。按440C的保持度,日常的时候,绝对够用。哥哥受党教育多年,一般不会去太极端的自然环境里。

一把价格适中,用料结实,长度重量便于携带,便于维护和打理的刀具,在野营徒步,户外活动中,能起到非常重要的作用。

这个刀,我会一直带它去户外徒步,野营穿越,拿出来,它的尺寸不会让同队的人侧目,而它坚实的身体和性能,却能给我带来很多乐趣。

弄一个吧,弄一个你真的会去用的刀,弄一个真正的工具,一个真正的伙伴。

http://www.17808.cn/

-
-
-
-
-
-
最后给2个全身照片,以示鼓励!多谢各位看帖的时间。

开心

小贝的这支生存小直不错,长度21CM左右、刃厚4MM、博伊头、高位V磨、全龙骨手柄满足了刺、切、撬、敲的野外用途,就是原品的性价比不高。
    LZ的这支山寨的不错,唯一不足就是440的刃材,尽管防锈性和韧性良好但保持性略差,生存小直毕竟不同于小猎,保持性也很关键,如果考虑防锈好打理不妨选择VG10,如果韧度不满意就把硬度处理到58即可,另外也没听说谁把VG10给操断的,更没听说哪把VG10因为崩刃不能使用的。
    个人意见
    我的生存小直是21厘米剑形的单刃,刃材特别使用了ATS34,厚度4毫米,硬度59,锋利度和保持性杠杠的,至于韧度,想操断它除非借助老虎台钳+一把子变态的力量,至于ATS34易锈的说法,用过后处理干净想生锈都难

-
    -
    -
    -
            楼上的兄弟,意见很中肯啊,本来开始的时候我有考虑过材质是----RLW34或是更好的S30V,但是价格也是我考虑的因素,这个东西,如果粗用的话,我还不太想花太多的钱在上面。我给他的定位是------野营刀,就是有时间打理,少维护,价格便宜,并且一但丢失或是发生什么情况,也不会有很多经济损失。

玩刀的路还长啊,我想慢慢的提高材质,这样我能体会很多钢材带来的不同的感受。

ATS34很不多哦,很多刀匠也都介绍这个材质

02.JPG -
    -
    -
    -
             full

这个 以前我也有

http://www.xwtool.net.cn/

我想定一把S30V得~~问题是我找谁给我做啊  楼主短一个吧~~谢谢
    慵懒

台州刀客兄弟的杰作吧
    慵懒

楼主的刀不错{:3_55:}
    开心

[LV.Master]伴坛终老

贝刀不错,哪买的?

-
    -
    -
    -
    -     是坛子里的台州刀客兄弟帮我弄的。可以直接短他,说要锈之刀一样的东西,然后改材质就行。我用440C,是综合很多考虑,本身也是定位的粗用刀。有其他想法的兄弟,可以改成更高端的材质,我们拭目以待哦!

什么价位

什么价位
    fater1978 发表于 2009-10-6 10:47
    -
    -
    -
    -
    -
    大哥,你06年注册的,还问这个问题?{:3_44:} 。。。我说了是粗用的,肯定不会很贵,440C的东西,你应该知道。{:3_51:}
    开心

这刀可能实用至上, 不过对于外形真的不欣赏,.
    喜欢F1那样的,如果F1再改成直背的就完美了.好像那位兄就有那样定制的刀.
    开心

感覺有異曲同工之效的另一把工廠刀BM 10502
    http://www.benchmade.com/products/10502
    除了護手不是金屬,柄材不同以外...還有比較高位的平磨。

唉,很可惜沒機會拿刀亂搞,悶的慌。

感覺有異曲同工之效的另一把工廠刀BM 10502
    http://www.benchmade.com/products/10502
    除了護手不是金屬,柄材不同以外...還有比較高位的平磨。

唉,很可惜沒機會拿刀亂搞,悶的慌。
    JRL 发表于 2009-10-6 17:06

-
    -
    -
    -
            看你闷的慌,不能不管啊。我推荐你几个用刀的办法:

1.玩烧烤,BBQ,切鸡翅,牛肉,都是你的刀

2.买猪肉,带骨头,切肉,你的刀