找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 左肩右斜

我们做的刀

慵懒

同上,毕竟人家也是花了心血的
    无聊

同上,毕竟人家也是花了心血的
    davinci 发表于 2009-10-15 19:10

市场上哪一款是不花心血做出来的?
    这不是借口

他们做的是用来销售的商品。要明白这一点,而不是我们爱好者纯研究。这背后是有商业利益催动的。
    那么“花心血做出来”就完全不是做得不到位的借口了。

做旧就更那什么~~~我不说了~~
    慵懒

大侠确实严谨,学习了
    慵懒

大侠确实严谨,学习了

http://www.jianshen360.cn/

这不是唐刀,正如前面几位仁兄所言,这是典型的日本饰太刀装。不用拿《图说日本刀大全》里的金银钿庄唐大刀做根据,淳均的这把刀柄上做明显的5个俵镔,以及巨大的分铜鍔,都足以说明这把刀或者说这个刀装,绝非模仿唐大刀,却是从日本饰太刀而来。银地镂雕樱花总金具,印象里在哪把刀上看到过,虽然可能也非原创,不过总算比龙泉那些挂着“唐刀”之名的饰太刀千篇一律的枝菊多了点新鲜,当然山型金则还是同样的枝菊纹。。。 另外这套拵上的一些细节造型的走样,也透露出制作者知其然不知其所以然的问题,所以即使作为饰太刀,毛病也是存在的。

我不反对摹仿,不管是哪国的兵器,绘画开始也要经过大量的临摹名作的过程。临摹的意义,在于了解原作“为何如此”,从技术到意韵。模仿很忌讳的是:在未有充分理解和融汇原物功用与设计的情况下,把甲乙丙丁的元素东抄一点,西抄一点,也不管作风是否融洽就揉合在一起,结果往往是打造出一个四不像来。这方面,国内绝大多数所谓的“创作”都有类似的问题,脱离了文化的土壤,固然能以新奇二字博一时之目光,却难以长远发展。盖内有不足,必形诸于外。

所以,我不会认为这能称的上唐刀,即使里面塞根切刃造或者锋两刃造的直刀也不行。从LZ前面的发言里,我觉得你们的团队,对于中日的传统兵器与文化,还很欠缺起码的研究,而那恰恰是做真的东西、对的东西的基本条件。忠言逆耳,挑毛病的人,无论动机如何,只要说的在理,都是自己前进的动力。如果只是想着为自己的错误找理由,那永远也难以做出真正的好东西,连自己这一关都过不去,还怎么面对别人呢?

这不是唐刀,正如前面几位仁兄所言,这是典型的日本饰太刀装。不用拿《图说日本刀大全》里的金银钿庄唐大刀做根据,淳均的这把刀柄上做明显的5个俵镔,以及巨大的分铜鍔,都足以说明这把刀或者说这个刀装,绝非模仿唐 ...
    YeSir 发表于 2009-10-15 20:17

谢兄指点!我本身只是玩到明清的一些中国刀剑的皮毛。对中高古的兵器了解还是很欠缺的!日本的东西我个人基本不玩。我们团队有基本只有个一个人上网。实在是抱歉,这确实是一把日刀。只是这几年的图片在一起!整理的时候归类桂错了!

这不是借口

他们做的是用来销售的商品。要明白这一点,而不是我们爱好者纯研究。这背后是有商业利益催动的。

...
    菩提散人 发表于 2009-10-15 19:27

请教。做旧怎么了!这是我个人的藏品,我也不是出售的商品。另外在翰龙和个大老刀论坛都是有修复版块的!各位玩老刀的朋友也大多认同合理的修复是可以的。商业利益的催动。这句话真的你说大了。我们在这里还没有出售过一把成品刀。再说了那家店打开门做生意不赚钱。各行都要吃饭,无可厚非,难道您不吃饭,我们做得不好,吃口粗粮不应该有这么大的错吧!
    无聊

http://www.potop.net.cn/

那就是说

你今天在完全不知道自己说的是什么的情况下死咬这是唐刀咯~~?

也就是不管对错你发出来为准咯~~~
    发错了也往对了说
    人家指出来你还不信~~
    这个可真执着阿~~

那以后你再说话人家哪知道你说得跟你发的是不是一回事呢?

说错了话
    一句“发错了图”了事~~~
    前面振振有词说了那么多又是在说什么呢?
    这个态度~~~还真~~~~那什么啊
    无聊

http://www.hotmir.cn/

修复和做旧是两回事

“既然你这么懂,我发一把我收藏刀,你看看这把刀,请你评价一下。古法,我敢保票这个年代谁也不会古法制刀了。特别是在雕刻上。
    请教这把刀那里是古法做的,哪里是我们臆造出来的。”

这个炫耀的是什么?做旧几已乱真你看不出来

这还要说什么呢?
    修旧如旧,做旧
    在技术层面是一样的
    但是目的、动机、价值观,是完全不同的
    这些从你的话里也完全是看得出来的

修复和做旧是两回事

“既然你这么懂,我发一把我收藏刀,你看看这把刀,请你评价一下。古法,我敢保票这个年代谁也不会古法制刀了。特别是在雕刻上。
    请教这把刀那里是古法做的,哪里是我们臆造出来的。”

这 ...
    菩提散人 发表于 2009-10-15 21:34

您想得也太多了吧!我什么动机!发把刀出来看,做得好大家鼓鼓掌,做不好说就是了!我已经这个名字是我们的错误,我已经改过来了!你干嘛又扯那么多?我们一把刀成品刀也没有在这里卖。你这是说刀还是说人?非要针对我们,这是您的地盘,我们就不在您老的地盘玩呗。惹不起我们躲着您成吗?
    无聊

http://www.woodengift.com.cn/

着急上火了吧

有点!高兴了吧!呵呵

这不是唐刀,正如前面几位仁兄所言,这是典型的日本饰太刀装。不用拿《图说日本刀大全》里的金银钿庄唐大刀做根据,淳均的这把刀柄上做明显的5个俵镔,以及巨大的分铜鍔,都足以说明这把刀或者说这个刀装,绝非模仿唐 ...
    YeSir 发表于 2009-10-15 20:17

不是唐刀,是唐样太刀。不是创作是照照片做的,改了图案本来不是花是卷草纹。好几年前的了,共作了四把形式一样图案不同。老条新装,所以没留条的图片。{:3_47:} 因为时间久了没想到跟左肩老弟说明,没想老弟给发出来了。对不住大伙了{:3_58:}

管理不善,不好意思。{:3_45:}回头我打左肩屁股给大伙出气{:3_52:}

http://www.zdxz.com.cn/

管理不善,不好意思。{:3_45:}回头我打左肩屁股给大伙出气{:3_52:}

这不是借口

...
    菩提散人 发表于 2009-10-15 19:27

兄弟这话说得不厚道。淳钧是职业作刀的,不卖刀让我们站在房上喝风?兄弟好残忍啊要是不刮风我们咋办?买一风扇?还得大号的{:3_53:}
    菩提本无树 明镜亦非台 兄弟这散人可是处处惹尘埃啊{:3_48:}
    我们来这里是交流技艺,展示作品的。不是来卖东西的,做得不好您可劲说,啥时见面我请喝酒。{:3_55:}
    但别搞文字狱,我父亲是右派从小我就怕这个{:3_46:}
    谢谢关注

刀应该投着杀气,但是从LZ的图片只看到了,刀鞘的华丽,
    这应该就是舍本逐末吧?
    刺客甲 发表于 2009-10-15 20:28

刺客兄说的是,我也深有同感。无奈刺客不多了大家买刀只是为了摆着看。
    我也想拿刀在家剁老婆玩可她不让剁,无奈啊无奈

不是唐刀,是唐样太刀。不是创作是照照片做的,改了图案本来不是花是卷草纹。好几年前的了,共作了四把形式一样图案不同。老条新装,所以没留条的图片。{:3_47:} 因为时间久了没想到跟左肩老弟说明,没想老弟给发出 ...
    韶子 发表于 2009-10-16 14:00

也不对,日本没有“唐样太刀”这个品种。你们是仿的饰太刀拵,而且没有完全模仿到位,有些细节没做到,或者做错了。

http://www.jyyes.cn/

葡萄吹毛求疵了。

看你的发言觉得左肩右斜近乎一个投机商人。但我看他的回复又觉得他最多只能说上是取媚市场,或者研究不透而已,未必说得上什么恶意。